Формирование молодого саженца винограда. |
http://sornjak.ru/formirovanie-molodogo-sazhentsa-vinograda-opyilenie-vinograda/
Выбор саженца винограда
Для саженца винограда существуют определенные стандарты. Однолетний корнесобственный саженец должен иметь следующие параметры: длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50 см. Однолетний прирост должен быть светло-коричневого цвета с 4-5-ю вызревшими глазками, длиной 15-20 см., диаметр побега не менее 5 мм.Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета. Саженцы не должны быть подсушенными, иметь механические повреждения, наросты и некротические пятна. Корней на пятке должно быть не менее трех, расположенных с разных сторон. Важно знать: - Виноград плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами с мощной корневой системой, сильно иссушающими почву. Да и рост у этих конкурентов такой, что он грозит виноградному кусту затенение. - Виноградная лоза хорошо уживается с мелкокоренящимися культурами, как смородина, крыжовник, земляника. - Винорад не дружит с высокостебельными растениями (кукуруза, подсолнечник, томаты ). Не позволяйте на винограднике расти сорным травам, как молочай и полынь, вьюнок, крапива и щетинник,бодряк и овсяница, пырей ползучий, пижма и подорожник, паслен, мятлик. К антагонистам относятся также салат-латук, лук-порей, просо куриное. Советуют высаживать под кусты винограда петрушку. Замечено, она оберегает виноград от заражения филоксерой.
Цветение винограда
Цветение винограда, как правило, приходится на первую половину июня. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, их можно заметить на земле под кустами. Цветки в это время уже открыты, но распускаются бутоны в соцветии не все одновременно. Цветение начинается у основания куста и только затем через несколько дней наступает полное цветение всего куста. Опыление происходит при помощи ветра. Самое лучшее время для этого с 8 утра до 12 часов дня. Слишком сильные ветра, дожди и туманы не дадут хорошо опылиться. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, значит опыление прошло плохо. В период дождей желательно укрывать цветущий виноград и проводить дополнительно опыление вручную. Для этого подойдет пуховка или меховой пумпон, который необходимо закрепить на небольшой палочке. Опылять каждую гроздь. Желательно удалить листья над соцветиями, мешаюшие опылению. После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Не все зявязи соцветий могут развиваться в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов дадут ягоды, это считается нормой. Для стимуляции цветения и плодообразования используйте препараты: Завязь и Бутон. Ими опрыскивают кусты винограда в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 3 г. препарата на 2 л. воды. Такого раствора достаточно для опрыскивания цветущих кустов на площади 50 кв.м. Препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость болезням и стрессам, сокращают сроки созревания на 5-6 дней. Перед цветение и после него проведите внекорневую подкормку Растворином или Кемирой Люкс.
Формировка молодого саженца
Главная задача предстоящего сезона при выращивании укрывного винограда вырастить за лето один, но мощный побег, а не два-три тонких и коротких. С началом распускания почек и ростом из них молодых зеленых побегов необходимо выламывать лишние побеги в самой начальной стадии развития с достижением их размеры 2-5 см.При выломке оставляем один побег наиболее развитый, отдавая предпочтение тому побегу, который располагается в лунке ниже уровня земли на 10-15 см.Для чего это делается? Впоследствии этот зеленый побег превратится в можный рукав (многолетний побег), который легче будет укрыть после осенней обрезки на зиму.Основание молодого зеленого побега-голова куста, откуда будут расходиться рукава для формирования в будущем куста. Побегу обязательно потребуется шпалера, на первое время можно вбить рядом колышек и подвязывать растущий зеленый побег к нему. На высоте 0,9-1м. от поверхности земли и выше по длине побега периодически производить обрезку пасынков, которые образуются из пазух листьев на основном побеге. На каждом из пасынков после обрезки оставлять 1-2 листочка. Нижние пасынки (ниже 0,9-1м.) выламывать полностью до основания в молодом возрасте. В основание головки куста при сильном росте основного побега можно оставить расти еще один побег, который следует периодически «подстригать» и оставлять на нем не более 2-3 листочков, не позволяя ему расти ввысь, иначе он не даст полноценно развиться основному побегу. Некоторые мощные отборные однолетние саженцы в год посадки могут выбросить несколько соцветий. Из них следует оставить только одно, а остальные выломать, чтобы не ослаблять развитие куста и не оттягивать срок вступления в плодоношение. На оставленном соцветии удалить большую часть, оставив 2-3 ягодки, когда их величина достигнет спичечной головки. Отборные саженцы способны отрастить за летний период лозу до 3 метров в длину, поэтому в конце первой-начале второй декады августа следует провести чеканку зеленого прироста( отрезать верхушку побега на 10-15% от общей длины побега). На саженцах, давших прирост меньше 80 см. нужно провести не чеканку, а прищипку,т.е отломить верхушку побега с 2-3 молодыми, только начавшими развиваться зелеными листиками. С наступлением сентября зеленый побег следует уложить на землю и посредством проволочных дуг накрыть пленкой для лучшего вызревания лозы. Когда начнется его одревеснение, приобретение коричневого окраса с этого момента зеленый побег становится однолетней лозой. В середине октября после листопада производится обрезка укрывных сортов, удаляется невызревшая зеленая часть лозы. После этого молодой куст укрывается на зиму.
|
Виноградный куст. |
http://weerkust.ru/archives/63
Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной.
В подземной различают штамб с головой в верхней его части и корни на нем. Голова всегда толще штамба по причине ежегодной обрезки куста.
В надземной системе выделяют: надземный штамб (он имеется в неукрывной форме выращивания винограда); рукава, отходящие от головки, плодовые лозы (стрелки) на концах рукавов, однолетние побеги на плодовых стрелках, на рукавах и от подземного штамба.
В зоне укрывного виноградарства головка куста должна быть несколько ниже уровня почвы. Это необходимо для лучшего и менее трудоемкого укрытия куста на зиму.
Подземный штамб - это бывший черенок, посаженный для выращивания куста. В нижней части черенка развились корни,а из верхних 2-3 глазков выросли побеги. Длина подземного штамба всегда равна длине высаженного черенка. Штамб и рукава после первого года жизни растут только в толщину. Но непроизвольное удлинение рукавов происходит за счет смены сучков замещения, обрезаемых ежегодно обычно на 2-3 междоузлиях (снизу), и удаления отплодоносившей стрелки.
Развитие корней происходит на узлах черенка и дополнительно на междоузлиях. На узлах они развиваются быстрее. В своем развитии корни уходят вниз и в стороны под разными углами, и особенно в сторону, где больше больше влаги. Это характерно для корней саженца, выращенного из черенка. У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка и из сердцевидных лучей и называются придаточными.
От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления. По вертикали подземного штамба, считая снизу, различают корни – пяточные, серединные и верхние ( так называемые росяные), а по горизонтальному развитию – скелетные и всасывающие- мочковатые. На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета корешки, которые своей поверхностью всасывают воду с минеральными веществами из почвы.
Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне- летний и осенний периоды.
Надземный штамб куста – это вертикальный стебель, продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке саженца, что не должно допускаться в укрывной зоне виноградарства.
В укрывной зоне головка куста должна быть ниже поверхности почвы, в лунке. Высота же надземного штамба, формируемого, как правило, в южной зоне искуственно, различна – от 30 до 150 см.
Высокоштамбовые кусты формируют при культуре зимостойких сортов для данной зоны (высокоштамбовая культура). Такие кусты формируют с прямостоячим стволом и горизонтальными плечами с плодовыми короткими рожками на них.
Одно из самых необходимых условий правильного формирования виноградного куста и ежегодной его обрезки на плодоношение - знание его органов и назначения каждого из них.
Это распространяется и на название сортов, которые недопустимо изменять ни на один письменный знак как в письме так и в беседе. Рукава (плечи, лапы) – это многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы 
сформированного куста.
Рожки – укороченные рукава ( короче 35 см).
Многолетняя лоза – лоза старше двух лет (рукава). На концах рукавов располагаются ежегодно обновляемые (заменяемые) плодовые лозы (стрелки) – это побеги, развившиеся на лозе обязательно предыдущего года. Они несут на себе весь урожай. Это надо особенно твердо усвоить, чтобы не допускать ошибок рпи обрезке на плодоношение.
Сучек замещения – однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка и расположенная непосредственно ниже плодовой лозы (стрелки), но не в нижней части куста. Сучек заменяет своими будущими побегами отплодоносившую стрелку. Но такая же лоза, расположенная у основания куста и обрезанная на 4-6 узлов, называется сучком формирования ( для нового рукава). Оставляется при необходимости замены устаревшего или дополнительного формирования недостающего рукава; в противном случае – вырезается.
Звено плодоношения состоит из одной плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. На мощных многолетних кустах могут формироваться усиленные плодовые звенья (из двух плодовых стрелок и одного сучка). При любой формировке виноградного куста оно является важнейшей частью плодоносящего куста.
Пасынки – молодые побеги, развившиеся из пазух листьев основных побегов,их 
называют еще боковыми побегами. При удалении верхушки пасынка (пасынкование) из пазух его листьев в свою очередь развиваются пасынки второго порядка. На них могут возникнуть пасынки третьего порядка и т.д. Их удаляют как неустойчивые к мильдью.
Годичная лоза - это побег прошлого года, из глазков которого в данном сезоне вы растут зеленые побеги, с гроздьями и без них. Поэтому отплодоносившей лозой считается та плодовая стрелка, которую осенью удаляют при обрезке. Однолетняя лоза (или зеленый побег), толщина которой на 8-м междоузлии более10 мм, независимо от места ее возникновения называется жирующей.
Узлы – это утолщения на побегах и лозах, располагающиеся на определенном расстоянии один от другого. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, иногда с пасынком, а напротив – усик или соцветие, а иногда внепазушный побег (вместо усика).
Междоузлия – это промежутки между узлами, которые бывают: короткими-3-4см; нормальными- 5-8см и длинными- 18-20см и более.
Коронка – верхушка растущего зеленого побега (2-3 см). Расцветка коронок является признаком сорта или группы сортов. Точка роста- это самая верхушечная часть каждого побега, продолжающего рост. При интенсивном росте побегов их верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега его верхушка выпрямляется (конец августа).
|
Подарочный пакет за 5 минут. Мастер-класс |

Подарочный пакет делается очень быстро и легко.
Материалы:
1. старый глянцевый журнал
2. ножницы
3. клей
4. кусочек тесьмы или веревочки
5. линейка (но можно обойтись даже без нее)
6. материалы для декора (у кого что найдется и на что хватит фантазии)
Мастер-класс здесь:
http://kolobok-kolobok.ru/podelki-iz-bymagi/podarochnyiy-paket-za-5-minut
|
Эвелина Хромченко. Выбор одежды для "роскошных" дам. |
|
Вкусные фаршированные баклажаны "Папутцакья" |
Предлагаю Вам вот такой интересный греческий рецептик баклажан "ТУФЕЛЕК", в переводе от "Папутцакья"... сытно, вкусно, аппетитно...
|
то ещё можно сделать с лавашом? Три классных рецепта. |
От автора - "Для того, чтобы более наглядно представить вам общий принцип того, что можно сделать с лавашом путём его рулетизации, мы предлагаем вам три варианта рулетов с лавашом. Первые два рецепта предполагают некоторое время на приготовление (в холодильнике или в духовке). А третий рецепт является самым быстрым (но не менее вкусным), и самым недорогим — так что его по праву можно было бы назвать "что делать с лавашом студентам?".
Итак, начнём с "дорогих" рецептов, для которых требуется тонкий армянский лаваш.
Для приготовления рулета из лаваша с солёной рыбой нам понадобятся следующие компоненты:

В качестве слабосолёной рыбы могут использоваться:
Или любая другая солёная (или нет, по вкусу
) рыба, лишь бы было вкусно и безопасно (рыба была максимально свежей). Процедура приготовления рулета из лаваша с солёной рыбой очень проста.
Сливочный сыр нужно смешать с размягченным маслом в соотношении 1:1, добавить измельченный укроп, хорошо перемешать. Полученной пастой смазать лаваш тонким (или толстым
) слоем. Сверху выложить рыбу и плотно свернуть рулетом. Поставить в холодильник на несколько часов. Затем острым ножом нарезать.
СЪесть с удовольствием! И перейти ко второму рецепту рулетизации лаваша.
Для приготовления рулета из лаваша с фаршем будут необходимы:

Приготовление рулета из лаваша с фаршем также очень просто. Только по сравнению с первым рецептом добавляется этап выпекания вместо этапа пропитки в холодильнике.
Итак, мясной фарш посолить, поперчить и приправить (базилик, паприка, чуточку карри или свои любимые приправы). Фарш равномерно распределить по всему лавашу, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром. Плотно свернуть рулетом, уложить в форму или фольгу в несколько слоев и сделать бортик. Сверху рулеты смазать сметаной и запечь в духовке.
Приятного аппетита с этим чудесным блюдом! И, попробовав и это блюдо, можно перейти к блюду из рулетизированного лаваша на каждый день, студенческого паштетного рулета.
|
Дизайн балкона: идеи, рекомендации, описания стилей |
Приветствую вас на страницах моего дневника!
Мы часто забываем, что помещение балкона - это тоже наш дом:) В худшем случае, балкон напоминает скорее склад, чем жилое помещение, но чаще мы просто не уделяем должного внимания его дизайну, хотя балкон можно превратить и в функциональное хранилище вещей, и в комнату отдыха, причем одновременно. Конечно, если позволяют размеры, ведь именно в этом чаще и бывает проблема. Но в любом случае, есть к чему стремиться и я хочу показать вам много вариантов и идей создания интересных интерьеров для балконных помещений и предложить вашему вниманию очень полезную статью от строительного портала Ibud.ua "Создаем дизайн балкона сами", из которой вы узнаете, как произвести отделочно-ремонтные работы на балконе, какие чаще всего применяют стили для дизайна, получите другую полезную информацию. Приятного просмотра!



Балкон или лоджия для наших квартир — это три-четыре дополнительных драгоценных метра жилплощади. Некоторые хозяева используют эти несколько метров для складирования всяческого хлама, который не нужен. И каждые день хозяева смотрят на ящики, кастрюли и поломанные лыжи с велосипедами. Кроме этого такая композиция часто бывает отдекорирована выгоревшими занавесочками в блеклый цветочек. Не очень радует душу такое зрелище :(
Эта статья для тех, кто хочет каждый квадратный сантиметр площади сделать функциональным и красивым.

Метки: ремонт балкона |
Необычный способ вертикального нитяного декорирования. |
Приветствую вас на страницах моего дневника!
Обычно для декорирования ваз и бутылок используется горизонтальная обмотка нитками или шпагатом. Но вертикальный вариант тоже очень приятно выглядит:) Посмотрите, какие уютно-полосатые вазочки получились у мастерицы Carolyn из Лос-Анжелеса, США. На мой взгляд, исполнение немного сложнее, достаточно тяжело аккуратно зафиксировать верх работы, но результат того стоит:) Обратите внимание, широкая ваза - это только нити, приклеенные к поверхности, ваза поуже обработана сверху дополнительно аэрозольной краской. Приятного просмотра!


|
МК по изготовлению вазочек из бумаги. |
|
Вкусный супчик из плавленных сырков |
Этот супчик из серии «а я и не знала…». Все его знают и любят, а я первый раз попробовала совсем недавно. Спасибо Тане, накормила и научила. И ведь вкуснотища какая! Я бы сказала, такой детский, милый, радостный. Суп из плавленых сырков занимает почетное место в категории «Рецепты от друзей».
|
Рамки из бумаги в интерьере. |
|
Мастер-класс: коробочка с прозрачным окошком |
Показываю как я делала коробочку с пластиковым окошком. В общем-то , довольно не сложно)))


|
Прямоугольные тапочки – следки, связанные спицами |
Вот и осень, а скоро и зима... длинная и холодная. Вот и понадобятся такие тапочки дома и на работе.
Вяжутся платочной вязкой на двух спицах, потом по подошве сшиваются.
Метки: носки |
Мешочек из ткани |
Доброго времени суток!
Ну уж очень удобная штука - такой мешочек. Шьется он очень быстро, а использовать его можно и в качестве косметички, и для хранения приятных мелочей, и для упаковки подарка, и много еще для чего! Практичная и простая в исполнении штука!
|
Стена из яичной упаковки |
Идея от Светланы Барсуковой
laboratoria_cv
Здравствуйте! Хочу поделится своей идеей декора стен.

Яичная упаковка, прекрасный материал для дизайна. Из нее можно сделать светильник, часы, вазу или задекорировать стену.
Для декора стены, высотой 2 метра, вам понадобятся семь яичных упаковок, клей ПВА, три цвета акриловой краски и акриловый клей в аэрозоли.
|
Джутовая филигрань. |
Джутовая филигрань от Веры
Вот как она делается. Для этого используется джутовый шнур, ножницы, пинцет, клей типа "Титан" (прозрачный), листок бумаги в клетку, файловый лист, скотч.

Рисуем эскиз-набросок (в нашем случае перышко) помещаем его в файл или сверху крепим на скотч жесткую пленку для ламинирования.Все детали будут собираться на поверхности пленки.Промазываем клеем центральную линию, к ней будут крепиться на клей следующие элементы.
|
Торт, который не надо печь |

«Не надо печь» – это самые приятные слова в готовке для многих женщин.
|
Гадание мадам Рекамье |
Гадание мадам Рекамье – старинный карточный пасьянс, названный в честь мадам Рекамье – загадочной французской красавицы, которая была большой поклонницей раскладывания пасьянсов. Пасьянс мадам Рекамье предсказывает как будущее, так и даёт толкование происходящим событиям. Для проведения гадания нужно разложить пасьянс и среди разрозненных картинок обнаружить целостную. Затем, нажмите на неё для получения толкования - и гадание мадам Рекамье одарит Вас предсказанием грядущего!
|
Пирог “Блаженство” |
Источник:http://vk.com/shedevri_kulinarii?z=photo-36741597_288746409%2Falbum-36741597_00%2Frev

1. Соду гасим лимонным соком, добавляем кефир и сахар, перемешиваем. Подсаливаем, добавляем сливочное масло и давим его руками. Туда вмешиваем просеянную муку и ванилин. Доводим тесто до послушного состояния.
2. Противень (26х36см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскатываем по всей поверхности противня тесто с бортами 2см, получается ванночка.
3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку охлаждаем в холодильнике. Достаем, смешиваем с ванилином. Оставляем небольшую часть сгущенного молока (2-3 ст.л.), их смешиваем с кэробом - делаем краску. Заливку выливаем в противень в ванночку из пирога. И делаем полоски ложкой. И ставим в духовку 200С на 20 минут пока бортики не зарумянятся.
Ингредиенты
1 Для теста:мука высшего сорта 400 гр
2 сахар 120 гр
3 сливочное масло 200 гр
4 кефир 100 мл
5 соль 1 щепотка
6 ванилин 0.5 пучка
7 лимонный сок 1 столовая ложка
8 сода 0.7 чайной ложки
9 Для заливки: сметана жирная 500 гр
10 сгущенное молоко 1 банка
11 какао 1 столовая ложка
|
идеи оформления бутылок |
Серия сообщений "декупаж":
Часть 1 - Декор бутылок манной крупой
Часть 2 - Все о декупаже. Советы и ошибки
Часть 3 - Все о декупаже. Советы и ошибки
Часть 4 - Волшебные бутылки. Потрясающие работы! Декупаж
Часть 5 - идеи оформления бутылок
Часть 6 - Этикетки для шампанского (для декупажа)
Часть 7 - Туфельки-балетки. Декорирование (декупаж)
...
Часть 29 - Lacca Povera, или немного из истории декупажа от Marinni
Часть 30 - Вышивка и декупаж - чудесные работы от Ilona, Литва
Часть 31 - Украшение бутылки «Палисадник с подсолнухами»
|
Метки: декупаж |