-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Traveler_in_Time

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3848


О ситуации в Кадашах

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 12:31 + в цитатник
В связи с огромным количеством самой разной информации по данной теме, считаю нужным прояснить ситуацию.
Предыстория вопроса такова.
В 2003 году, по распоряжению Правительства Москвы, на етрритории, вплотную прилегающей к памятнику истории и архитектуры федерального значения - храму Воскресения в Кадашах - планировалось построить элитный офисно-жилой комплекс "Пять столиц", состоящий из пяти башен, по высоте соизмеримых с храмом Воскресения. Комплекс должен был охватывать храм с трёх сторон в форме буквы "П", практически закрывая его для осмотра, а также разрушая остатки панорамы Замоскворечья. Кроме того, под всем комплексом планировалось создание трёхэтажной подземной автостоянки, что могло губительно сказаться на состоянии храма, так как он стоит на бывшем болоте, поэтому грунт там весьма слабый. Рытьё котлована в нескольких метрах от стен храма недопустимо, иначе он просто рухнет. Часть зданий нового комплекса оказывалась на территории памятника, а в шести метрах от алтаря планировалось построить ресторан. На остальной территории в зону сноса и нового строительства попадал выявленный объект культурного наследия - палаты Оленевых XVII века, а также дом дьякона XIX века, исторически принадлежавших храму Вокресения и, более того, завещанный храму самим владельцем. Кроме этого сносились несколько построек конца XIX века, являющихся образцами промышленной архитектуры в "русском стиле", которых раньше в Москве было очень много, а сейчас их уже почти не осталось.
Такие планы вызвали большую волну протеста как со стороны храма, так и со стороны общественности. В 2009 году реализация этого проекта была приостановлена, проект отправлен на переработку, однако, часть зданий всё-таки успели снести. Пострадал дом дьякона, снесли часть промышленных корпусов.
В мае 2010 года началось новое обострение ситуации.
Застройщик на основании ордера, выданного под старый (отменённый) проект, продолжил снос исторической застройки, причём оригинал ордера так и не был предъявлен кому бы то ни было - ни прессе, ни общественности, ни представителям органов милиции. В тексте говорилось о "сносе четырёх зданий" без указания конкретных адресов.
Снос был остановлен усилиями общественности, причём в общем деле борьбы с застройщиком объединились самые разные протестные силы - начиная от неполитического "Архнадзора" и заканчивая представителями политических партий и радикальными движениями. При этом органы, призванные обеспечивать соблюдение законости, проявляли полное молчание - ни Москомнаследие, ни мэрия, ни милиция не препятствовали незаконному сносу. Пик противостояния пришёлся на 27 мая, когда инвестор двинул на людей тяжёлую технику - в сети есть видео, как экскаватор замахивается ковшом на противостоящих ему защитников исторической застройки. После публикации этих кадров инвестор предпочёл отвести технику с территории.
С начала активных действий на стройплощадке было организовано круглосуточное дежурство защитников Кадашей, чтобы не допустить продолжения сноса. Для сохранения оставшихся зданий были поданы соответствующие заявки в Москомнаследие на придание этим зданиям статуса памятников истории и архитектуры.
К этому времени были найдены очень интересные сведения по уцелевшим постройкам, а также предпринята попытка обследовать территорию с точки зрения археологии.
Работа в архивах дала много новой инорфмации по так называемому "колбасному цеху" - промышленному зданию, построенному в 1895 году. Оказалось, что оно принадлежало промышленнику Николаю Григорьеву, известному своими многочисленными пожертвованиями на нужды храмов в Москве и в Ярославле. За это он был удостоен звания почётного гражданина Москвы. После 1917 года новая власть "припомнила" ему былые заслуги перед церковью, он был убит большевиками. Впоследствии Николай Григорьев был причислен к лику новомучеников, пострадавших за православную веру. Поэтому и произошло такое непонятное на первый взгляд совпадение - промышленник, владелец "колбасного цеха", и вдруг святой.
Подробнее о Николае Григорьеве можно прочитать тут: http://n-aglaya.livejournal.com/398516.html
Проведение археологических исследований грунта, вынутого строителями при рытье какой-то ямы, тоже дало свои результаты. Вопреки заявлениям Москомнаследия о полной утрате культурного слоя в этом месте, он оказался в прекрасном состоянии (как это было видно по стенкам ямы), а в отвале нашлось огромное количество остатков керамики и других предметов XVII - XIX веков. Часть из них, по словам работавших на площадке археологов, "не стыдно показать крупным специалистам". Находки переданы в музей при храме Воскресения в Кадашах. И, конечно, не стоит забывать о находящихся на территории стройки палатах Оленевых XVII века.
Таким образом, территория "не обладающая абсолютно никакой ценнстью - ни культурной, ни исторической", оказалась интересной и в плане истории, и в плане археологии, и в плане архитектуры.
Следующее обострение произошло уже в июне - инвестор ввёл на стройку большую группу охраны, больше похожей на ОМОН, и снова приступил к сносу построек. На этот раз его действия были остановлены депутатами Государственной Думы Н. Левичевым и Н.Гартунгом. Перед этим глубокой ночью была предпринята попытка снова ввести на площадку тяжёлую технику - эта попытка была отражена усилиями защитников Кадашей, перекрывших проезд для техники. Экскаваторы уехали ни с чем.
С этого момента активных действий в Кадашах не происходило. Новая охрана, сначала крайне агрессивная, немного успокоилась, техники на стройке нет, прокуратурой выдано распоряжение на полную остановку любых работ до появление окончательно согласованного проекта.
Однако и сейчас на стройке есть рабочие, есть прораб, есть многочисленная и хорошо вооружённая охрана, поэтому в любой момент снос может быть продолжен. В связи с этим продолжаются круглосуточные дежурства в Кадашах, в любой момент может потребоваться оперативное вмешательство всех, кому небезразлична судьба старой Москвы.
Ведь сейчас перед властью поставлен прямой и принципиальный вопрос: может в этом городе соблюдаться закон или нет? Что главнее для власти и лично для мэра Ю.М. Лужкова - буква закона (в данном случае - федерального закона №73 "об объектах культурного наследия") или интересы инвестора?
Решение, принятое в Кадашах, станет прецедентом для всего города - либо власть будет и впредь следовать закону, либо будет прямо сказано, что Москва живёт "по понятиям" и никакой закон ей не указ.

Больше информации по Кадашам и деятельности "Архнадзора" можно получит здесь:
Официальный сайт ОД "Архнадзор": http://www.archnadzor.ru/
Что защищает "Архнадзор" в Кадашах? http://www.archnadzor.ru/?p=5021#more-5021
Требования "Архнадзора" по Кадашам: http://www.archnadzor.ru/?p=5103#more-5103
Так начиналась вторая волна противостояния - май 2010: http://www.archnadzor.ru/?p=4996#more-4996

Призываем всех неравнодушных к судьбе старой Москвы - той, которую мы знаем и любим - распространять эту информацию, а также при желании можно участвовать в акциях, проводимых "Архнадзором" в Кадашах и других "горячих точках" нашего города. Вся необходимая информация будет появляться на сайте движения, там же есть все необходимые контакты для тех, кто захочет оказать помощь в конкретных действиях "Архнадзора" - дежурствах в Кадашах, других культурно-просветительских или, наоборот, защитных мероприятиях.
 (700x525, 211Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз

Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 14:25 (ссылка)
Нда... Нет в Москве закона.
Ответить С цитатой В цитатник
Traveler_in_Time   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 08:03 (ссылка)
Дочь_матери_Лелевы, а вот это мы сейчас и проверяем))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку