-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Undina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 927
Комментариев: 41
Написано: 1064


**** Рододендроны. Трудная проблема выбора **** 2 часть

Среда, 20 Января 2016 г. 12:03 + в цитатник
"Итак, начнём обзор с вечнозелёных мелколистных видов. Они родом из китайских провинций Сычуань и Юннань. В природе достаточно изменчивы. Цветки могут быть различных оттенков, но в основном – сиреневого цвета. В первую очередь, это рододендрон привлекательный (Rh. keleticum)-фото 1
Цветки одиночные, достаточно крупные, расположенные высоко над побегами. Листья мелкие, слегка сизовато-зелёные. Как видите, данный экземпляр себя прекрасно чувствует. В принципе, они очень хорошо зимуют под снегом, не боятся ничего, за исключением замокания, и не подгорают.
                                                                     
Очень обширная группа – рододендрон плотный (Rh. impeditum) и его сорта и гибриды. У него листья отчётливо сизые. Существует множество его сортов. Здесь вы видите двадцатилетний куст рододендрона плотного (фото 2). Обратите внимание – эта фотография сделана в Пругоницах, Чехия. Чешский экземпляр имеет более плотную крону. И это характерно для всех гималайских видов. У нас на Северо-западе нет такого густого ветвления. 
У М.Александровой в книге "Рододендроны" написано, что ежегодный прирост рододендронов привлекательного (Rh. keleticum), плотного (Rh. impeditum), равновысокого (Rh. fastigiatum) составляет всего 1 см. А у нас – как минимум 3 см! И эти трехсантиметровые приросты приводят к формированию более рыхлой кроны по сравнению с теми регионами, где нет белых ночей и солнце светит по-другому. Рододендрон плотный, конечно, самый маленький. В соответствии со своим названием он растёт плотной подушкой. Цветёт регулярно. Тут он в полном цветении (фото 3). Возможно, при выращивании на солнечном месте крона будет несколько гуще. Эта фотография сделана в нашем саду, а у нас полутень. Но цветение, тем не менее, яркое, нарядное. 
В саду рододендрон плотный очень заметен, хотя он небольшого размера. Сначала этот куст несколько лет привыкал и цвёл в течение всего сезона, но единичными цветками, и лишь потом зацвел обильно, всем кустом. Я не могу назвать этот рододендрон прихотливым. Никаких особенных условий мы для него не создаём. Естественно, ему категорически противопоказано замокание. Как мне кажется, он очень хорошо себя чувствует, когда растёт на склонах. Освещение должно быть достаточно ярким. 
Сортов у рододендрона плотного довольно много, зимостойкость их различна. Очень хорошо зарекомендовал себя сорт 'Azurica' (фото 4). Он отличается большими по размеру листочками и более крупным кустом, достигающим высоты 40 см и 70 см в диаметре. Гибридизация в этом направлении ведётся весьма активно.

Очень много над селекцией рододендрона плотного работают немцы. Сорт 'Blaumaise' – достаточно морозостойкий и самый миниатюрный сорт рододендрона плотного. Но необходимо учитывать, что такой плотной формы в наших широтах у него не будет. 
Сорт 'Inshrich' – он очень яркий. Посмотрите, какой у него большой прирост, что совершенно не характерно для кустов рододендрона плотного, растущих в более южных странах. С течением времени, когда куст набирает силу, он начинает ветвиться, и крона получается достаточно плотная. Тут вы видите еще один сорт рододендрона плотного селекции Хахманна – 'Luisella' (фото 5). Это достаточно морозостойкий сорт. Обратите внимание на разницу в длине приростов в южном климате и у нас, естественно, без всяких удобрений. Кстати, следует отметить, что рододендроны вообще в первый год не следует подкармливать. Более того, рододендрон плотный я бы вообще не подкармливала. 

Теперь рассмотрим ещё два близких вида. Это рододендрон краснеющий (Rh. russatum) и рододендрон равновысокий (Rh. fastigiatum). У рододендрона краснеющего есть очень нарядный сорт 'Lauretta' (фото 6). Это фото сделано в Финляндии, где точно такие же белые ночи, как у нас, что приводит к появлению больших приростов, о которых я вам уже говорила. На некоторое время растение превращается в гадкого утёнка. Но потом многие (хотя, конечно, не все) сорта начинают ветвиться, и в результате получается хорошая крона. 
Самый морозостойкий из этих сортов, хотя и не самый интересный по цвету – это сорт 'Ramapo' (фото 7). Это американский сорт, являющийся гибридом между рододендроном равновысоким (Rh. fastigiatum) и американским видом – рододендроном малым (Rh. minus). Этот сорт известен с 1940 года. Он регулярно поступает в продажу в наши магазины и появляется в каталогах, но из-за бледноватого оттенка цветков его не очень хорошо покупают. Между тем, взрослое растение очень красиво! Высота этого сорта составляет около 80 см. Он выше ранее описанных сортов и видов, так как один из его "родителей" – рододендрон малый (Rh. minus) несколько выше рододендронов равновысокого и плотного..."

Лекция Светланы Ворониной, которая была прочитана в ноябре 2009г в рамках лекционного сезона «Содружества любителей декоративных садовых растений» В Доме Садовода на Фонтанке. 
Конспект подготовил Ганов Андрей.

Продолжение следует...
 

Серия сообщений "приусадебное хозяйство":
ландшафтный дизайн
Часть 1 - Посадка хвойных. Почему не приживаются
Часть 2 - Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
...
Часть 9 - Омоложение старого сада по правилам
Часть 10 - **** Рододендроны. Трудная проблема выбора ****
Часть 11 - **** Рододендроны. Трудная проблема выбора **** 2 часть
Часть 12 - **** Рододендроны. Трудная проблема выбора **** 3 часть
Часть 13 - **** Рододендроны. Трудная проблема выбора **** 4 часть
...
Часть 39 - Садовые гортензии уход обрезка и зимовка.Консультант Л И Калашникова
Часть 40 - Обрезка гортензии осенью. sadovymir.ru
Часть 41 - Размножение гортензии черенками. Сайт "Садовый мир"

Рубрики:  приусадебное хозяйство/уход за растениями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку