А.А.Власов - генерал-лейтенант Красной Армии. В 1919 году ушел из духовной семинарии в Красную Армию, воевал в Гражданской войне.
В 1940 году был назначен командиром дивизии, которую сделал лучшей в Красной Армии.
В 1941 году возглавлял армию, оборонявшую Киев, а потом командовал армией в контрнаступлении под Москвой. Считался одним из самых талантливых и перспективных советских полководцев.
Весной 1942 года был направлен для прорыва блокады Ленинграда. Однако та армия, которой командовал Власов, оказалася в окружении. В результате личной неприязни Власова и командующего фронтом Мерецкова 2-я ударная армия, которой командовал Власов, не получила помощи и к июлю 1942 года была полностью уничтожена немцами.
Сам Власов, поев коры с деревьев и посмотрев на смерть своих солдат от голода, сдался немцам и выразил желание создать из советских военнопленных русскую армию для борьбы против Сталина.
В августе 1942 года началось создание Русской освободительной армии (РОА) под командованием Власова.
В основном эта армия оставалась немецким пропагандистским трюком до осени 1944 года, когда стало ясно, что война проиграна и Германии нужны какие-то принципиально новые ходы.
Тогда Власов был провозглашен лидером "всех русских антибольшевистских сил", председателем так называемого Комитета освобождения народов России.
Его армия быстро увеличилась в численности и достигла к маю 1945 года количества примерно 60 000 человек.
При разгроме Германии Власов хотел уйти со своей армией к американцам, но те разоружили его войска и выдали всех граждан СССР советским властям. Ушли, как правило, только белые эмигранты, служивщие у Власова.
Власов и его ближайшие сподвижники были осуждены закрытым судом в Москве в 1946 году и повешены.
Подробный, но довольно необъективный рассказ здесь -
http://militera.lib.ru/research/hoffmann/index.html