Ливийская оппозиция создала военный совет в Бенгази |
Муамар Каддафи неоднократно признавался самым экстравагантным среди всех политических лидеров. Это касается не только его одежды, но и шокирующих высказываний, к которым на Западе никак не привыкнут. Но еще более экстравагантными являются реформы, которые Каддафи проводит в своей стране.
Западные информационные агентства не могут забыть трансафриканское турне, которое ливийский лидер совершил два года назад. Кроме самого Каддафи, в этом турне принимали участие 400 его телохранителей, 3 самолета-истребителя, военный корабль и 60 броневиков. На всем пути следования кортежа разбрасывались доллары на сумму (по данным полиции ЮАР) 6 млн. А чего стоит заявление Каддафи, что он считает себя "мессией арабского мира, продолжателем дела пророка Мухаммеда, Иисуса и Моисея"? А его слова, что в скором будущем Европа примет ислам? А как понимать утверждение Каддафи, что Шекспир на самом деле был арабским эмигрантом и его звали Шейх Зубейр?
Впрочем, кем был Шекспир, до сих пор точно неизвестно. И кто знает, как потомки оценят личность Муамара Каддафи. Между прочим, Британская национальная опера недавно поставила спектакль под названием Каддафи — живой миф, в котором участвуют девушки из батальона личной охраны лидера ливийской революции. В своем интервью исполнитель главной роли Рамон Тикрам сказал, что потрясен глубиной личности Муамара Каддафи.
подробнееМуамар аль-Каддафи родился 13 сентября 1942 года в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Впрочем, этот факт его биографии вызывает споры. Сыну пастуха, — доказывает один из британских биографов, — было бы несколько затруднительно получить такое блестящее образование, какое получил господин Каддафи. В этом утверждении есть доля истины. Среднее образование будущий лидер ливийской революции получил в религиозной школе, затем изучал историю в Ливийском университете в Триполи. В 1963 году он бросил университет и поступил в Королевскую военную академию Ливии, одно из самых современных на тот день военных учебных заведений в Африке, где в то время преподавали в основном британские военные специалисты. Там Каддафи последовал примеру президента Египта Насера и создал свою организацию — Движение свободных офицеров-юнионистов, призванное способствовать объединению арабского мира. Через три года, в течение которых Муамар не только учился в Ливии, но и стажировался в Британии, он с отличием окончил академию. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь президенту Насеру во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Ливийский король собирался было отправить мятежного капитана в отставку, но не успел — 1 сентября 1969 года выяснилось, что военную академию Каддафи посещал не зря. Если когда-нибудь будет написан учебник о том, как правильно устраивать военные перевороты, то операция капитана Каддафи в этой книге будет признана образцовой. В три часа утра, незадолго до первой утренней молитвы, в Триполи, столицу Ливии, вошли колонны военной техники. Войска быстро окружили здание министерства обороны, штаб-квартиру службы безопасности, королевский дворец, а также радиостанцию и здание ливийского информагентства. Одновременно были блокированы все границы, а в аэропорту отменены все рейсы. В результате подданные Королевства Ливии проснулись гражданами Ливийской Арабской Республики. Герою освободительной войны против Италии, престарелому королю Идрису I, находившемуся на отдыхе в Турции, было предложено продолжить отдых и не отвлекаться на государственные дела.
И в пустыне появилась жизнь. В Ливии началась вполне приличная модернизация и индустриализация. А за ней - и урбанизация. В города потянулись дети пустыни, приобщаться к благам незнакомой им цивилизации.
Но вот проблема как всегда в одном - Каа стал старым. Плюс полковник всегда был в легком неадеквате - попробуй на жаре поживи. Потому стал в последние лет 10 чудить. Но - в пределах. Народ ливийский в целом своего полковника если не любил пламенной страстью, то вполне отдавал себе отчет, где бы он был, если бы не старый удав Муамар.
Нынешние события - это контрреволюция. Никакое не восстание и тем более не революция. Это целиком и полностью проект племенных вождей юга и востока Ливии. Хотя они и слова проект могут и не знать. Тем не менее - они благодаря Муамару Каддафи имеют на сегодня свою пятую колонну в городах Ливии - это те самые дети пустыни, переехавшие в города, но находящиеся в полной ментальной связи с пустыней. И именно эта пятая колонна сегодня штурмует города. И именно выходцы из пустыни, служащие в армии, переходят на сторону мятежников. Выходцы из других районов Ливии никогда не перейдут на ту сторону - они там враги, причем смертельные.
Правда, вожди не придут к власти - она им не нужна. Их устроит, если власти не будет вообще никакой. А они останутся один на один с пустыней, по которой проложены трубы. И будут иметь свою персональную ренту с владения своим отрезком этой самой трубы. Делиться надо, - как сказал товарищ "Лифшиц". И вожди с ним категорически согласны. Каддафи делился - но по мнению вождей, несправедливо. Он зачем-то положенное им передавал на больницы, образование, строил дороги, города. А зачем вождям все это? Пустыня - велика. В ее власти все. Зачем лечить, если пустыня захочет призвать к себе? Зачем учить, если и так все на свете известно - днем жарко, ночью холодно. Что еще нужно знать, кроме как искусства поиска колодцев?Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |