_400 лет!
Проблема пластикового мусора
Ежегодно в мире производится около 150 млн. тонн синтетической пластмассы, из нее изготавливают предметы, без которых невозможно представить современную жизнь: ведра и автомобили, стиральные машины и телефоны, и зубы.
Однако Пластик имеет много негативных качеств, о которых ученые и промышленные корпорации не договаривают. Cинтетические пластмассы изготавливаются из невозобновляемых и ограниченных природных ресурсов (нефти, угля и природного газа), но самый большой их недостаток — они не подвергаются процессам биологического разложения. Это значит, что 150 млн. тонн ежегодно производимого пластика постепенно накапливается на поверхности Земли. Сжигать пластик еще опаснее: при горении в воздух выбрасываются токсичные хлорсодержащие компоненты — диоксины, разрушающие гормональную систему человека и приводящие к иммунодефициту.
Ежегодно от пластиковых кульков умирают более 100 тысяч китов, дельфинов, тюленей, черепах и птиц.
Пластиковые бутылки нельзя использовать повторно ввиду невозможности стерилизации: у полиэтилентерефталата слишком низкая температура стеклования (температура, при которой он становится мягким). К тому же переработанный пластик менее прочен, что является причиной отказа производителей принимать его назад в переработку…
Утилизация и Биоразлагаемость
Сейчас в мире есть два направления решения пластиковой проблемы. Первое — утилизация, второе — создание пластмасс, подвергающихся биологическому разложению.
Но №1 - сортировка пластикового мусора — это чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее занятие.
Но №2 - по причине низкой стоимости и высокой энергоемкости синтетических пластмасс их переработка является неприбыльным занятием. А все неприбыльное, как известно, ложится на плечи общества, в виде налогов.
Но №3 - вторичные продукты уже невозможно переработать в третий раз. Получается, что сборщики пластиковой упаковки только временно убирают с глаз то, что вернется обществу в виде изделий, уже не подлежащих переработке.
Второе решение — создание «биоразлагаемых» полимеров. Разложение — это распад на простые и нетоксичные вещества в результате действия живых организмов или под воздействием солнечного света. Материал, который разлагается "по-настоящему", возвращается в природу как питание для растений и микроорганизмов. Биоразлагаемый пластик изготавливается не из нефти, а из возобновляемых ресурсов — пшеницы и картофельного крахмала.
Но №4 - Он не подлежит утилизации. И разлагается не полностью. Закопанный в землю, он может сохраняться там десятилетиями. Согласно исследованиям Greenpeace, сгнивает 10%, а оставшиеся 90% превращаются в мельчайшие пластиковые кусочки или пыль. Это опасно - маленькие кусочки распыляются вокруг и накапливаются в растениях, животных, почве. Кроме того, при распаде биопластика в атмосферу попадает углекислый газ и метан, что усиливает "парниковый" эффект. При "выращивании" биопластика затрачивается гораздо больше невозобновляемых полезных ископаемых, чем при создании синтетического полимера. … :(((
А тем временем у населения культивируется мысль, будто оно делает полезное дело, покупая экологический, или, как его еще называют, "зеленый", пластиковый пакет. "Биоразлагаемость — это маркетинговый инструмент… Он позволяет потребителям хорошо себя чувствовать".
Экономические Методы преодоления
Но все же мировое сообщество пока делает ставку на утилизацию пластиковых отходов. Так, согласно Директиве ЕС 94/62/ЕС, не позже чем до 31 декабря 2008 года страны Евросоюза должны перерабатывать 22% пластика.
Цивилизованные государства борются экономическими методами. Так, с момента введения в Ирландии налога в размере 15% на каждый пакет, приобретенный в супермаркете, там их редко увидишь на улицах. В Швейцарии пластиковые бутылки для воды содержат залоговую цену, подобно стеклянным. Некоторые компании не пользуются пластиком, а предлагают покупателям бумажную или тканевую упаковку. Швейцария считается "чемпионом мира" по переработке пластиковых бутылок — 80% их возвращается производителям после использования.
При создании дайджеста статьи был использован материал Журнала "Технологии переработки и упаковки", сентябрь, 2007 года.
Я пользуюсь Экосумкой от ИвРоше и большой хозяйственной сумкой. Очень удобно, не рвётся, можно постирать.
А вы?
Кстати, в магазинах ивроше за то, что вы пришли в магазин с Экосумкой добавляют бонус в карточку покупателя. Это стимулирует. Надо изобрести Экосумку для картошки и морковки. Помните, как в советские времена наши бабушки ходили в магазы с тряпочными сумочками? Думаю они были правы. Моя бабуля до сих пор за картошкой ходит с такой сумочкой. А бесплатные пластиковые пакеты можно и запретить. Заменить на бумажные пакеты, как это сделано в Европе и Америке.
Европейцы все же продвинутый народ! 93 % опрошенных из 8 стран ЕС отметили, что предпочли бумагу из-за ее «экологичности», так же 87% выбрали бумажную упаковку по «практичным» соображениям (например, ее проще открыть).