-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11065
Комментариев: 14846
Написано: 42311


Молочный Улун, что за чай такой? Белый чай: польза и вред

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 04:04 + в цитатник


В мире существует множество видов чая – зеленый, черный, травяной, жасминовый, чай каркаде и другие, но вот о белом чае как-то мало известно в нашей стране, а ведь он очень полезный.

В Китае о нем знали еще во времена правления династии Мин (XIV в.), готовили его из новых почек, покрытых серебристыми волосками, придающими побегам белый цвет (отсюда и название чая) и молодых листьев растения CamelliaSinensis.

Для того чтобы приготовить белый чай, листья должны пройти обработку паром, затем их обжаривают, чтобы не было окисления, и сушат.

Чай Молочный Улун – загадка для европейского вкуса

Интригующее название чая Молочный Улун привлекает внимание европейских любителей этого напитка, ведь традиция пить чай с молоком существует во многих странах, в том числе и в России. Однако, вопреки ожиданиям, этот чай вовсе не содержит молока. В чем загадка? На самом деле легкий сливочно-карамельный привкус чая получается в процессе его ферментации (окисления), которой частично подвергаются чайные листы. Это характерно для всех чаев семейства улунов. Кроме того, чай Молочный Улун готовится из особого, специально выведенного сорта чайных кустов.

У настоящего чая Молочный Улун сливочный привкус должен быть очень легким, едва ощутимым. Он достигается не путем добавления ароматизаторов, что часто происходит с экспортными чаями, а выше описанной технологией ферментации. Именно поэтому настоящий чай Молочный Улун купить можно только у официальных представителей китайских чайных компаний, таких как компания «Тянь Жень».

Лучше купить улун молочный или зеленый молочный чай?

Часто на рынках и в магазинах можно встретить зеленый молочный чай. Вкус этого сбора более насыщенный, чем у оригинального улуна. Но ценителей настоящего молочного «оолонг» такая подмена вкуса не устроит. Дело в том, что у этих двух молочных ароматов совершенно разная природа.

При производстве полуферментированных чаев, улунов, чайный лист подвергается частичному окислению, завяливанию. Если технология выдержана, чай улун молочный приобретает правильный вкус и аромат естественным путем. Зеленый чай ферментации не подвергается, поэтому его молочный вкус достигается добавлением ароматизаторов. Поэтому, чтобы оценить подлинный сливочный аромат, важно купить улун молочный, а не зеленый молочный чай.

ПОЛЬЗА БЕЛОГО ЧАЯ

Чем полезен чай молочный улун?

В Китае при выборе чая принимают во внимание не только его вкус, но и целебные свойства. Польза чая улун молочный неоспорима. Она подтверждена и тысячелетней историей, и современными исследованиями.

Чай улун молочный сжигает жиры

Этот сорт рекомендуется пить в качестве аперитива перед обедом или ужином. Благодаря насыщенному вкусу, он улучшает аппетит. Одним из важнейших для ценителей молочного улуна свойств считается его способность справляться с жирами в организме и улучшать метаболизм. При переедании или приеме тяжелой пищи можно почувствовать, как быстро улун придает желудку чувство легкости и приятного насыщения.

Чай улун молочный укрепляет стенки сосудов

Результаты исследований показали, что люди, предпочитающие этот сорт чая, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это проявляется и в нормальном рабочем давлении, и в снижении вероятности появления тромбов, и в эластичности сосудов. У чая молочный улун польза определяется количеством антиоксидантов, которых в этом сорте гораздо больше, чем в черных чаях.

Чай молочный улун снимает головную боль

Это полезное свойство является следствием описанного выше. Поскольку чай улун молочный способен нормализовать давление и повлиять на состояние сосудов, он снимает головные боли, связанные с нарушением кровотока. А если употреблять этот сорт чая регулярно, частоту появления головных болей можно существенно снизить.

Чай улун молочный помогает бороться с хроническими заболеваниями

Есть научные основания утверждать, что среди ценных для любителей молочного улуна свойств, отмечается его способность поддерживать иммунитет. Антиоксиданты и другие активные вещества помогают бороться с некоторыми болезнями на клеточном уровне. Однако чай принимается только в комплексной терапии, основу которой должны составлять медикаменты.

Чай улун молочный тонизирует и согревает

У молочного улуна полезные свойства не ограничиваются медицинскими. Способность тонизировать организм далеко не последняя в списке его положительных действий. Улуны занимают нишу между черными и зелеными чаями, поэтому логично, что они вобрали в себя все лучшие качества тех и других.

Чай улун молочный полезен при похудении

Диетологи рекомендуют пить чай улун молочный людям с избытком веса. Кроме того, что этот сорт способствует сжиганию жиров, он имеет приятный сливочный вкус. А это значит, что любителям сладкого будет легче отказаться от сахара и сладостей к чаю.

