Четверг, 17 Марта 2016 г. 08:40
+ в цитатник
Четыре принципа, которые позволят научиться чему угодно.
1. Не бросайтесь в омут с головой: делайте все постепенно
Не нужно ставить перед собой высокую планку. Если разницу между тем, чего вы желаете достичь, и тем, что удается, будет чересчур большой, то с вы довольно скоро сдадитесь и бросите начатое. Прогресс достигается за счет небольших побед. Стратегия заключается в том, чтобы сосредоточиться на повторении какого-то определенного действия каждый день — при этом нужно не обращать внимания на то, насколько эффективным это окажется. Другими словами, на первом месте количество, и только потом качество.
Например, изучение нового языка: один урок каждое утро. Если задания не отличаются сложностью, можно делать больше, но 1 урок - обязательно, это займет не более 15-20 минут. Но ежедневно - прогресс будет колоссальным.
2. Сосредоточьтесь на чем-то одном.
Главное — не распыляться. Если пытаться привить себе несколько привычек сразу, то все заканчивается провалом - нашему мозгу сложно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Лишь когда навык доведен до автоматизма, можно браться за что-то новое. Например, привыкнув к чтению перед сном, можно начать усиленно заниматься иностранным языком. А когда выполнение заданий по иностранному языку не станет составлять никакого труда, то можно сосредоточиться на том, чтобы приучить себя к регулярной физической нагрузке в зале/бассейне.
Иногда на то, чтобы навык закрепился, требуется много времени. В таких случаях нужно попытаться найти для себя индивидуальный подход, отслеживать свой прогресс и рассказывать об успехах близким людям, чья помощь будет просто неоценимой.
Считается, что в целом на выработку новой привычки требуется плюс-минус 66 дней (то есть около 2 месяцев).
3. Устраняйте преграды: все, что вам нужно, должно быть под рукой
Намного проще справляться с ежедневными заданиями, когда необходимые для их выполнения вещи находятся рядом. Например, чтобы заниматься по утрам иностранным языком по скачанному приложению, лучше брать на утренний кофе свой телефон/планшет. Гораздо легче заставить себя читать по странице перед сном, когда нужная книга лежит на прикроватной тумбочке.
4. Накапливайте привычки: пусть новые добавляются к уже существующим.
Действие, выполняемое на автоматизме, должно стать своего рода пусковым механизмом и побуждать взяться за что-то новое. Например, встав утром с кровати, первой срабатывает привычка сварить кофе. Пока готовится кофе, можно позаниматься иностранным языком/сделать зарядку/обливание холодной водой. Здесь выработанная годами привычка варить кофе стимулирует выполнение другой привычки (как у курильщиков - желание выкурить сигарету). А когда собираетесь лечь спать, то сработает пусковой механизм, что нужно почитать.
Со временем приобретение новых привычек станет чем-то вроде хобби. Сколько всего нового можно освоить, двигаясь маленькими шажками!
Метки:
для себя
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-