-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TRUE_ANADYR

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 52


В Чукотской епархии продолжаются попытки вскрытия храмов с целью присвоения имущества

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 01:48 + в цитатник
На ряде приходов Анадырской и Чукотской епархии произошли инциденты, в ходе которых сторонники запрещенного в священнослужении епископа Диомида (Дзюбана) произвели ряд попыток грабежей храмов в нескольких чукотских поселках.

Первый из достоверно известных случаев такого рода произошел в селе Марково. 20 августа главой сельского поселения была передана информация о том, что прибывший в населенный пункт запрещенный «диомидовский» священник Василий Мезенцев проник в храм и стал совершать богослужение. Благодаря своевременным действиям главы сельского поселения с. Марково и группы прихожан удалось не допустить грабежа церковного имущества и вынесения из храма богослужебной утвари. Храм был опечатан представителями администрации сельского поселения в присутствии и по просьбе прихожан.

25 августа стало известно, что в поселке Усть-Белая приехавший из Анадыря иеромонах Спиридон (Бахарев), также являющийся одним из приверженцев отстраненного от управления Чукотской епархии епископа, при содействии приходского казначея попросту ограбил храм, забрав иконы и церковную утварь. Об этом епархиальному управлению Анадырской и Чукотской епархии сообщил председатель приходского совета храма поселка Усть-Белая. По его словам, он не мог сдержать слез, когда увидел, в каком состоянии оказался храм после «визита» иеромонаха Спиридона. С целью предотвращения повторных попыток проникновения в помещения прихода с целью незаконного присвоения раскольниками церковного имущества глава сельского поселения Усть-Белая А. И. Вальгиргин по просьбе епархиальных властей и старосты прихода опечатал храм.

Следующий инцидент произошел в поселке Беринговский. Прихожане храма данного населенного пункта сообщили, что также находящийся под запретом за раскольническую деятельность анадырский священник Александр Белый, староста прихода Л. А. Котловская с несколькими сторонниками из числа прихожан похитили из храма приходскую финансово-хозяйственную документацию и находящиеся в иконной лавке храма ювелирные изделия из драгоценных металлов. Ранее священник Александр Белый был замечен в селе Канчалан, но благодаря своевременным действиям прихожан и помощи сельской администрации попытку грабежа храма удалось предотвратить – храм успели опечатать. 2 сентября канцелярией Анадырской епархии были направлены документы, подтверждающие незаконность проникновения на территорию прихода свящ. Александра и всех его действий.

Очевидно, что сторонники епископа Диомида пошли на откровенно преступные шаги только для того, чтобы заполучить в свои руки храмовые ценности и распорядиться ими в своих целях. Они, не стесняясь ни Бога, ни людей, вскрывали храмы, изымали ценные предметы и утварь, пользуясь неосведомленностью прихожан и вводя в заблуждение правоохранительные органы и представителей администрации, совершали с благословения запрещенного епископа т.наз. «богослужения».

Что же касается данной ситуации в общем, то нельзя не заметить весьма специфического отношения бывшего епархиального руководства к церковному имуществу. То, что принадлежит Церкви этими людьми объявляется личной собственностью, начиная церковными свечами и заканчивая ювелирными изделиями из драгоценных металлов. Эта ситуация уже получила должное освещение при вскрытии 6 сентября «клада епископа Диомида» – 20-тонного контейнера, стоявшего на территории храма Преображения Господня. Имущество, находившееся в нем, имело сугубо церковное назначение – внутри была богослужебная утварь, полторы тонны свечей, престолы и жертвенники, вино в канистрах и бутылках, а также золотые и серебряные цепи, нательные кресты общей массой свыше 5 килограммов. Вопрос – для чего предназначалось это имущество, если оно так фанатично объявлялось личной собственностью? Безусловно, что не для развития епархии и приходов, а исключительно в целях личного обогащения.

Ревизионная комиссия, созданная по благословению временно управляющего Анадырской и Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, продолжает свою работу по возвращению Русской Православной Церкви принадлежащего ей имущества.
---
UPD (11.09.2008). Председатель приходского совета храма в пос. Усть-Белая подал заявление в правоохранительные органы в связи с незаконными действиями иеромонаха Спиридона (Бахарева) 25 августа.