-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11065
Комментариев: 14832
Написано: 42297


Магические символы: Лилия***

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 12:29 + в цитатник
Лилия



Еще до того, как было сформулировано ее символическое значение, лилия очень высоко ценилась в Египте и на Крите в царствование Миноса, а также и в Микене, где она была излюбленным мотивом декоративного искусства. В поэтическом искусстве «лилейными» называли голоса муз и пение певчих цикад.



В мифологии Лилия обладает общей для цветов амбивалентной
( двойственной, неоднозначной) семантикой. Лилия (прежде всего белая Лилия) ассоциируется с чистотой, невинностью. В христианстве она является атрибутом некоторых святых, в иконографии благовещения, вытесняя с эпохи Возрождения более ранний атрибут архангела Гавриила — масличную ветвь. Согласно народным поверьям, сломавший Лилию лишает невинности девушку. С другой стороны, Лилию связывают со смертью и загробным миром: так, Персефона была похищена Аидом в подземное царство в тот момент, когда она собирала Лилии и фиалки (Ovid. Met. V 392); у некоторых народов считалось, что в облике Лилии появляются души умерших людей и что Лилии вырастают на могилах невинно осуждённых.



В цветочном царстве, где лилии принадлежит далеко не последнее место, чрезвычайно сложно отыскать другое растение, чья символика была бы столь же противоречива. Скажем более того, ее символические значения не только противоречивы, они просто диаметрально противоположны. Судите сами. Если в Древнем Египте и Месопотамии фаллообразный пестик и специфический запах лилии навеял ассоциации с эротической любовью и плодородием, то в средневековой Европе в этом цветке усматривали идеальный образ чистоты, скромности и невинности. Эти добродетельные качества лилии превозносились до такой степени, что церковники уподобляли ее непорочной Деве Марии. Далее. В Византийской империи лилия символизировала успех и процветание власти басилевса (императора), и в то же время призрачная бледность белой лилии сделала ее эмблемой смерти. Парадоксально, не правда ли?

Исходя из хтонической ( связаной с производительными силами земли или с подземными миром) семантики Лилии, можно проследить её связи с плодородием (по греческому мифу, Лилии, подобно Млечному пути, произошли из капель молока Геры, включение Лилии в королевский герб Франции символизирует процветание).

Водяная Лилия разделяет мифологическое значение лотоса как цветка, возникшего из первоначального мирового океана и служившего колыбелью солнцу.



Ненюфары - это водяные лилии. Но это не просто цветы, ненюфары - цветы мистические и связанные с миром русалок. Это символ ... символ вечной жизни неумерших прекрасных дев.

Лишь только растают вдали полуночные чары
И первые отблески солнца окрасят луга,
Раскрыв лепестки, наклоняются вниз ненюфары
И тихо роняют на темное дно жемчуга…

Эренбург

Сходная семантика характерна для изобразительного искусства индейцев майя, где Лилия является атрибутом крокодила, несущего на своей спине землю. Согласно мифу догонов Мали, агнец, оплодотворивший солнце, спускается с неба по радуге в озеро с цветущими в нём водяными Лилиями.



Семантика плодородия проясняет связанные с Лилией (преимущественно красными, т. н. тигровыми) эротические импликации, присутствующие в библейской Песни песней (2,2; 5,13). м. Б. Меилах. Символ чистоты и праведности (Матф. 6,28), Лилия— распространенный мотив средневековой мистической литературы и искусства. В позднесредневековом и народном европейском искусстве Лилия могла даже контаминироваться (смешиваться) с древом жизни и крестом (сцены с Христом, распятым на Лилии).

Мотив стилизованной Лилии («флёр-делис») как эмблемы королевской власти характерен для французской геральдики.[

Метафорика Лилии усиленно культивировалась также в искусстве романтизма и символизма.

В христианстве лилия стала символом чистой, девической любви. Гавриил, ангел, принесший Марии благую весть, почти всегда изображается с лилией в руке, так же как воспитавший младенца Иосиф и родители Марии — Иоахим и Анна.



На образке изображена величайшая святыня России, самая любимая и почитаемая верующими икона Пресвятой Богородицы – Казанская. Чудотворный образ помещен в овальную форму, украшенную цветами лилий. Лилия в христианской символике – это символ чистоты, святости и близости к Богу. Поэтому именно цветок лилии принес Пресвятой Богородице Архангел Гавриил, возвещая Ей о рождении Спасителя.

Лилия – символ чистоты и святости. В Евангелии от Матфея лилия символизирует совершенство и доверие Богу:

"Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Мф., 6, 28 – 29).

Преподобный Нил Синайский пишет о символике лилии так:

«О совершенной душе сказано, что она как лилия между терниями». (Прп. Нил Синайский. О сребролюбии).

Изображение лилии встречается на иконах Пресвятой Богородицы «Благовещение», «Неувядаемый Цвет».



Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет

«Полевые лилии», которые обычно не несут никакой символической нагрузки, были, однако, удостоены упоминания в Нагорной проповеди как олицетворение безоговорочного доверия к Богу. Это сделало цветок атрибутом многих святых (например, Антония Падуанского, Доминика, Филиппа Нери, Винченцо Феррера, Катарины Сиенской, Филумены).

В христианской религии, где, как уже отмечалось, лилия символизировала само совершенство, идеальный цветок знаменовал также надежду на спасение и божественную награду праведникам. В этом смысле Христос обещает в знаменитой Нагорной проповеди райские «лилейные поля» всем тем, кто будет следовать Его заповедям. В другом месте Спаситель отождествляет с лилией самого Себя: «Я, — говорит Господь, — лилия долин!» (Песн. 2: 1).

В древневосточной иконографии лилия с лепестками округлой формы символизировала плодородие и возрождение, тогда как цветку заостренной, копьевидной формы придавалось значение военной силы и храбрости.

В христианской иконографии белая лилия олицетворяла чистоту и невинность Девы Марии и Иисуса Христа. Лилия — непременный атрибут Христа, восседающего на Страшном суде в высоте небесной. Такое изображение присутствовало, в частности, на знамени Жанны д’Арк (см. «Знамя»).



… Знамя, на котором был изображен Бог Отец над радугой, два ангела рядом с ним. Правой рукой он благославлял мир, а в левой держал вселенную. Надпись "ИИСУС МАРИЯ" и лилии французского королевства.


Лилия символизировала непорочность наиболее почитавшихся христианами святых: Евфимии, Екатерины Сиенской, Доминика, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского и многих других. Цветком лилии был увенчан скипетр архангела Гавриила. Форму лилии повторял и особый криновидный крест (см. раздел «Крест»).



Крест "криновидный" (Белые полевые лилии называются по-славянски "крины сельные").


Важным является мотив лилий в геральдике, так как лилии — «это королевские цветы... главным образом потому, что их форма подобна скипетру, и еще потому, что они прогоняют змей, а запах, который они издают, освежает сердце» (Бёклер, 1688).

Мотив стилизованной Лилии («флёр-делис») как эмблемы королевской власти характерен для французской геральдики.



Флёр-де-Лис (фр. fleur de lys, дословно «цветок лилии», лилия) — гербовая фигура. Это четвёртая по популярности гербовая фигура после креста, орла и льва. Часто рассматриваемый как символ Девы Марии, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти.

В средневековой геральдике пальма первенства, бесспорно, принадлежит fleur-de-lys — геральдической лилии французских королей. Здесь необходимо заметить, что эта лилия не имеет ничего общего с натуральной. Геральдическая лилия — это стилизованное изображение цветка желтого ириса.

Ирис — гербовый цветок Флоренции. С IX века изображали стилизованный белый ирис на красном фоне, а в XIII веке он превратился в красный ирис на белом фоне.



Стилизированый ирис был также на гербе Бурбонов во Франции. Его называли «королевской золотой лилией», но на самом деле это был ирис, причем самый распространенный — болотный желтый.



На знамени Хлодвига, основателя французского королевства, первоначально были изображены три малосимпатичные жабы. Приняв в 496 году христианство, он заменил их на белую лилию, что должно было символизировать его очищение через крещение.Согласно легенде, король франков Хлодвиг I (481—511) был награжден ангелом лилией и с 1179 г. она украшает герб королей Франции.

Истинный расцвет лилии, эмблемы французских династий Капетингов, Валуа и Бурбонов, наступил, однако, не во времена Хлодвига, а лишь при Людовике VII (1137—1180). Именно тогда синее французское знамя украсило множество золотых геральдических лилий, а в начале XIII века эта эмблема была помещена в королевский герб.



С XIV века у французских королей вошло в моду щеголять в одеждах, сплошь расшитых золотыми лилиями.

Карл VI (1380—1422) из династии Валуа повелел убрать все лишние лилии, оставив в синем поле герба и на знамени Франции лишь три цветка, — это более соответствовало христианскому догмату о Божественной Троице.


Французький королевский герб после 1376 г.

На пересеченном красной диагональной полосой гербе Бурбонов, утвердившихся на престоле Франции в конце XVI века, синее поле щита вновь густо усеяли золотые геральдические лилии — эмблема расцвета и величия французской монархии, однако в конце XVIII столетия королевские цветы смела буря Великой французской революции, покончившая с монархической символикой.

Когда отгремели революционные грозы, тщеславные французские буржуа, стремившиеся ни в чем не отстать от гордых дворян, стали помещать эмблему лилии в свои гербы. Однако в их гербах цвели не геральдические стилизованные лилии, а натуральные, со стеблем и листьями. Такая лилия именовалась в геральдике lis de jardin, т.е. садовой.

В настоящее время геральдические лилии, как память об историческом прошлом, можно видеть на Большом гербовом щите Франции.



Эта эмблема украшает гербы 21 из 56 исторических провинций: Анжу, Артуа, Берри, Бурбоне, Бургундии, Валуа, Вермандуа, Виваре, Дофине, Жеводана, Иль-де-Франса, Керси, Лионне, Марша, Мена, Орлеане, Пикардии, Прованса, Сентонжа, Турени и Шароле.

У Вас может сложиться превратное мнение, будто геральдическая лилия — исключительно французская эмблема. Это не так. Совершенно не похожая на fleur-de-lys пышная темно-красная лилия в серебряном поле герба — гордая эмблема прекрасной Флоренции.



Наличие в гербе такой лилии поясняет великолепный девиз: «Цветок в полном цвету — так процветает цветущая Флоренция».

Геральдические лилии присутствуют и в гербах многих римских пап, как французского, так и итальянского происхождения: Урбана IV (1261-1264), Климента IV (1265-1268), Иннокентия V (1276), Николая IV (1288-1292), Павла III (1534— 1549), Иоанна XXIII (1958-1963) и Павла VI (1963-1978).


герб папы Урбана IV (1261-1264)


герб папы Николая IV (1288-1292),

Золотые эмблемы процветания украшают гербы не только западноевропейских, но и российских дворян: Ададуровых, Арцыбушевых, Вязьмитиновых, Глебовых, Глебовых-Стрешневых, Дивовых, Лодыженских и др.

Один из наиболее многоплановых и даже противоречивых символов. Тройная лилия – символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Лилия – атрибут многих святых, в том числе Архангела Гавриила. Белые лилии могут иногда символизировать смерть. Лилия также ассоциируется с плодовитостью и эротической любовью из-за ее пестика, имеющего стреловидную или копьевидную (фаллосоподобную) форму, и специфического сильного аромата. Лилия – знак процветания и королевской власти в Византии, позднее – эмблема французских королей.


Использованные источники:

http://magicsym.ru/carstvo_flory/liliya.html#ixzz2YKGteL1z

http://natayka2009.ru/nemnogo-istorii/

http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=547[/orl.../pravoslavnyy-peterburg?page=3

http://www.vladimirskysobor.ru/novosti/hristianskaja-simvolika-chast-1

http://myfhology.info/planta/liliya.html

http://www.popes.katolik.ru/imeges/arms.htm
Рубрики:  Цветы
Мои сообщения
символы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



svetikya   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 15:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Такахаши_Омояра   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 16:56 (ссылка)
суперпост!)

ай да умница, драг. уголёк!)..
Ответить С цитатой В цитатник
казачка_запорожская   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку