-Цитатник

ТЕНДЕНЦИЯ: КРУЖЕВНЫЕ ВЕЩИ - (0)

Тенденция: кружевные вещи   Бохо и кроше   ...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЕЛЬЕ ЛЕТОМ - (0)

Как правильно выбрать белье летом ...

КАЛЕНДАРЬ ВСЕМИРНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ И ФЛОРИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВОК - (0)

КАЛЕНДАРЬ ВСЕМИРНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ и ФЛОРИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВОК © ЕЖЕГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ  В...

СДАЁТСЯ УЮТНЫЙ ДОМ У МОРЯ В ФОНТАНКЕ (ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ) - (1)

сдаём уютный дом у моря в Фонтанке (одесская область)   Мы снова ищем жильцов в наш ую...

КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ - (0)

КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ   Собрав иван-чай в мешки, я оставляю его преть пар...

 -Метки

cinema fashion gif india pinterest tumblr vedic fusion vintage world music world-fusion азиатские художники акварель аксессуары англия анимация аюрведа бог бохо буддизм бумага вегетарианство веды видео вышивка вязание галерея графика дачные мк декор дерево в интерьере дети детские ил. дикоросы доккино драма живопись жэк игрушки идеи иллюстраторы интерьерное италия кастомайзинг керамика книги книжная графика коллаж комедии комнатные цветы кошки красота кружево любовь мантра мелодрама мк мк по цветам мотивация мудрость музыка наив одежда открытки поможем вместе портрет принты притчи птицы рецепты рождество роспись свадьба семья славяне собаки сострадание ссылки стиль текстиль травник традиции украшения украшения для волос упаковка фауна франция хиппи христианство художники художницы цветы цитаты ч/б человек шитье экодом экология экомир этника юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ULUNA_La

 -Подписка по e-mail

 


Про «саморазвитие» и «занятия духовностью»

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:41 + в цитатник
aum (500x587, 363Kb)
В последнее время тема саморазвития все больше набирает обороты, сегодня она не коснулась только ленивого. Каждый человек, так или иначе, приобщается к этой культуре, поскольку со всех каналов связи к нам идет информация о том, что «надо духовно расти, иначе…». Саморазвитие можно сравнить с тенденциями в моде: формируются течения, создаются духовные бренды, воспеваются все новые гуру-кутюрье, приблизиться к которым возможно, только перечитав гору литературы на «их» темы и заплатив весомые суммы за возможность побыть в «поле учителя» приобретя, таким образом, «партийный билет» в мир духовности…
 
Что само по себе правильно: действительно, чтобы открыть Дух в себе, для начала с ним нужно познакомиться в других, так сказать, приблизиться к великому через книги, лекции, семинары — увидеть и «пощупать» его. По-другому развития и роста не происходит – самостоятельно «взять и вспомнить себя» в контексте нашей современной жизни практически невозможно, поскольку почти все в мире настроено на то, чтоб этого не произошло. А потому в начале пути школа по саморазвитию – необходимое условие для встречи человека с самим собой. 
 
Сложности же начинаются тогда, когда поиск духа превращается в гонку за духовностью, за тем, чтобы быть «самым-самым»: умным, продвинутым, приближенным к Мастеру и его учению. Так образуется паства, готовая следовать за своим учителем и в огонь, и в воду. Но если посмотреть повнимательнее, то 90% всех адептов интересуют лишь медные трубы, воспевающие их искрящуюся (либо, наоборот, подчеркнуто сдержанную) «духовность». Так, учение, Школа превращается в обычную социальную структуру со всеми вытекающими из нее следствиями и положениями. В этой структуре создается «совет директоров», заместители, менеджеры высшего и среднего звена и весь остальной рабочий класс. Что, повторюсь, не плохо – в любой организации внешний порядок должен быть, если не хватает внутреннего. 
 
Однако, если посмотреть глубже на цель любой духовной школы, она состоит в том, чтобы ее ученик сформировался как цельный человек, который смог бы уже самостоятельно решать, что ему делать и с кем (где) быть. На деле же происходит иначе: вместо САМОразвития происходит развитие, расширение структуры, обогащение ее новыми адептами, бросающими все свои ресурсы – финансовые, временнЫе, энергетические — в огонь духовности. И человек не только не обретает самосознание, отделяясь от группы, наоборот, он все сильнее зависит от нее — от мнения авторитетов, значимых людей, которые со своей стороны и не сопротивляются такому положению вещей, что само по себе противоречит изначальному замыслу Учения.
 
Но, конечно, проблема не в «духовной школе», вернее, не столько в ней –- сколько в том, что человеку самому не очень хочется выходить из теплого местечка, нагретого филейными частями прошлых и настоящих «соплеменников». Это же так сладко и приятно – сидеть (или даже работать) в безопасном «доме», построенном Мастером и до пенсии обсуждать жизнь вместо того, чтобы этой жизнью — неизвестной, странной, постоянно меняющейся, без каких-либо гарантий и костылей – жить! Что по-человечески очень понятно: потребность в принадлежности никто не отменял, и когда кто-то может сказать «мы»: духовная служба, группа по йоге, команда по развитию и росту, он уже не одинок, а это многое для него значит.
 
Если бы не одно «но!» По-настоящему принадлежать чему бы то ни было возможно, только когда этот выбор является самостоятельным и свободным. Только когда человек понимает, что он может прожить без своих единомышленников и не скатиться при этом в пучину темных вод бессознательной, животной жизни. Когда знает, ЧТО именно ведет его по жизни, когда он обрел самомотивацию для движения вперед и ему больше не нужны пинки и морковки – он принял решение жить, а от того и развиваться. 
 
Рано или поздно перед каждым духовным искателем встанет такой выбор: идти дальше или остаться в группе, которая всегда подскажет и подбодрит, но не вынет его из духовной матрицы, поскольку сама запуталась и потерялась в ней. А потому, мои дорогие, решать и отвечать за свое решение только вам! Такой выбор, безусловно, добавляет тревожности, но вместе с тем, разжигает и поддерживает огонь, направляющий вас к самостоятельным открытиям и свершениям. А в этом и состоит великий замысел Мира по отношению к Человеку: быть, воплощаться, рисковать, играть, переступая и преодолевая свои страхи и инерционность во имя красивой и свободной жизни! Самой что ни на есть духовной, между прочим.
 
 
 
give_heart

 

Рубрики:  READ/мудрость
"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их" Рэй Брэдбери
READ/психология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку