Услышал один и тот же рассказ от двух совершенно не связанных между собой людей. Весьма странно, но всё же выложу.
Есть на Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороге такое место - Мстинский мост. Грандиозное, и в то же время лёгкое сооружение - висящая над пропастью в 75 метров, тонкая стальная балка, по которой идут поезда. Говорят, что в своё время сам император Николай I не рискнул ехать по этому мосту на поезде и предпочёл переправиться через реку на лодке.
Если ехать в сторону Москвы, то за станцией Бурга железная дорога уходит в выемку, которая резко заканчивается обрывом, переходящим в высокую насыпь, которая и служит началом моста. Этот переход от выемки к насыпи имеет печальную известность - в войну здесь разбомбили эшелон с беженцами, много людей погибло. После войны в память об этом поставили обелиск - бетонный или каменный, самый обычный. И само место какое-то недоброе - сумрачное, в нём почти всегда висит туман или хотя бы дымка.
А вот что мне рассказали машинисты. Не так давно одна локомотивная бригада вела ночной поезд между Москвой и Питером, и на рассвете оказалась на Мстинском мосту. И вдруг среди предрассветной дымки машинист чётко увидел женскую фигуру со склонённой головой, которая даже не переходила через пути, а проплывала над ними - была абсолютно неподвижной, но тем не менее двигалась. По инструкции - экстренное торможение, резкая остановка поезда, проснулись спящие пассажиры. Фигура тем временем "перешла" через пути и просто растворилась в воздухе. Одного взгляда на помощника хватило, чтобы понять - он тоже всё видел. А при "разборе полётов" в депо оказалось, что эту фигуру видело уже несколько бригад, и все в одном и том же месте - рядом Мстинским мостом, и в одно время - на рассвете.
Что это - непонятно, но, похоже, что Николаевская магистраль достигла того возраста, при котором уже можно иметь не только свою истоию, но и своих привидений.
Похоже, появилась на свет ещё одна легенда Николаевской...