Роль ИИ выходит за рамки простого технологического прогресса; Он представляет собой стратегический инструмент, который позволяет журналистам соответствовать требованиям цифровой эпохи с большей эффективностью, точностью и глубиной. Мир новостей и репортажей быстро меняется благодаря искусственному интеллекту (AI). AI — это новый набор инструментов для журналистов, помогающий им выполнять свою работу по-новому. От ускорения выполнения скучных задач до глубокого погружения в большие истории — AI открывает множество https://aitrends.com возможностей.
В частности, речь шла о возможной дезинформации пользователя, манипуляции контентом и пр. Поэтому, по мнению одного из экспертов, https://futurism.com/artificial-intelligence очень важен осторожный и критический подход к новым технологиям, их «умное регулирование». В ходе исследования использовались и другие понятия, описанные в документе, например технологии искусственного интеллекта, т.
Существуют ли этические соображения при использовании AI для журналистики ;
Учёные Университета Лобачевского уже ведут свои исследования для поиска ответов на актуальные вопросы. И даже сделана попытка объединить две, казалось бы, непохожие сферы – журналистику и искусственный интеллект. Результатом стало открытие в 2023 году новой магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных». Это совместный проект Института филологии и журналистики и Института информационных технологий, математики и механики ННГУ.
- К тому же на данном этапе такие сгенерированные образы выглядят слишком неестественно и не вызывают положительных эмоций», — пояснила Дарья Неренц.
- Алгоритмы могут анализировать и сопоставлять информацию из различных источников, выявлять ошибки и манипуляции.
- В экспертных интервью – одном групповом и 10 индивидуальных – участвовали представители трех групп российских экспертов.
- Данная исследовательская повестка заметно актуализировалась благодаря активному внедрению в практики общественных коммуникаций, в том числе в медиа и журналистику, нейросетей и чат-ботов, способных вести равноправный диалог с пользователями на естественном языке.
- Персонализация новостей требует сбора больших объемов данных о пользователях, что может нарушить их право на конфиденциальность.
Возвращение Татьянинского храма МГУ (ВИДЕО)
Использование нейросетей в журналистике позволяет автоматизировать многие задачи, такие как сбор данных, написание статей и проверка на уникальность текста.
https://dobryakschool.ru/user/grassvacuum0/ Использование нейросетей позволяет создавать персонализированный контент для читателей. Алгоритмы искусственного интеллекта могут анализировать предпочтения пользователей и предлагать новости и статьи, которые наиболее соответствуют их интересам.
Эксперты считают эту проблему потенциально преодолимой за счет приоритетности общественно значимого контента. При этом пока подобные программы (например, для расшифровки интервью) сложно назвать совершенными. Зачастую журналисту все равно приходится контролировать процесс автоматической расшифровки.
https://masadni.com/user/profile «Хорошая и качественная журналистская работа в общественно-политических изданиях во многом делается на основе личных взаимоотношений автора и источников. Интеллектуальные системы позволяют минимизировать человеческие ошибки, но важно сохранять контроль за качеством и достоверностью информации.
Тренинг объединил ведущих экспертов в области цифровых технологий и журналистики, а также представителей правительственных и коммерческих структур для обмена знаниями и опытом. Огромные объемы данных, включая пресс-релизы, сообщения в блогах, комментарии и контент в социальных сетях, быстро обрабатываются AI. Такая обработка позволяет журналистским организациям быть в курсе быстро меняющихся новостей и создавать точный контент, обобщающий развивающиеся ситуации. Интеграция AI в журналистику требует понимания технологии и ее последствий.