-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 40) Моя_дача Рецепты_домохозяек Шагая_по_Москве про_искусство Live_Memory Читальный_зал БУДЬ_ЗДОРОВ УспешнаяДомохозяйка BeautyMania Царство_Кулинарии Мир_леса Секреты_здоровья Вся_правда_о_биатлоне История_и_культура Мир_добрых_людей Любители_Путешествий Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Geo_club Прогулки_по_планете Школа_кулинара Питер Pizza_chef zapretabortov Рецепты_приготовления Неизвестная_Планета Клуб_Красоты_и_Здоровья Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Frondam JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Мой_цитатник АРТ_АРТель Цитаты-из-книг притчи_мифы_сказки Pinacoteca Вегетарианские_рецепты Любители_Путешествий eau_de_source О_Самом_Интересном kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14948
Написано: 42416


Александра Васильевна Плетнева в жизни Ф.И.Тютчева.

Среда, 01 Декабря 2010 г. 02:56 + в цитатник
Дорогие друзья, в продолжение разговора о Ф.И.Тютчеве предлагаю вам нижеследующую публикацию, которая позволит нам лучше понять содержание стихотворения поэта «Чему бы жизнь нас ни учила...» с посвящением «А. В. Пл-вой». Мы узнаем какое место в жизни великого поэта занимала эта удивительная женщина, имя которой Александра Васильевна Плетнева. Умная собеседница, очаровательная женщина и добрый друг, способный понять, поддержать и утешить, — вот чем была для Тютчева А. В. Плетнева.








,
Александра Васильевна Плетнева (рожд. кнж. Щетинина; 1826—1901) — лицо, известное биографам Тютчева. Еще при жизни поэта — в 1871 г. — в печати появилось его стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила...» с посвящением «А. В. Пл-вой», а в 1900 г. имя адресата было раскрыто полностью1. В 1913 г. сын Плетневой, подтвердив, что эти стихи посвящены его матери, сообщил: «Тютчева <...> я встречал в нашем доме несколько лет подряд в последние годы его жизни. Давнишний знакомый моего отца, П. А. Плетнева, он остался другом и с моей матерью <...> у которой бывал чуть ли не каждый день»2. Год спустя А. Ф. Кони, близкий друг Плетневой, напечатал воспоминания о ней. Перечисляя друзей Александры Васильевны, он писал: «К ней был тепло привязан и поэт Федор Иванович Тютчев. В его письмах к ней, написанных своеобразным почерком, сквозит даже то, что французы называют une amitié amoureuse* <...>»3. Однако до сих пор было известно только одно письмо Тютчева Плетневой (7/19 июля 1870 г.), впервые опубликованное в 1935 г.4 Таков краткий перечень сведений о роли Плетневой в жизни Тютчева, которыми до настоящего времени располагали исследователи.

Известно, что Тютчев в своем неустанном стремлении к общению с людьми обычно искал собеседников, которые могли бы дать пищу его уму, но не искал дружбы и очень редко переступал ту грань, за которой взаимный интерес и симпатия переходят в дружеские отношения. Однако оба мемуариста, чьи свидетельства приведены выше, грворят именно о дружбе, существовавшей между Тютчевым и Плетневой. Достоверность этих свидетельств не подлежит сомнению, поскольку они исходят от лиц, очень близко знавших Плетневу. Опираясь на печатные и архивные источники, попытаемся уяснить, чем была для Тютчева эта женщина — «ясная умом» (с. 295), «милая, оригинальная и благородная»5.

26 января 1849 г. Александра Васильевна стала женой П. А. Плетнева, ректора Петербургского университета, критика и поэта, а в недавнем прошлом — издателя журнала «Современник». Тютчев был знаком с Плетневым еще до его женитьбы, однако особой симпатии к нему не испытывал, встречался с ним главным образом у общих знакомых, в доме же у него бывал лишь изредка, один-два раза в год; видимо, нечасто бывал у него Плетнев6. Конечно, Александра Васильевна познакомилась с Тютчевым и его семьей, но и она, по-видимому, тоже виделась с ними лишь от случая к случаю7. В начале 1860-х годов Плетнев тяжело заболел, и только самые близкие друзья, к числу которых Тютчев не принадлежал, продолжали навещать его. Александра Васильевна всецело посвятила себя заботам о больном и нигде не бывала, а в конце 1863 г. Плетневы уехали в Париж, надеясь на помощь французских врачей. Надежды эти не оправдались, и 29 декабря 1865 г. (10 января 1866 г.) Плетнев скончался. Потеряв мужа, Александра Васильевна еще около трех лет оставалась в Париже и только в конце 1868 г. возвратилась в Петербург.

Итак, более десятилетия знакомство Тютчева с Плетневой носило весьма поверхностный характер, а с отъездом ее за границу и вовсе прервалось. Однако после возвращения Александры Васильевны все изменилось — Тютчев стал бывать у нее постоянно.

Что же представляла собой А. В. Плетнева, что влекло к ней Тютчева и делало для него необходимостью почти ежедневные встречи с ней? Обратимся к портрету, который оставил нам А. Ф. Кони: «Не старея душевно, несмотря на седину кудрей, обрамлявшую ее выразительное, подвижное лицо с живыми умными глазами, она жила всеми интересами современности

557
<...> Глубоко русская во всех своих чувствах, повадке и красивом метком слове <...> она любила родину сознательной и страстной любовью <...> Вместе с тем по разностороннему образованию, по тонкому эстетическому развитию и по глубокому чувству долга в себе и уважению его в других она соединяла в себе лучшие черты западноевропейского человека. Непреклонная в убеждениях, мягкая и снисходительная в личных отношениях, безобидно остроумная, она способна была возмущаться всякой неправдой, которая ее лично и не касалась. „Меня поражает, — говорила она перед концом своей долгой жизни, — среди всего окружающего упадок у нас чувства негодования. Это страшный признак, не обещающий ничего хорошего в будущем”» (с. 291).

Иллюстрация:


А. В. ПЛЕТНЕВА

Фотография, начало 1870-х годов

«Русская старина», 1914, № 2

Из этих строк возникает образ человека незаурядного ума и дарований, твердых убеждений и широких взглядов. Общение с таким человеком и беседы с ним не могли не привлекать Тютчева.

Вместе с тем Александре Васильевне было в высшей степени присуще и чисто женское обаяние. «Существо кроткое, милое, полное божественной поэзии», — писал о своей юной жене П. А. Плетнев вскоре после женитьбы8. «Воплощенным физическим и нравственным изяществом» оставалась она и в преклонные годы9. Отсюда оттенок влюбленности в дружбе Тютчева, отмеченный в приведенных выше воспоминаниях Кони.

Но тех, кто близко знал Плетневу, более всего привлекал ее нравственный облик, «высокий строй» ее души. С юных лет свойственное ей «стремление совершенствовать все стороны умственного и нравственного бытия своего»10 подготовило Александру Васильевну к тяжелым испытаниям, выпавшим на ее долю в зрелые годы. Болезнь горячо любимого мужа, мучительная и безнадежная, длилась несколько лет, и все это время жена непрестанно боролась за его жизнь, поражая окружающих самоотверженностью и твердостью духа. Плетнев «героически вынес операцию под ножом Нелатона <...>, — писал С. П. Шевырев из Парижа. — Но и Нелатон не успел бы, если бы не имел помощника в жене Плетнева, как он сам сознается. И герой, и ангел эта женщина. Радуешься за Россию, что она таких жен производит»11.

Сама же Плетнева, оглядываясь на свою жизнь, писала Кони: «Моя судьба богата страданиями всякого рода, моя душа была на высотах и в низменностях и познала вполне, что страдание — наш учитель, но не враг, а спасительно-суровый собеседник» (с. 294). Это нравственное кредо определяло то присущее ей «соединение „высоких дум и простоты”» (с. 290), в котором заключался секрет влияния Плетневой на окружающих. Свидетельство того, насколько значительным было это влияние, оставил нам Кони. Вспоминая свою первую встречу с Александрой Васильевной, он писал: «Я <...> не мог не поддаться глубокому и сильному впечатлению, производимому всем ее нравственным строем» (с. 293). А в письмах к Плетневой признавался: «Ведь вы мое нравственное пристанище, вы мой душевный компас, вы мой путеуказатель»; «Я благодарю Бога, пославшего вас на моем жизненном пути и давшего мне испытать свет и теплоту вашей души12.

Свет и теплоту души, которые несла людям А. В. Плетнева, превыше всего ценил в ней и Тютчев — об этом мы знаем от него самого:

558
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных.
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто её лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел13.

Начало ноября 1870

Последние две строфы наводят на мысль, что Тютчев мог видеться с Плетневой весной 1865 г., когда останавливался в Париже на пути из Ниццы, где провел около полугода после смерти Е. А. Денисьевой. Быть может, Александра Васильевна, стоявшая в те дни перед лицом собственной неотвратимой потери, нашла в себе силы поддержать и ободрить его — сломленного горем, разбитого болезнью. Не об этом ли говорят строки: «Как вы <...> // Чужие врачевать недуги // Своим страданием умел»? Это всего лишь предположение, но если оно оправдается, будет восстановлено недостающее звено в истории отношений Тютчева с Плетневой, объясняющее внезапный переход обычного светского знакомства в горячую дружбу.

Итак, умная собеседница, очаровательная женщина и добрый друг, способный понять, поддержать и утешить, — вот чем была для Тютчева А. В. Плетнева.

6 августа 1873 г., через три недели после смерти Тютчева, она писала своей приятельнице, извиняясь за долгое молчание: «Писать к вам и не писать о Ф. И. Тютчеве мне было невозможно, а писать о нем, как о прошедшем, еще не терпит душа. Он так много занял места в моей жизни. С 68-го года, когда я возвратилась на жительство в Петербург после 5-летнего отсутствия, я его видела почти каждый день до 73 года. Сейчас я возвратилась из церкви, где с Эрнестиной Федоровной молилась за него. Вечная ему память! <...> Эрн<естина> Ф<едоровна> Тютчева звала меня читать письма Федора Ивановича, из которых она делает выписки для Аксакова. Она говорит, что жаль что-нибудь их них выкинуть, так все прелестно — умно и замечательно. Общих мест он не умел говорить»14. Спустя несколько дней, 10 августа, она писала: «Третьего дня я была на его могиле, залитой цветами. Иногда кажется, что я слышу его небрежные шаги за дверями и вот-вот увижу его улетучивающуюся фигуру»15.

До последних дней жизни Плетневой имя Тютчева не сходит со страниц ее переписки: она говорит о своей дружбе с ним, вспоминает его суждения, цитирует его письма16, которые тщательно хранила, а затем передала Кони. «Она мне подарила, — пишет он Е. П. Казанович 17 июля 1926 г., — целый пакет его писем, который я поднес Отдел<ению> р<усского> я(зыка) и словесности — и что с ним сталось, не могу добиться»17.

Судьба этих писем неизвестна. О содержании их можно судить по рассказу О. Э. Мандельштама. «А. Ф. Кони рассказал мне, — писал он Вяч. И. Иванову 21 августа 1911 г., — что в его архиве имеется ряд писем Тютчева к Плетневой, весьма интимного содержания. Письма получены Кони непосредственно от самой Плетневой. В них попадаются отдельные стихотворные строки (частью из известных стихотворений) и целые стихотворения, поясняющие текст. Есть, между прочим, стихотворение такого содержания: поэт хотел бы идти в зной по тернистой дороге, чтоб изнеможением заглушить в себе страдание любви»18.

По-видимому, письма Тютчева, которые были в руках у Кони, утрачены безвозвратно. Однако семь писем его к Плетневой все же дошли до нас. Случайно они остались у нее и ныне хранятся в архиве П. А. Плетнева (ИРЛИ, ф. 234). Два из них значатся в архивных описях как письма к А. В. Плетневой (оп. 4, ед. хр. 184 и 185). Остальные пять обозначены как письма к П. А. Плетневу (оп. 3, ед. хр. 669); они написаны на французском языке, крайне неразборчиво, карандашом, частично стершимся, и не имеют ни дат, ни обращений, однако содержание их не оставляет сомнения в том, кому они адресованы.

Одно из семи писем было опубликовано (см. выше); одно представляет собой краткую записку, в которой Тютчев просит разрешения прийти вечером; текст двух писем стерся настолько, что не поддается связному прочтению (удалось установить только то, что они обращены к Плетневой).

Остальные три письма публикуются ниже на французском языке и в переводе (перевод И. И. Кузнецовой). Печатаются по автографам: ИРЛИ, ф. 234, оп. 4, ед. хр. 184 (п. 1);

559
оп. 3, ед. хр. 669 (п. 2 и 3). Стертые слова, которые читаются предположительно, заключены в угловые скобки.

1 «Русский вестник», 1871, т. XCI, янв., с. 118; Соч. 1900, с. 346—347.

2 А. Плетнев. Собр. соч., т. 3. Одесса, <1913>, с. 14.

3 А. Ф. Кони. А. В. Плетнева. — РС, 1914, № 2, с. 292—293. Далее ссылки на страницы этого очерка даются в тексте при цитатах из него.

4 ЛН, т. 19—21, с. 587 (публикация Е. П. Казанович); К. В. Пигарев. Судьба литературного наследства Ф. И. Тютчева. — Там же, с. 410.

5 «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. IV. СПб., 1912, с. 461.

6 В доказательство приведем несколько выдержек из писем Плетнева П. А. Вяземскому за 1851—1859 гг.: «Во всю зиму я у него был только раз, да он у меня раз — вот и все наши свидания» (14/26 февр. 1850 г.); «Тютчева я вижу редко. На минуту сталкиваемся у Смирновой» (6/18 янв. 1855 г.); «Тютчев у меня был только раз, а дома его никогда нет» (5/17 янв. 1859 г.); «Его, как вам известно, нет возможности поймать в квартире его, а еще мудренее залучить к себе на квартиру» (11/23 апр. 1859 г.). — «Сочинения и переписка П. А. Плетнева», т. III. СПб., 1885, с. 404, 417, 472, 478).

7 Мы встретили лишь два упоминания о визитах Плетневой к Э. Ф. Тютчевой — в письме Плетнева В. А. Жуковскому 9 апреля 1852 г. («Сочинения и переписка П. А. Плетнева», т. III, с. 738) и в дневнике М. Ф. Тютчевой 2/14 марта 1859 г. (Мураново, ф. 1, оп. 1, ед. хр. 177).

8 Письмо Плетнева В. А. Жуковскому 11/23 окт. 1849 г. — «Сочинения и переписка П. А. Плетнева», т. III, с. 620.

9 А. Ф. Кони. «Вестник Европы». — В кн.: А. Ф. Кони. Собр. соч., т. 7. М., 1969, с. 255.

10 Письмо Плетнева В. А. Жуковскому 3/15 янв. 1850 г. — «Сочинения и переписка П. А. Плетнева», т. III, с. 622.

11 Письмо С. П. Шевырева П. А. Вяземскому 31 дек. 1863 г. / 12 янв. 1864 г. — СН, кн. IV, с. 177.

12 Письма А. Ф. Кони А. В. Плетневой 20 июня 1885 г. и 1 янв. 1890 г. — ИРЛИ, ф. 234, оп. 4, ед. хр. 98, л. 2 и 5.

13 О том, при каких обстоятельствах было написано это стихотворение, см. Приложение к наст. публикации: А. В. Плетнева — А. Ф. Кони 22 июня 1900 г.

14 Письмо А. В. Плетневой С. И. Феоктистовой 6 авг. 1873 г. — ИРЛИ, 9126/LII б. 18.

15 Там же.

16 См. Приложение к настоящей публикации.

17 А. Ф. Кони. Собр. соч., т. 8, 1969, с. 337 (неточность в тексте исправляется по автографу: ГПБ, ф. 326, № 238).

18 ГБЛ. Записки отдела рукописей, вып. 34. М., 1973, с. 273—274.

Сноски
Сноски к стр. 556

* дружба-любовь (франц.).


Источник:

Динесман. Предисловие: Письма [Ф. И. Тютчева] к А. В. Плетневой. — 1988
Рубрики:  Музыка
ЖЗЛ, биографии интересных людей
Аудио-ролики
Мемуары, эссе,литература
Поэзия
Мои сообщения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Такахаши_Омояра   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 03:40 (ссылка)
замечательнейший пост..

спасибо, драгоценный уголёк..

"Умная собеседница, очаровательная женщина и добрый друг" - (с) -

побольше бы таких женщин)..

но они - слава Богу - есть).. вот, например - автор сего поста)..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 04:49ссылка
Такахаши_Омояра, когда есть такие читатели и комментаторы, как Вы, есть стимул к творчеству и созданию хороших постов.))) Не перехвалите.
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 09:01 (ссылка)
Ugolieok, спасибо! Очень интересный материал.
К сожалению, мне пока ни разу не попадался портрет Плетневой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 09:30ссылка
NADYNROM, к сожалению, я его тоже не нашла, но он был, поскольку у автора статьи есть ссылка. Жаль, но будем самостоятельно создавать её портрет в нашем воображении.)))
У меня несколько сообщений о Тютчеве. Если у Вас будет желание и время, Вы их сможете найти в рубрике "Мои сообщения".
Спасибо Вам за комментарий.
Такахаши_Омояра   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 09:35 (ссылка)
)..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
hntg   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 04:03 (ссылка)
Это целое исследование о важном моменте в жизни и творчестве Тютчева.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 09:07ссылка
hntg, иначе трудно по достоинству оценить замысел произведения, понять , какие чувства владели поэтом,каково было состаяние его души в момент написания этого стихотворения. Такое знание рождает сопричастность и глубокое понимание текста и вызывает живой отклик в душе.
hntg   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 22:05 (ссылка)
Согласен. Но критики, бывает, сильно накручивают то, чего и не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 22:51ссылка
hntg, а критики-то в данном случае причем? Здесь переписка и воспоминания близких людей. Мой друг, видимо, Вы читали не очень внимательно или по косой... или задумавшись о чем-то о своем... девичьем.)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку