Экскурсия по Сиде |
Может быть, мне понравилась эта экскурсия потому, что я не возлагал на нее больших ожиданий. В этот раз, гид наш отрабатывал свои деньги и действительно много рассказывал. Единственный минус - из всех наших гидов акцент у бывшего жителя Стамбула, а ныне гида с 18-ти летним стажем Али, был самый сильный и его не всегда можно было легко понять.
Теперь о самой экскурсии: она включала в себе посещение исторических мест, местных достопримечательностей и шопинг.
Надо сказать, что самого города Сиде не существует, вернее, остались развалины от старинного города, где сейчас ведутся раскопки, открыт музей и куда толпами наведываются туристы. Но есть район Сиде расположившийся на многие километры вдоль берега моря.
За время экскурсии мы посетили магазины: ювелирный и кожаный, где для нас был специально организован показ местных изделий и текстильный. Надо сказать, что все девушки продавщицы магазина прекрасно говорили по-русски. Если б не это то, я вряд ли что либо купил в этих магазинах, а так обзавелся новым кожанным кошельком.
Как объяснил мне экскурсовод Али, который сам лишь один раз был у нас в стране. Подавляющее большинство турков прекрасно владеющих русским языком, учились и работали у нас в Краснодаре.
В ходе экскурсии мы посетили местную мечеть. Признаться, мне было интересно побывать там и расспросить гида о деталях богослужбы. Ну, например, оказывается, если у иудеев особым днем для молитвы является суббота, для христиан воскресенье, то у мусульман этот день пятница. Женщина может посещать мечеть, но для нее отведена дальняя (ближняя от входа) часть мечети. Высоченные минареты, которые строятся рядом с мечетью и предназначены для возвещения верующим мусульманам о приближении молитвенного времени, по-существу утратили своё значение и сейчас никто не взбирается ввысь по винтовой лестнице. О начале молитвы людей извещают по громкоговорителю.
У входа в мечеть, я задал Али «щекотливый вопрос”. Дело в том, что самым популярным национальным сувениром у турков считается стеклянный глазок, который может быть размером как с бусинку, так и размером со здоровенное блюдо. Считается, что глазок оберегает от дурной энергии, а если глазок разбился, то это значит, что он только что защитил владельца от сглаза. Я спросил гида Али, как среди местного населения, а по данным социологов около 98 % местных жителей считают себя последователями ислама, может быть популярен глазок от порчи? Как вера в Единого Бога по воле которого, выражаясь евангельским языком, волос с головы человека не может упасть, может совмещаться с верой в оберегающую от порчи стекляшку?
Али показал мне на свой оберег и сказал:
- Парадокс! Это дохристианское наследие.
Дальше Али вспомнил, что и у православных христиан есть обычай оставшийся от язычества, а именно празднование Масленицы. Я с ним, конечно же, согласился, хотя ничего предосудительного в Масленицы, которая, по сути, сейчас у православных является подготовкой к Великому посту, не вижу.
Но я получил ответ на свой вопрос: Кораном запрещено ношение всевозможных оберегов.
Чтобы не создалось впечатления о том, что я критикуя местных верующих, высокого мнения о христианах из России, расскажу случай который произошел у нас во время экскурсии с посещением Зеленого каньона.
Итак, группа из России ехала на автобусе. У многих туристов на теле просматривался нательный крестик. И вот мы подъезжаем к туннелю в горе. Тут наш гид, сидевший безучастно, оживляется и радостно сообщает нам, что у нас есть уникальная возможность загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Для этого проезжая под туннелем надо поднять руки, закрыть глаза и загадать желание. Не пройдет и месяца, как желание сбудется, уверял гид. И вот мы въехали в туннель, туристы в едином порыве выбросили руки вверх и зажмурились. Аналогично поступили и члены моей семьи, а на моё предложение снять для верности исполнения желания штаны, лишь злобно зашушукали на меня.
Вот так, к сожалению, не только атеисты, но и люди считающие себя верующими становятся рабами суеверий.
Мы посетили древний город Сиде, а также водопад на реке Моновгат, вода в котором у истока не превышает 10 градусов, что мудрыми жителями древнего города использовалось как природный кондиционер. От реки был проведен многокилометровый желоб подходящий к городу и служащий, как для удовлетворения бытовых нужд, так и для упомянутого мной охлаждения воздуха.
Али, как я сказал уже, честно трудился и не оставил без внимания ни один мой вопрос. В частности рассказал немного о человеке, который пользуется в Турции огромной любовью и уважением. О Мустафе Кемале, получившим имя Ататюрк, что в переводе означает отец турков.
В 1925-1935-х годах Ататюрк провел коренные преобразования турецкого общества. Было запрещено многоженство, запрет на ношение фесок - знака османской империи. Ввел правовую систему европейского типа, обязательное заключение гражданских браков, грегорианский календарь. Ислам был отделен от государства, введен латинский алфавит. Женщинам было предоставлено избирательное право.
В очень многих общественных домах весят портреты Ататюрка, на автомашинах можно увидеть его подпись. Все это говорит о почитании этого выдающегося политического деятеля.
И все же, я думаю, что перечисление всех заслуг Мустафы Кемаля, не объясняет его популярность. Видимо, была в нем какая-то магия, харизма за которую народ по прежнему любит его, несмотря на то, что Ататюрк скончался в далеком 1938 году.
Серия сообщений "Семейный отдых в Турции":Турция, отдых, отель Белинда, Hotel Belinda, Сиде, отзывыЧасть 1 - Катастрофа в дебюте
Часть 2 - Решение проблемы
...
Часть 6 - Турецкие бани
Часть 7 - Аквапарк Троя
Часть 8 - Экскурсия по Сиде
Часть 9 - День последний. Заключение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |