-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в turischka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 94
Комментариев: 10
Написано: 126


лунный календарь.продолжение

Вторник, 21 Января 2014 г. 15:18 + в цитатник

Март


Основные работы в марте
1. 1. В начале марта надо посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не сделали этого в конце февраля.
Придется ускорить появление всходов перца, для этого надо повысить температуру почвы. Перцы взойдут на 8-10-й день, если температура почвы будет 28-32 °C, а баклажаны и томаты при такой температуре взойдут на 6-7-й и 4-5-й день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя чтобы температура превышала 40-42 °C, иначе семена могут погибнуть. Если она будет ниже 20 °C, перцы и баклажаны, вероятно, не взойдут вовсе, а всходы томатов появятся через 15-17 дней.
При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь возникновения остальных, надо сразу поставить емкость на окно и следить за температурой: днем она должна быть не выше 16-18 °C, а ночью - около 12-14 °C. Через неделю температуру надо повысить на 4­6 °C (днем и ночью).
Такое временное снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена, препятствует сильному вытягиванию рассады на ранней стадии развития. Но не забывайте о том, что падение температуры ниже 8 °C приведет к заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще на стадии бутона (он ненормально крупный), поскольку из таких цветков вырастает уродливый плод из нескольких сросшихся плодов. Семена из этих плодов брать не следует, так как из них развиваются растения с фасетными цветками.
Если уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на питание с помощью собственных корней.
Не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку надо совмещать с поливкой, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Лучше всего для этого подходят Унифлор-рост (для рассады баклажанов и томатов) и Унифлор-бутон (для перцев).
Можно использовать Кемиру-люкс, или Аквадон-микро, или подкормку для цветов Идеал. Достаточно 1 ч. ложки на 3 л воды.
Следует заметить, что все эти растворы хранятся неограниченное время. Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов - излишне обильный полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы, а также к появлению мелкой черной плодовой
мушки-дрозофилы, которая питается растительной гнилью.
Напоминаю, что всходам требуется хорошее освещение, иначе в точках роста будут закладываться листья. В результате позже появятся бутоны и, соответственно, задержится плодоношение.
Нужны лампы дневного света, расположенные на 5-7 см выше растений. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы это расстояние сохранялось.
Следует заметить, что перцы - растения короткого дня, поэтому подсветку для них надо включать на 7-8 часов. А вот баклажанам и томатам подсветка необходима в течение 11-12 часов.
Если перцы, баклажаны и томаты располагаются рядом, придется прикрывать перцы черной тканью после 8 часов подсветки. Очень эффективна для подсветки рассады лампа «Reflax».
После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки), почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать Хом (хлорокись меди), так как она разводится в холодной воде, причем в любой посуде, в том числе и металлической.
Достаточно взять 1 ч. ложку без верха порошка, развести в 10 л воды (0,01 %-ный раствор). Раствор хранится неограниченное время. Рассаду следует полить им 2-3 раза до того, как ее пересадят в теплицу.
Вместо Хома можно применять Циркон (2 капли на 1 л воды). Этот раствор долго не хранится, его надо сразу использовать для опрыскивания (но не полива) всех растений, в том числе комнатных цветов. Этим вы предотвратите заболевание томатов фитофторой.
Все сказанное выше относится и к баклажанам, поскольку они тоже болеют фитофторой, хотя и в меньшей степени, чем томаты.
Еще лучше для профилактики любых заболеваний применять «весенний коктейль»: следует взять по 2 крупинки Здорового сада и Экоберина, полностью растворить их в 100 г воды (потрясти до полного растворения), добавить 2 капли Циркона, 6 капель Фитоверма, 4 капли Унифлора-рост (или Унифлора-бутон, или Цитовита), долить воду до 1 л и хорошо перемешать.
Раствор используется сразу, причем годится для любой рассады и комнатных цветов.
Надо перебрать клубни георгинов и луковицы гладиолусов: отбраковать больные клубни, вырезать язвочки на луковицах, смазать ранки зеленкой и снова уложить на хранение.
Чеснок и репчатый лук разберите, отбракуйте плохие головки. Те,
что пустили ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-сфагнум или почву, насыпанную в неглубокую емкость, и поставьте затем на подоконник для ранней выгонки на зелень - все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.
10. Некоторые садоводы, поспешившие купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов (высаживать их было уже поздно) спрашивают, как их сохранить до весны. Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике хотя бы до начала апреля.
В начале апреля луковицы тюльпанов можно поставить на подоконник -пусть они подрастают. В конце апреля, как только почва достаточно прогреется, пересадите их в грунт на участке, прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, потому что существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.
Точно так же, как высевали на снег сельдерей, можно посеять на рассаду черешковый сельдерей.
В начале или середине марта не поздно посеять на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами. Емкости с посевами, помещенные в полиэтиленовые завязанные пакеты, поставьте в теплое светлое место.
Посейте семена бархатцев и астр в конце марта, присыпав их почвой на 1,5 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором Фитоспорина, чтобы уничтожить споры гриба -возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть полита Фитоспорином или Хомом.
В конце марта следует навестить участок. Сделайте санитарную обрезку, подготовьте канавки для отвода лишней воды при таянии снега.
Опрыскайте сад, чтобы уничтожить зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и тщательно опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения, проникнув через хитиновый покров вредителей, погубит их. Для сада в период покоя такое опрыскивание безвредно. Если нет мочевины (карбамида), используйте поваренную соль (1 кг на 10 л воды).
Если стволы деревьев сильно заселены лишайниками, то их надо
уничтожить до начала сокодвижения 7-10 %-ным раствором железного купороса (1 ч. ложка на 100 г воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через 3 дня лишайники свалятся со стволов. Этого ни в коем случае нельзя делать, когда начнется сокодвижение, иначе вы обожжете кору, чем нанесете дереву или кусту большой ущерб, растение может даже погибнуть.
Не занимайтесь трудоемкой и совершенно бессмысленной работой -обливанием кустов кипятком. Это ничего не дает, кроме чистоты.
Заготовьте черенки для прививки. Срезанные с концов веток черенки вставьте в клубень сырого картофеля, предварительно проделав в нем отверстия, и аккуратно вложите в пакет (он не завязывается).
Можете увезти клубень с черенками домой и хранить его в холодильнике вместе с продуктами до мая. В мае перед тем, как будете делать прививку, обрежьте нижний конец на 2-3 см наискосок, а верхний - прямо.
Прививку, естественно, делают так, чтобы верхний конец был наверху!
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо убрать и сжечь, иначе с набуханием почек клещи выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке много таких почек, срезайте и сжигайте всю ветку.
В конце марта можно провести подзимний сев. У нас на Северо-Западе это лучше делать именно в марте, а не осенью. Конечно, грядки к такому посеву готовят с осени (и даже делают на них борозды). С осени же готовят мешок сухой почвы и оставляют его на веранде.
Сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте борозды горячей водой из чайника, посыпьте золой и сейте в них семена. Присыпьте на 2 см почвой и сверху завалите снегом.
При посеве моркови насыпать в бороздки золу не рекомендуется. Лучше заменить ее порошковой фракцией удобрения AVA, потому что при избыточном содержании в почве кальция у моркови появляется много хвостов.
Подкармливайте птиц. В садовом домике используйте приманку для мышей. Можно применять Шторм, Клерат, Зерноцин, Гельдан, Форэт или сделать смесь из 1 части цемента, 1 части сахара и 2 частей муки. Разложите «угощение» по блюдцам, капните пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставьте блюдца вдоль плинтусов.
Запах масла привлечет грызунов. Отведав отравы, они зацементируют свой кишечник, что приведет к голодной смерти.
Вот ужас-то какой! Однако это более гуманно, чем подвергать животных мучениям, заставляя их умирать в ловушке приклеенными или с перебитым
позвоночником.
20. Понадобятся защитники растений от болезней. Существует универсальное средство - Циркон. В некоторых регионах довольно часто бывает затяжная холодная весна. Если при этом погода влажная, то не избежать поражения косточковых культур (вишни, сливы, абрикоса) монилиозом. Это грибное заболевание проявляется в том, что буквально в одночасье листья сворачиваются, становятся коричневыми, а потом чернеют. Кора ветвей при этом коричневая, как от химического ожога. Создается впечатление, что кора высыхает. Затем через некоторое время на ветвях вновь появляются молодые листочки, но уже в начале августа листья на вишнях, пораженных монилиозом, преждевременно желтеют и облетают. Ягоды на деревьях обычно во время созревания растрескиваются и засыхают.
Как правило, рекомендуют обрабатывать деревья препаратами, содержащими медь (0,1 %-ным раствором). Требуется ежегодная обработка весной после распускания листьев и после уборки урожая в середине лета.
Я в таких случаях использую Циркон - новое средство, которое является биологическим препаратом (это смесь гидроксикоричных органических кислот, присутствующих в клеточном соке растений). Обнаружив ветку вишни с коричневой корой и засыхающей листвой, немедленно развожу препарат (6 капель на 1 л воды) и опрыскиваю все свои вишни и сливы. Распространение заболевания сразу же приостанавливается.
Чтобы поддержать вновь появившиеся молодые листочки, опрыскиваю их Эпином-экстра. Затем в конце июля опрыскиваю деревья препаратом Хом (хлорокисью меди) и через 2 недели еще раз применяю Циркон. В результате в августе листья с вишен не облетают, а это первый признак того, что заболевание удалось купировать.
На следующую весну после вспышки монилиоза рекомендую провести опрыскивание Цирконом сразу по молодым листьям, не дожидаясь возобновления болезни.
По моим наблюдениям, Циркон особенно эффективен в паре с Эпином-эстра. Циркон усиливает способность растений к самозащите от любых грибных, бактериальных и даже вирусных болезней. Оба препарата совместимы с удобрениями и всеми другими средствами защиты растений. Мало того, они обладают способностью усиливать действие химических ядов, которые можно применять в меньших дозах.
Надо лишь помнить, что Циркон и Эпин-экстра неэффективны в щелочных средах, поэтому их не следует добавлять в растворы натриевой или кальциевой селитры, а также в раствор золы. Кроме того, нельзя использовать сразу три биологических препарата в одном растворе.
Так, если вы хотите сразу опрыскать сад, защитив его от возбудителей болезней и вредителей, следует использовать в одном растворе Фитоверм и Циркон, а Эпин-экстра исключить и воспользоваться Экоберином либо применять Циркон, Эпин-Экстра, а вместо Фитоверма - Здоровый сад.
21. Отечественный биологический препарат Фитоверм, токсичность которого в 10 раз ниже, чем у синтетических пиретроидов (Интавира, Кинмикса, Дециса и других), ив 100 раз ниже, чем у фосфорорганических соединений (Карбофоса, Фуфанона), несомненно, надо применять вместо ядохимикатов. Его можно использовать для обработки комнатных цветов и растений в теплицах, причем прежде всего для защиты от паутинного клеща.
Фитоверм эффективен и против листоверток, пяденицы, тлей, трипсов. Его несомненное достоинство состоит в том, что он не является синтетическим препаратом, не существующим в природе, а создан на основе почвенного лучевого гриба. Это средство интересно еще тем, что, уничтожая вредителей, не оказывает губительного действия на полезных насекомых, в частности на пчел. Чтобы пчелы не выпили препарат, попавший в чашечки цветков, вместе с нектаром, обработку следует проводить поздно вечером, когда полезные насекомые прекращают свою работу. Фитоверм является препаратом широкого спектра, то есть одинаково хорошо уничтожает и сосущих, и грызущих вредителей.
Акарин - это также биопрепарат, так как получен из почвенных бактерий. Действие всех этих средств заключается в том, что любой вредитель, сосущий или грызущий, отведавший растение, обработанное ими, прекращает питаться через 2 часа после обработки, так как у него возникает паралич кишечно-желудочного тракта. Через пару суток вредитель погибает от голода. Если его склюют птицы или съедят полезные насекомые, с ними ничего не случится, так как препараты не действуют опосредованно.
Акарин и Фитоверм всасываются листьями растений и сохраняются в клеточном соке около 3 недель, продолжая все это время защищать растения от вредителей.
Человек или животное могут без всякого вреда для себя есть растения или их плоды уже через 48 часов после обработки.


Рецепты садоводов

//-- Картофельный пирог --//
1 кг мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 12 картофелин, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Отварить мясо в подсоленной воде, измельчить вместе с головкой сырого репчатого лука на мясорубке. Бульон использовать для приготовления супа.
Отварить картофель, слить воду. Картофель посолить по вкусу, растолочь, добавив масло, сырые яйца и сметану, слегка взбить.
Смазать сковородку маслом. Разложить на нее половину пюре, слегка приподняв края лепешки. Выложить подготовленный фарш.
Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук (вторую головку), выложить его равномерно по всему фаршу. Затем добавить немного бульона, чтобы фарш был довольно жидкий, иначе мясо подсохнет при выпекании в духовке.
Сверху накрыть второй лепешкой из пюре, поставить на небольшой огонь в духовку на 30-40 минут.
Примечание. Так же можно приготовить картофельный пирог не с мясной, а с грибной начинкой.


Прохождение Луны через знаки зодиака в марте
посев, прополка и опрыскивание в фазах II и IV; посадка, полив, подкормка в фазах I и III.


Для заметок

Г+++Т,



Основные работы в апреле

1. //-- Работы на участке --//
Апрель - месяц важный. Прежде всего надо спустить с участка воду, для этого прокопайте траншейки по склону, чтобы вода стекала в канаву. Если склона нет, то копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном направлении. Особенно опасен застой воды для малины, земляники и клематисов.
Как только зацвела мать-и-мачеха, можно сеять в грунт все холодостойкие культуры: морковь, салат, шпинат, укроп, лук-чернушку, петрушку.
В начале месяца надо снять лапник с рано посаженных растений -земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий. Особенно это важно для восточных гибридов, поскольку в тепле, под укрытием, они быстро начнут расти и во время заморозков у них могут вымерзнуть цветопочки. Ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.
Подкормите азотным удобрением (3 ст. ложки мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель. Можно использовать вместо мочевины настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой (соответственно 1: 10 или 1: 20). Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к первому мая у вас на столе уже будет зелень.
Если компостная куча расположена на солнце, то можно посеять на нее ранние сорта зелени (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат,
шпинат, укроп) и моркови, а также редиса. Для этого поливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 7-8 см и сеете семена. Я делаю это так: 1 ч. ложку семян смешиваю с 1 стакана мелкого песка и сею в борозды так, как солю пищу.
Можно использовать специальные сеялки, у которых отверстие регулируется в зависимости от величины семян. В этом случае всходы не будут загущены.
Сверху посевы прикрывают пленкой. Под пленкой сохраняются тепло и влага, и всходы появляются быстрее. После их появления пленку надо снять, иначе всходы могут под ней сгореть. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут, но если стоит сухая или ветреная погода, до появления всходов следует поливать посевы прямо по укрытию, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.
В начале месяца предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не унес ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки. Как только они появятся, снимите пленку, прорыхлите грядки и оставьте их открытыми на сутки. Снова накройте пленкой и повторите операцию, и сорняков в верхнем слое почвы не останется.
Важно не перекапывать почву, а только прорыхлить ее перед посевом плоскорезом Фокина, после чего сделать острым концом плоскореза борозды для посева. Посев в открытый грунт всех перечисленных выше культур можно производить во время цветения мать-и-мачехи, то есть в конце апреля - начале мая.
Чтобы рано снять урожай земляники, накройте кустики хотя бы на одной грядке пленкой на дугах или тонким двойным лутрасилом.
Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде необходимо хорошее освещение. В качестве подкормки я использую слабый раствор Унифлора-рост (1 ч. ложка на 3 л воды), которым поливаю рассаду вместо воды.
Не забудьте сделать опрыскивание листьев томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать хлорокись меди - Хом, растворив 1ч. ложки порошка в 1 л воды). Используйте раствор еще 2 раза примерно через каждые 2 недели. Это хорошая профилактика против фитофторы.
Еще эффективнее опрыскивать томаты Цирконом (2 капли на 1 л воды) и поливать слабым раствором Фитоспорина. А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза оно не спасает, а другие заболевания рассаду томатов поражают редко. Раствором марганцовокислого калия можно опрыскивать перец, особенно если ему досаждает тля. Перец трудно уберечь от нападения тли, если в том же помещении, где растет рассада, находятся и комнатные растения. В квартире можно применять Фитоверм (6 капель на 1 л воды). Это отличная защита не только от тли, но и от трипса. Другой прекрасный способ борьбы с тлей -опрыскивание препаратом Здоровый сад (3-4 крупинки на 1 л воды). Раствор может храниться в течение неограниченного времени.
Отличные результаты дает систематическое опрыскивание рассады (или полив) раствором препаратов Здоровый сад и Экоберин (по 2 крупинки каждого средства надо полностью растворить в 100 г воды путем взбалтывания, а затем, добавив воду до 1 л, хорошо размешать). Этот раствор может долго храниться.
Картофель пора вынуть из хранилища и опустить в горячую (45 °C) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15-20 минут. Затем промойте клубни, просушите их и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место. В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, чередуя слои картошки и газет. Поставьте коробки в теплое место, чтобы ваш картофель дал хорошие крепкие ростки. Высаживать вы будете уже пророщенные клубни, это ускорит созревание урожая на 2 недели.
10. Если вы не сделали обрезку, то еще не поздно заняться этим в
самом начале месяца. Начинайте с кустов черной смородины,
крыжовника, жимолости.
Черные концы веток обрежьте, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только побеги, которые растут по краям. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.
Не торопитесь обрезать вишни и сливы, отложите это на осень, иначе ранки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока).
Не следует пока обрезать также яблони и груши. После суровой зимы концы веток могут подмерзнуть, но часть веток восстановится из почек на коре, поэтому займитесь обрезкой в конце лета. Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните обрезать с конца ветки и, постепенно приближаясь к скелетным ветвям, определите место, где срез светлый. Начиная с этого места ткань дерева живая, поэтому дальше резать не надо.
Имейте в виду: у груши не подмерзшие ветки на срезе слегка кремовые, а не белые, как у яблони!
В самом начале месяца, пока еще не пробудились почки, можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом (1 ч. ложка без верха на 100 г воды) для уничтожения лишайников на стволах деревьев.
Полезно также уничтожить зимующих вредителей раствором мочевины (700 гна 10 л воды). Опрыскивают концы веток, ветки, скелетные ветви, ствол и приствольный круг почвы.
Ближе к концу месяца следует опрыскать растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появились зеленые конусы листочков, так как первые вредители свои личинки откладывают именно в эти конусы.
Конечно, нельзя использовать растворы высокой концентрации, поэтому опрыскивайте ваших питомцев настоями и отварами сорняков или настоем хвои, чтобы дезориентировать вредителей их запахом. Как только появились зеленые кончики листьев или начался их разворот, сразу же применяйте защитный «весенний коктейль». Раствор должен всосаться, тогда он эффективен, поэтому нераспустившиеся почки опрыскивать бессмысленно.
Апрель - подходящее время для прививок. Можно срезать черенки для прививки в начале апреля, завернуть их в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома так, чтобы их не залило талой водой. В конце апреля можно будет использовать черенки для прививки.
В конце месяца посейте прямо в грунт семена однолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже табак и петунию, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги.
Дуги легко сделать из ивовых прутьев, с которых следует сразу же снять кору. Ива часто растет вдоль канав. Можно также использовать в качестве подпорок пластиковые бутылки
с водой, расставленные вдоль посадок, на которые набрасывается лутрасил. Вода придает бутылкам устойчивость и, нагреваясь днем, ночью отдает тепло, тем самым уменьшая значительную разницу между дневной и ночной температурами.
В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме клематисов. Их отрастающие побеги лучше прикрыть хотя бы лутрасилом. То же самое относится и к молодым побегам и листьям актинидии. Подмерзание молоденькой листвы у астильбы не страшно, у нее быстро вырастут новые листья.
Дома можно посеять в начале апреля на рассаду листовую петрушку и кустовой укроп, чтобы высадить их в теплицу или грунт в самом начале мая. Кроме того, сеют капусту среднего срока созревания, как кочанную, так и цветную (или брокколи).
Сейчас в крупных городах появились огромные магазины Obi, специализирующиеся на продаже товаров для садоводов. Там, в частности, большой выбор всевозможного посадочного материала.
Следует знать о том, что он выращен по специальным технологиям на конвейере в теплицах, а потому в открытом грунте, как правило, погибает, особенно в Северо-Западном регионе. Эти растения надо содержать в контейнерах и выставлять на улицу только в подходящую погоду.
В теплице во время образования бутонов эффективно применять препарат Завязь - природный стимулятор плодообразования. Он относится к биопрепаратам природного происхождения.
По сути, это растительный гормон гибберелин, который есть во всех растениях. Если он вырабатывается в достаточном количестве, то плоды нормально завязываются, растут и созревают.
И наоборот, если по каким-либо причинам гибберелина слишком мало, плодообразование будет затруднено. В этом случае завязи не образуются либо преждевременно опадают или плоды вырастают мелкими и уродливыми.
Гибберелин в основном содержится в созревающих семенах и листьях. Если нет оплодотворения, нормальные семена не образуются, а потому гибберелина вырабатывается недостаточно.
Когда же это происходит? В сильную жару, при высокой температуре в теплицах, во время засухи, при длительном похолодании, в холодное сырое лето, во время поздних весенних заморозков в период цветения, при резком перепаде температур, недостаточной освещенности, отсутствии насекомых-опылителей, которые не летают в ветреную или
дождливую погоду, то есть практически всегда в нашей климатической зоне. Это еще один весьма существенный фактор наряду со скудными почвами и неустойчивой погодой, из-за которого Северо-Запад и относят к региону рискованного земледелия.
Вот тут-то приходит нам на помощь препарат Завязь (Бутон, Гипперсиб), который стимулирует прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевых трубок, благодаря чему оплодотворение происходит активнее даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, он восполняет недостаток гибберелина в растении и тем самым стимулирует развитие плода при неполном оплодотворении и даже при его отсутствии.
Цветочные кисти, обработанные этим препаратом, притягивают к себе питательные вещества, поэтому завязей образуется больше, растут они быстрее, плоды при этом созревают раньше, более дружно.
Для достижения максимального эффекта Завязь надо верно применять. Чтобы приготовить рабочий раствор, 1 г препарата разводят в 1 л воды. Опрыскивание производят либо рано утром, либо вечером в cy*censored* безветренную погоду, равномерно смачивая цветы и бутоны либо листья растения. Одного литра рабочего раствора достаточно для обработки 25 м 1 посадок. Такого количества препарата достаточно для двух взрослых плодоносящих яблонь. Обработку производят, быстро передвигаясь по участку.
Готовый раствор может храниться не более суток, так как гибберелин быстро окисляется и эффективность его применения резко уменьшается. Обрабатывать Завязью можно не только семечковые культуры, но и косточковые, а также землянику, ягодные и все овощные культуры, особенно те, которые растут в теплицах. Полезен препарат и для капустных растений, а также огородной зелени, поскольку усиливает рост вегетативной массы. Хорошие результаты получены при опрыскивании картофеля.
Обработку многолетних растений делают один раз во время бутонизации и цветения. Поскольку Завязь вызывает интенсивное плодоношение, после опрыскивания растения следует усиленно кормить и поить, чтобы чрезмерно не истощать их. Кроме того, следует нормировать урожай, не допуская слишком большой перегрузки.
Обработку однолетних растений делают 2 раза за сезон: томаты опрыскивают во время цветения 2 и 3 кистей, огурцы - в начале цветения и в период массового цветения, особенно при неблагоприятной погоде. Картофель обрабатывают в начале цветения и еще раз через 7 дней. Перец и баклажаны - в момент появления первых бутонов и повторно во время
массового цветения.
Капусту следует опрыскать 3 раза: когда есть 6-8 листьев, затем в момент завязывания кочана у белокочанной капусты или головки у цветной и еще раз через 10-12 дней. Горох также опрыскивают 2 раза: в период бутонизации и во время массового цветения.
Не закупайте препарат впрок, потому что срок его хранения - всего 2 года. Завязь продается в магазинах для садоводов.
20. На садовых участках с приходом весны начинают орудовать муравьи -настоящие садовые разбойники.
Всех они достали. Куда ни глянь, везде муравьи. И в доме поселились, и в бане, и в теплице, и даже в крыше над колодцем.
Многие по старинке считают, что муравьи - великие труженики и чрезвычайно полезны (санитары леса и так далее). Спору нет, в старых умирающих лесах они полезны. Но поселяясь на молодых растениях, особенно в садах, они становятся тунеядцами. Вместо того чтобы уничтожать гусениц и других вредителей, муравьи начинают выедать верхушки растений, завязи ягодных кустов, бутоны цветов и расселять тлю по всему саду.
Мало того, свои поселения они устраивают под корнями многолетних цветов, в землянике и даже среди клубней картофеля. Выделяемая ими муравьиная кислота сильно угнетает растения. А уж если муравьи поселились в доме, то перепилят все дерево. Наглости их нет предела, они умудряются залезть даже в закрытую сахарницу.
Как же лучше всего от них избавляться? Для уничтожения яйцекладок в почве эффективнее всего использовать Фенаксин. Этим порошком опыляют обнаруженные яйцекладки или места скопления муравьев.
Если муравьи уже создали кучи, то надо доской снести их верхушки, чтобы препарат проник в глубь, развести в ведре воды Муравьед или Мурацид и вылить внутрь муравейника. В этом случае погибнет матка, следовательно, не вырастет муравьиное потомство. Поскольку муравьи долго не живут, их кучи постепенно опустеют. Через месяц вы сможете разбросать их по участку.
Выносить муравьиные кучи - дело бесперспективное, потому что все муравьи вернутся обратно, даже если им нужно будет проползти несколько километров.
В доме, бане, сарае и теплице рекомендую применять любой гель, например Двукомпонентный гель, Великий воин, Абсолют или техноэкспортовский гель против муравьев и тараканов из серии Чистый дом. Все они эффективны и экономичны.
Весной следует нанести буквально по капле геля на каждый стебель смородины, пионов и роз - тогда муравьи не тронут эти растения. На стволы яблонь надо нанести 4-6 капель, как можно ниже к почве. Муравьи не потащат на яблони тлю, да и сами погибнут, отведав геля.
Если муравьи (или тараканы) завелись в доме, то срочно принимайте меры по их уничтожению. Для этого достаточно использовать любой гель против муравьев (или тараканов) - нанести его на ножки столов, кроватей, по муравьиным дорожкам (на расстоянии 30-50 см друг от друга). Если этого не сделать, муравьи постепенно перепилят весь дом.
Муравьи и тараканы относятся к одному виду жесткокрылых, а потому препараты против них применяют одинаковые. Фенаксин, Муравьин, гели против муравьев - это пищевая приманка. Муравьи ее охотно поедают, а поскольку они делятся пищей со всеми попадающимися им навстречу сородичами, то приносят им гибель. Мало того, они обязательно угостят этим лакомством матку. Это самое главное, поскольку яйцекладки в колонии муравьев прекратятся и все сообщество перестанет существовать. Эффективность препарата высокая.
21. Препарат Сонет разработан против колорадского жука, который, как всем известно, сумел приспособиться практически ко всем известным химическим ядам, поэтому потребовалось срочно создать что-то новенькое.
Хочется сказать: «Сонет - колорадскому жуку нет!»
Препарат нельзя назвать химическим, поскольку его действие на колорадского жука не совсем обычно. Жук, съев обработанные Сонетом листья картофеля, теряет хитиновый покров, то есть его крылья и брюшко начинают растворяться, а у личинок хитиновые покровы не образуются. Такие «мягкотелые» вредители не могут размножаться, а ведь колорадский жук страшен именно несметными полчищами своего прожорливого потомства.
Удобно то, что за сезон требуется всего одна обработка картофельного поля (до начала цветения). Как только вы обнаружили на картофельной ботве этого желтого с продольными черными полосками жука или его лососево-оранжевую жирненькую личинку, тут же берите в руки опрыскиватель и вперед. Важно, чтобы листья успели всосать препарат до того, как его смоет дождь. На это требуется 3-4 часа.
Все препараты, всасываемые листьями, следует использовать вечером, чтобы они не испарились на солнце.
Мне Сонет нравится и тем, что с его помощью я успешно борюсь с лилиевой журчалкой (краснокрылый жук, часто называемый «пожарником»). К нам он был несколько лет назад завезен из Голландии вместе с посадочным
материалом луковиц лилий.
Так же как колорадский жук, «пожарник» прекрасно приспособился практически ко всем химическим препаратам. Ранней весной, как только верхний слой почвы прогреется примерно до 10 °C, он вылезает на поверхность, чтобы начать спаривание.
Потомство довольно прожорливо: 3-4 личинки в течение пары дней могут объесть все листья у лилии и полакомиться бутонами, если таковые успели к их обеду появиться.
Можно, разумеется, собирать жуков и личинок, но только при небольшом количестве растений. Если у вас растут более 50 лилий, эта работа весьма утомительна, поскольку обход растений вам придется делать ежедневно и с утра пораньше, пока жуки еще малоподвижны. Иначе при вашем приближении хитрые насекомые моментально свалятся с листьев и, упав на почву черным брюшком вверх, станут незаметными. Так вот, однократная обработка Сонетом избавит вас от этого труда.
Не вздумайте применять Сонет против долгоносика на землянике, иначе препарат попадет в ягоды. В клубни картофеля он не попадет, если вы будете опрыскивать его до цветения, когда клубни еще не образовались.


Рецепты садоводов

//-- Напиток из одуванчика --// 2 яблока, 20 цветков одуванчика, 5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек воды.
Яблоки нарезать, залить кипящей водой, варить 10-15 минут, процедить через дуршлаг.
Оборвать лепестки у цветов одуванчика, опустить в горячий отвар. Через 5-7-минут процедить.
Добавить мед, размешать.
//-- Напиток из листьев брусники --//
2 ст. ложки брусничных листьев, 2 ст. ложки сахара, 3 яблока, 5 ст. ложек воды.
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
Очистки яблок и нарубленные листья брусники залить кипящей водой, затем кипятить 10 минут на небольшом огне.
Процедить, добавить сахар и кусочки яблок. //-- Свекольный морс (питье для гипертоников) --//

Рубрики:  сад
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку