-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tsisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2012
Записей: 184
Комментариев: 4
Написано: 187


17. Расчетные операции коммерческих банков. Виды банковских счетов, основные формы безналичных расчетов

Пятница, 18 Января 2013 г. 14:53 + в цитатник

 

Расчётные операции банков — операции в рамках системы организации безналичных платежей юридических и физических лиц по денежным требованиям и обязательствам. Под расчётными операциям коммерческого банка понимается:

·                     исполнение приказов (поручений) клиентов банка:

·                                             об оплате работ, товаровуслуг поставщикам,

·                                             о погашении задолженности бюджету по налогам,

·                                             о погашении других задолженностей;

·                     зачисление на счета клиентов поступающих денежных средств;

·                     операции по ведению хозяйственной деятельности самого банка;

·                     межбанковские расчёты как внутри страны, так и с зарубежными странами.

К расчетным операциям осуществляемых коммерческими банками относятся операции по платежным поручениям, платежным требованиям, чекам, аккредитивам, векселям и кредитным карточкам. Порядок проведения этих операций включает их документальное оформление, документооборот, учет и контроль. Правила их совершенствования, установленные ЦБ РФ, обязательны для предприятий всех форм собственности. При документальном оформлении расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов и содержать необходимые реквизиты.

Платежное требование – это расчетный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате определенной суммы через банк. Платежные требования наиболее целесообразны при расчетах за товары и услуги. Различаются платежные требования с предварительным и последующим акцептом. Недостатками расчетов платежными требованиями являются длительный документооборот и возможность возникновения неплатежей из-за отсутствия средств у плательщика.

Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя. Наиболее широко платежные поручения используются в расчетах за закупаемую у колхозов и совхозов сельхозпродукцию, а также при предварительной оплате услуг и товаров, авансовых платежах, преобладающей части нетоварных платежей, например в бюджет. Недостатком является то, что поставщики могут попадать в зависимость от покупателей, которые могут задержать выписку платежных поручений.

Расчетный чек – документ, содержащий поручение чекодателя банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет чеко держателя. Расчетные чеки следует отличать от денежных чеков, по которым из банка выдаются наличные деньги: с них нельзя давать сдачу наличными деньгами. Чеки используются в расчетах за товары, принятые по приемо-сдаточным документам, а так же за услуги транспорта. Это одна из гарантированных форм расчетов. Оплата чеков обеспечивается банковским кредитом или из специально созданного депозита.

Аккредитив – поручение банка покупателя банку поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Аккредитивы применяются в иногородних расчетах за товары, главным образом при разовых поставках. К недостаткам аккредитивной формы расчетов относится задержка грузооборота: отгрузка товара производится только после получения аккредитива.

Контроль за правильностью совершения расчетов между хозорганами осуществляют сами коммерческие банки и их учреждения. РКЦ контролирует правильность и полноту завершения расчетов (взаимная выверка счетов). Для нормального проведения расчетов КБ должны поддерживать кредитовые остатки на своих счетах. Банки и РКЦ несут ответственность за допускаемые нарушения, однако подача жалобы или иска не приостанавливает проведение операций, но предусматривает определенные штрафные санкции. Организация расчетов должна отвечать требованиям надежности, предсказуемости и оптимальности сроков платежей. Однако на современном этапе развития осуществление расчетов имеет ряд сложностей (оформление дополнительной документации КБ, слабое техническое обеспечение РКЦ, большое количество документов в действующих 4 формах расчетов, несанкционированный доступ к информации). Системы расчетов в ЦБ РФ и КБ постоянно совершенствуются: унифицируются формы расчетов, осуществляются стандартизация и типизация расчетно-платежных документов, ЦБ РФ создает электронную систему платежей призванную сократить время проведения расчетов и обилие бумажных документов.

Обычно используется формулировка расчетно-кассовое обслуживание (РКО).

Виды счетов.

Банки открываютв валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

Текущие счетаоткрываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счетаоткрываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Бюджетные счетаоткрываются лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Корреспондентские счетаоткрываются кредитным организациям. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах.

Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций.

Счета доверительного управленияоткрываются доверительному управляющему для осуществления расчетов, связанных с деятельностью по доверительному управлению.

Специальные банковские счета, в том числе специальные банковские счета банковского платежного агента, банковского платежного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда платежной системы открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Депозитные счетасудов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством Российской Федерации деятельности и в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

 Счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Др. виды

расчетный счет – счет, открываемый банком организации или индивидуальному лицу для осуществления денежных операций, связанных с их экономической деятельностью. Так, расчетный счет понадобиться чтобы:

·                     Зачислять выручку от предпринимательской деятельности и осуществлять связанных с этой деятельностью платежей поставщикам и контрагентам по заключенным сделкам

·                     Зачислять суммы полученных кредитов;

·                     Осуществлять расчеты с банками по полученным кредитам и процентам по ним;

·                     Осуществлять выплату заработной платы и иных выплат сотрудникам;

·                     Осуществлять иные расчетные операции.

Депозитный счет – или как его иначе называют – вкладной счет- предназначен для хранения временно свободных денежных средств. Особенностью данного счета является основание открытие: договор банковского вклада.

Валютный счет – используется для проведения расчетных операций в иностранной валюте. Отметим, что «иностранная валюта» - это денежные средства признаваемые в качестве законного платежного средства в соответствующем иностранном государстве.

Ссудный счет – используется банком для учета предоставленных кредитов и самое главное возвращенных.

Карточный счет (иногда именуемый СКС) – открывается банком с целью учета операций, совершаемых клиентов с использованием банковской карты.

Серия сообщений "Банковское дело":
Часть 1 - 1. Правовые основы банковской деятельности.
Часть 2 - 2. Банковская система Российской Федерации. Особенности развития
...
Часть 15 - 15. Пассивные операции коммерческих банков.
Часть 16 - 16. Собственный капитал Банка. Структура, функции
Часть 17 - 17. Расчетные операции коммерческих банков. Виды банковских счетов, основные формы безналичных расчетов
Часть 18 - 18. Аккредитив, как форма безналичных расчетов.
Часть 19 - 19. Платежное поручение, платежное требование, инкассо, как формы безналичных расчетов.
...
Часть 32 - 32. Управление кредитными рисками в коммерческом банке
Часть 33 - 33. Управление рыночными рисками в коммерческом банке
Часть 34 - 34. Управление операционными рисками в коммерческом банке.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку