-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tyler_Tyler

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Невзоров_От_Эколь

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 547


Без заголовка

Вторник, 13 Января 2009 г. 05:22 + в цитатник
Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Адам Мицкевич "Пан Тадеуш"



"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье..."

БИГОС

Настоящая жемчужина польской кулинарии !!!
В старину каждая уважающая себя хозяйка имела в холодной кладовой огромную кадку или гриняный горшок с бигосом, ведь, чем дольше он стоит в холодном месте, и чем чаще разогревается, тем вкуснее и ароматнее становится.
Бигос входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. Им можно было попотчевать неожиданного гостя в зимний холодный вечер, подавался он на многолюдных Рождественских и Пасхальных балах...
Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией.....

Я пишу вам рецепт так, как научила меня пани Вандзя в те времена, когда я проживала в славном городе Бресте и "челночила" в любимой стране Польше

1 кг различных мясных продуктов - все маленькими кубиками нарезано-
жареная свинина
жареная или тушеная говядина
отварная буженина
жареная утка
несколько сортов колбасы, в том числе и полукопченой типа Краковской
жирная ветчина.
1,5 кг капусты - половину квашеной. половину свежей.
50 граммов сушеных грибов, отваренных до готовности (отвар не выливать!).
2 кисло-сладких яблока (типа Семиренко или антоновка).
2 большие луковицы.
50 гр смальца (внутренний свиной жир).
20 штук черносливин, предварительно распаренных, или 1-2 столовые ложки густого сливового повидла.
1/2 стакана красного сухого вина.
1 стакан томатного сока.

Приступаем к готовке...

В глубокой сковородке растопить смалец, обжарить в нем мелкопорезанный лук и всыпать весь мясной состав. Подлить чуть-чуть водички и протушить минут 15. Вынуть шумовкой все мясо и отложить в отдельную миску.
В одну кастрюлю положить свежую тонко нашинкованную капусту. В сковородку из-под мяса налить стакан томатного сока, дать прокипеть, затем влить полстакана воды, довести до кипения и залить этим капусту.Протушить минут 15.
Во вторую капусту положить кислую капусту, добавить грибы, нарезанные соломкой,влить грибной отвар. Потушить чуть подольше. чтобы капуста стала мягкой.
В большой жаровне с толстым дном соединить обе кастрюли и мясо. Добавить мелконарезанные яблоки, чернослив, нарезанный соломкой, или повидло,лавровый листик.
Посолить, поперчить и посахарить - вкус должен быть пикантным !!!
Хорошо перемешать, и пусть наш бигос тихонько попыхивает на маленьком огне минут 40. Жидкая часть его должна выкипеть наполовину. В конце варки влить вино.
Помешивать бигос надо часто - он пригорает легко. А пробовать вы и сами захотите часто, потому как пахнет вкусно)))))

Такой бигос хранится в холодильнике несколько недель, надо только время от времени разогревать его, доводя до кипения. Ну и порцию накладывать только чистой ложкой)))))

Готовьте с любовью ! Так и только так готовят в Польше !!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку