В матче 2-ого тура Чемпионата России в Ярославле местный «Шинник» принимал московский «Локомотив». После ничейного результата с бронзовыми призерами прошлогоднего первенства ЦСКА подопечные Сергея Юрана планировали заработать свои первые три полновесных очках именно в поединке с «железнодорожниками», которые никак не могут обрести свою игру.
Поклонники ярославского «Шинника» вряд ли были удовлетворены течением первого тайма. А все по одной простой причине – преимущество, пожалуй, во всех аспектах игры было на стороне гостей. В принципе, мы можем вспомнить матч 1-ого тура подопечных Юрана, когда у ярославцев тоже ничего не получалось, а вот во втором тайме команда «забегала» во всех смыслах. Собственно, счет той встречи все мы помним (1:1). Так вот, наверняка, многие ждали подобного изменения от «Шинника» и сегодня.
А пока все ждали, «Локомотив» наседал на ворота Степанова. Первый голевой момент у подопечных Рахимова возник уже на 10-й минуте. После подачи с правого фланга Одемвингие оставалось только попасть в дальний угол ворот, но нападающий гостей этого сделать не сумел.
Также стоит отметить эпизод, произошедший на 21-й минуте. Сычев достал мяч на правом фланге и сделал навесную передачу во вратарскую площадь, где опять Одемвингие играет на опережение, но огорчить кипера «Шинника» нигерийцу не удалось.
Кстати, стоит отметить, что «Локомотив» почти весь тайм играл только правым флангом. И, между прочим, у него это неплохо получалось. Янбаев, Кочиш и периодически Сычев брали игру на себя на правой бровке, из-за чего напряженные ситуации в штрафной Степанова возникали довольно регулярно, но, подчеркиваю, почти без ударов по воротам..
Что можно сказать про «Шинник»? А тут все банально и просто: ярославцы почти весь тайма отбивались и на 43-й минуте получили свой первый и пока единственный шанс. Бояринцев обыграл Спахича, ворвался в штрафную, и упал. Был ли фол в штрафной со стороны Спахича? Было ли вообще нарушение правил? На эти вопросы я ответить точно не могу. Арбитр решил назначить пенальти. К «точке» подошел Лазаров и развел мяч и Левенца по разным углам.
На этом, собственно, события первого тайма у нас подольше к концу. На очереди тайм второй.
«Железнодорожники» бросаются отыгрываться. Если честно, то особой разницы в игре «Шинника» после перерыва я не замечаю. «Локо» продолжает атаковать правым флангом, причем довольно успешно опять же.
На 55-й минуте гости зарабатывают право на штрафной. И вот подача, про Одемвингие забывают, похоже, все, и нападающий головой переправляет мяч в сетку ворот Степанова. Причем сам кипер даже не дернулся, зато защитник всячески пытался перевести снаряд через перекладину, но роста не хватило. Так или иначе, счет стал ничейным.
Не понятно, что говорил Юран в перерыве своим подопечным, но настоящей «заряженности» на борьбу в глазах «Шинника» я не увидел. Дошло до того, что Степанов на 63-й минуте желтую карточку зарабатывает за затяжку времени.
По такой игре второго забитого гола со стороны гостей нам ждать пришлось не долго. На 70-й минуте на передачу уже с левого фланга вновь откликается Одемвингие и расстреливает ближний угол. У Степанова просто не хватило реакции среагировать на удар, хотя, чтобы кто ни говорил, я считаю, что любой пропущенный мяч в ближний угол является ошибкой вратаря. Но в этом случае еще виноват защитник, который позволил Одемвингие себя опередить.
«Шинник» начал проигрывать – «Шинник» начал играть. Да, именно после того, как ярославцы поняли всю сложности возникшей ситуации, они «забегали». Уж и Бузникина выпустил Юран, но нормальных атакующих действий у хозяев все нет.
Концовку встречи «Локомотив» грамотно «сушил», а порой даже и очень опасно атаковал. Одемвингие сегодня должен был штук пять мячей забить, но в результате получилось только два.
Матч закончил. «Локомотив» одерживает не просто волевую победу, а вообще первую победу под руководством Рашида Рахимова. И, похоже, более или менее взаимодействие у «железнодорожников» налаживается. Что ж, в следующем туре «Локомотиву» предстоит принять на своем поле самарские «Крылья», вот тогда-то мы и посмотрим, каким будет у нас новый «рахимовский» «Локомотив». Возможно…