Из дневника
(дословно, не редактируя и не исправляя, потому что мне так приятней, я как будто вновь переношусь туда):
"...Собираемся в город - посетить музеи. В Туапсе их три: Краеведческий музей, Дом-музей художника Киселёва и Музей обороны Туапсе. Ещё хотим добраться до городского пляжа № 1, и узнать что-либо насчёт экскурсий.
Мама с утра хотела сварить гречневую кашу, а гречка, купленная вчера вечером, оказалась какой-то заплесневелой, полугнилой. Выбросили её (цветом серая).
Из дома вышли в 10-ом часу, пошли вверх по реке Паук; перейдя её по пешеходному мостику, пошли дальше по ул. Фрунзе, довольно оживлённой. Не доходя до парикмахерской, где стриглись вчера, свернули на ул. Ленинградская, пошли по ней вверх, потом она перешла в ул. Пионерскую. Шли по ней - то вверх, то вниз (ориентировались по схеме города, которая у нас всегда с собой, изредка спрашивая дорогу у встречающихся местных жителей).
Улица Пионерская вывела нас на ул. Кирова..."
А теперь пару слов из путеводителя: "Туапсе расположен в долине двух рек. Они разделены довольно высокой горой, которая весьма плотно застроена домами. Улочки взбираются вверх по склонам. Раньше Новороссийско-Сухумское шоссе проходило через город. Это был настоящий маленький перевал. Теперь построена объездная дорога. Но если подняться на гору по старой дороге, то весь город окажется как ладони.
В самой верхней точке перевала установлено зенитное орудие - памятник воинам, защищавшим небо во время войны..."
Так вот, улица Кирова, на которую мы вышли - это и есть старая дорога, бывшее Сухумское шоссе.
И мы пошли по ней вверх, и вышли к перевалу.
Действительно, город отсюда как на ладони, но вот деревья,
большие деревья своими кронами загораживают весь обзор.
Туапсе, вид с улицы Кирова:
А вот и памятник защитникам Туапсе:
(продолжение будет в комментариях)