1. Белый чай подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай, поэтому в нем сохраняется больше полифенолов – это сильный антиоксидант, такой необходимый для профилактики онкозаболеваний, в частности рака толстой кишки.

2. Обладает антибактериальными свойствами.

3. Укрепляет иммунитет.

4. Предотвращает появление кариеса и зубного камня, так как в белом чае содержится фтор.

5. Если белый чай употреблять ежедневно, то это приведет к похудению, так как он разрушает жировые клетки: в нем содержатся все необходимые для этого вещества.

6. Ежедневное употребление белого чая уменьшит риск развития артрита.

7. Если делать компрессы из белого чая, то это защитит кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

8. Эластин, который содержится в белом чае, предотвратит появление морщин и придаст коже упругость.

9. Белый чай хорошо очищает организм от токсинов.

Чай улун молочный любят за пользу для здоровья и за уникальный мягкий сливочно-карамельный оттенок во вкусе. Но для того, чтобы насладиться действительно качественным чаем, необходимо тщательно подойти к его выбору. Во-первых, правильный китайский чай чаще всего можно приобрести в специализированных магазинах. Во-вторых, качество сбора и соблюдение технологий изготовления может гарантировать только крупная чайная компания, производящая элитные чаи, одной из которых является «Тянь-Жень».

ВРЕД БЕЛОГО ЧАЯ

Учеными на сегодняшний день не выявлено ни одного вредного свойства этого дорогостоящего и полезного напитка. Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения. Главное, это не пить его в плохом распоряжении духа и, конечно же, правильно заваривать, иначе вы его испортите.

КАК ЗАВАРИВАТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ ?

Заваривать его нужно только мягкой кипяченой водой 85 º С в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Если пить чай собирается один человек, то лучше взять 5 г чая на 150 г воды.

ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТА. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 100 граммов

ВИДЫ БЕЛОГО ЧАЯ

К самым ценным сортам или видам белого чая относится Бай Хао Инь Чжень, который в идеале состоит исключительно из почек чайного куста. Его название в переводе на русский язык можно озвучить как беловолосые серебряные иглы.

На втором месте находится Бай Му Дань (Pai Mu Tan, «белый пион»), состоящий из листиков разной степени ферментации и белых почек. Он имеет неравномерный цвет. В нем почки чайного куста перемешаны с самыми молоденькими листочками.

Понятно, что позволить себе ежедневно наслаждаться столь дорогим элитным напитком может не каждый. Но, к счастью, есть еще и некоторые виды белого чая, которые хоть стоят по классу немного ниже, но все равно относятся к благородным. Они также способны очаровывать своим приятным ароматом и удивительно мягким вкусом. Получают такой чай, собирая поврежденные почки и листья, которые считаются браком. В данном случае это такие сорта белого чая как Шоу Мэй («брови старца»), простая форма белого чая, состоящая в основном из нецельных листиков.
и Гун Мэй («подарок»), простая форма белого чая, состоящая только из нецельных листиков.

БЕЛЫЙ ЧАЙ - СОСТАВ И СВОЙСТВА

Калорийность: 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

В составе белого чая присутствуют не только витамины группы В, А, РР и С, но и некоторые микро- и макроэлементы. Кроме того, содержатся в этом элитном чае аминокислоты, никотиновая кислота, а также сравнительно маленькое количество кофеина.

ВИТАМИНЫ
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))50 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)11.32 мг
Витамин C (C)10 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)1 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)0.07 мг
Витамин PP (PP)8 мг
Витамин A (A)0.05 мг
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Фтор (F)10000 мкг
Железо (Fe)82 мг
Фосфор (P)824
Калий (K)2480 мг
Натрий (Na)82 мг
Магний (Mg)440 мг
Кальций (Ca)495 мг

Использованные источники:

http://shop.tianren.ru/categories/chai-molochnyi-u...0%BD&yclid=5865097570759263026

http://shop.tianren.ru/news/otkuda-u-chaya-molochnyy-ulun-takoy-neobychnyy-vkus

http://prirodamatushka.ru/belyj-chaj-polza-i-vred/

URL]http://findfood.ru/product/belyj-chaj[/URL]
Рубрики:  Мои сообщения
Напитки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Tatjanuschka   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо, Валечка,за инфу.не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 15:23ссылка
Tatjanuschka, Танечка, я тоже не знала бы, если бы сын не купил этот чай Попробовали, понравилось и стали искать информацию об этом чае. Нас особо заинтересовало, почему и за счет чего он молочный.)) Вот так и появился этот пост.
Зеленая_Медицина   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку