Современный американский писатель и поэт Ричард Бротиган сказал: "Порою жизнь - это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает".
...Как рождается этот божественный напиток?
В тропических районах Америки, Азии и Африки растут вечнозеленые невысокие деревья с кожистыми темно-зелеными листьями и приятно пахнущими цветами...
Красные плоды кофейного дерева после созревания снимают, причем, чаще это делают вручную (этот кофе более качественный и, соответственно, дорогой) и подвергают обработке.
Существует два способа обработки плодов: сухой и мокрый. Сухой способ чаще всего применяется в Бразилии. Кофейные плоды оставляют на деревьях до полного высыхания и с деревьев снимают одновременно, в сухой сезон с апреля по сентябрь. Затем плоды досушивают, разложив их тонким равномерным слоем. Этот процесс занимает 2 -3 недели. Зерна по нескольку раз в день переворачивают граблями, а на ночь укрывают от сырости.
Колумбийский кофе подвергается, в основном, мокрой обработке. Здесь сбор урожая происходит в сезон дождей - с октября по март. Плоды снимаются только зрелые. Так как они поспевают неодновременно, то урожай приходится собирать 3 - 5 раз. После предварительной промывки с плодов частично удаляют мякоть и подвергают брожению в течении суток. После этого в специальных барабанах удаляют остатки мякоти и зерна просушиваются на солнце. Только после этого в лущильных машинах с зерен снимают тонкую оболочку.
Мокрым методом обрабатывают только лучшие сорта. Кофе мокрой обработки высоко ценится на мировом рынке за его тонкий вкус и яркий аромат.
Перед тем, как превратиться в напиток, кофейные зерна проходят еще одну важную стадию - обжаривание. Только после обжарки кофе становится "коричневым золотом", приобретает характерный, ни с чем несравнимый аромат.
Почти все готово для приготовления кофейного напитка. Осталась последняя стадия - помол зерен. Бывают разные степени помола от очень тонкого до крупного, грубого. От качества помола напрямую зависит вкус и аромат напитка. Самый вкусный кофе заваривают из свежемолотого порошка, так как при хранении ароматические вещества улетучиваются или окисляются на воздухе.
И так, сырье для приготовления ароматного напитка готово. Теперь важно это сырье не испортить. Рецептов приготовления кофе много и у каждого любителя есть свой, "фирменный".
Я люблю классический. Турку подогреть на огне, всыпать одну - полторы ложечки кофе (свежеобжаренного и мелко смолотого), залить горячей водой и довести до кипения (не кипятить). Как только начинает подниматься равномерная пенка - снять с огня и налить в чашку. Добавить сахар по вкусу и по настроению. Все! Пить и радоваться жизни!!!
