-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Traveler_in_Time

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3848


Уходящая Москва

Четверг, 09 Июля 2009 г. 21:53 + в цитатник
В последнее время часто выезжаю на проверки исторических зданий в центре Москвы - по сигналам о нарушении охранного статуса, по сносам уже состоявшимся или только намечающимся. Естественно, очень много фотографирую, подчас попадаются здания или интерьеры необычайной красоты или просто очень интересные сами по себе. Очень жаль, что этого никто не видит, а со временем всё это может быть потеряно. Поэтому буду понемногу выкладывать сюда фото этих зданий, но без указания адресов, где они находятся.
Вызвано это вот чем - в большинстве своём здания уже нежилые, но во многие из них есть свободный доступ, чем и пользуются бомжи, гастарбайтеры и прочие такие товарищи. Кроме того, большинство домов - аварийные, там бывали и пожары, и потопы, кое-где есть обрушения - всё это прекрасно уживается со статусом памятника, такова действительность. Так как дневник открыт для всех (многие из тех, кто его читает, не имеют аккаунта на Ли.Ру, доступ открыт именно для них), эта информация может быть прочтена кем угодно. Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при использовании этой информации кем попало, точного адреса не даю. Поэтому, если кто-то знает или предполагает, что за дом на фото - все догадки и вопросы в личку или в закрытые комменты.

Итак, первое здание - центр Москвы. Охранного статуса не имеет, попадает под действие распоряжения №932 - снос.

Парадный интерьер
 (524x699, 102Kb)

Очень странный и непонятный особняк, много раз перестраивавшийся. В основе лежит постройка первой половины XIX века, остальные пристройки более поздние, начиная с конца XIX века. Исходное здание строилось как городская дворянская усадьба. Дом горел в пожаре 1812 года, но был восстановлен. От него остался парадный зал и ещё одна комната, остальное перестроено. Но историю здания мы узнали позже, уже через несколько дней после вылазки.
Первый этаж интересен скорее своей запутанной планировкой - огромное множество всяких кладовок, чуланчиков, комнатушек. В последнее время часть этажа занимала какая-то организация, всё остальное - коммуналки. На первом этаже всё сделано в духе начала ХХ века.

На первом этаже
 (700x525, 96Kb)

Карниз в одной из комнат
 (700x525, 95Kb)

Старая проводка
 (700x525, 84Kb)

На второй этаж ведёт довольно крутая и узкая лестница - явно чёрный ход. Парадной лестницы почему-то не нашлось, и это очень странно, так как второй этаж подразумевает её наличие. Обычная дверь, обитая кожзаменителем - и вдруг за ней открывается большой зал с лепным потолком, дубовым паркетом и массивными деревянными дверями. Когда-то это было одно пространство, но сейчас оно разделено перегородками на несколько отдельных комнат. В одном из углов когда-то стояла большая печь - сейчас это место отмечено лепным карнизом.

Потолок в парадном зале. Справа в углу стояла печь
 (700x525, 122Kb)

Плафон там же
 (700x525, 89Kb)

И ещё парадный зал. К сожалению, кроме потолка там смотреть не на что, но того, что есть, вполне достаточно
 (700x525, 127Kb)

В другой комнате
 (524x699, 135Kb)

Прихожая, бывшая частью зала
 (524x699, 150Kb)

Дубовый паркет в зале
 (700x525, 196Kb)

Единственная в доме лестница. Должна быть ещё одна, но её нет
 (524x699, 155Kb)

Та же лестница, но здесь уцелели чугунные перила
 (700x525, 108Kb)

Выходим из зала, и... опять попадаем в те же коммуналки - скромные карнизы под потолком, местами уцелевшие лепные плафоны, полы из крашеных досок - всё. Среди этих коммуналок обнаруживается довольно интересное сооружение - чугунная печь. Она выглядит как большая металлическая труба, выходящая сразу в две комнаты, с одной стороны которой устроена топка. Похоже, эту часть здания люди покидали в спешке - то ли милицейская облава накрыла нелегалов, то ли ещё что, поэтому находиться там не очень приятно.

Чугунная печь
 (524x699, 106Kb)

Она же с другой стороны
 (524x699, 108Kb)

Если здание старое, вполне логично предположить, что у него есть подвал. Довольно быстро отыскивается ход в него - узкая каменная лестница. Кстати, все лестницы в этом доме каменные - не бетонные или деревянные, а вытесанные из камня. Такие же точно были в доме на Садовнической.

В подвал!
 (524x699, 145Kb)

Подвал небольшой, его планировка не соответствует верхнему зданию. В нём всего два помещения, но каких! Мощные кирпичные своды, отходящие в разные стороны ходы - к сожалению, заваленные. Если присмотреться, то оказывается, что все кирпичи в этом подвале имеют клеймо изготовителя - буквы БФ в рамке. Звонок реставраторам и здание сразу "стареет" на сто лет - предположительно это начало XIX века, а совсем не 1890-е годы, как предполагалось раньше. Потом и другие данные тоже подтвердили эту догадку.
А в одном из дверных проёмов нашлись петли, которые логичнее было бы увидеть в церковных или крепостных воротах - две массивных железных опоры, вмурованные в стену.

Заваленный ход куда-то за пределы здания
 (524x699, 172Kb)

Заводские знаки на кирпичах
 (699x525, 179Kb)

Дверная, вернее, воротная петля
 (524x699, 189Kb)

Бронзовый светильник на 1-м этаже
 (699x524, 147Kb)

Выйдя из дома, обнаруживаем ещё один интересный момент - оказывается, мы прошли не всё здание - примерно четверть его объёма мы не увидели. Решаем, что наверняка где-то есть дверь, просто мы её пропустили - возвращаемся в дом. На первом этаже её нет, на втором и третьем тоже нет - где же она? Ещё раз обходим здание - нет двери. Так и ушли ни с чем.
Конечно, это здание ждёт своих исследователей и, безусловно, оно должно быть сохранено. Надеюсь, что этот дом всё-таки получит охранный статус.

А здесь мы не были
 (700x525, 155Kb)

Случайное фото, уже почти ушли из дома. В лепном плафоне отмечен вензель - буквы "АК"
 (700x525, 93Kb)

upd: На этой неделе подана заявка на присвоение этому дому статуса памятника.
Метки:  

Процитировано 1 раз

FIRE_TT   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо!
А скажи, это все делается на добровольной основе или тебе даются определенные адреса, скажем "пропуск" в это здание чтобы менты не прикопались. Вообще как все это происходит?
Ответить С цитатой В цитатник
Annet_Dragony   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 20:11 (ссылка)
Я явно переиграла в квесты-страшилки... Хороший особнячок,тут только ужасик снимать али квест какой!
Юрик, ты засранец, почему меня не позвал? Вот блин, мужики пошли... Знаешь же что я такие места обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Traveler_in_Time   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 20:22 (ссылка)
FIRE_TT, всё добровольно, никаких "пропусков" нет. Смысл работы - поиск среди массового сноса старой Москвы того, что ещё можно и нужно сохранить. По результатам работы даются заявки на придание домам охранного статуса. Подробнее написал в личку.

Annet_Dragony, мы вообще-то работаем. Фотофиксация - одна из частей этой работы. Бывает, что приходится выполнять куда как менее приятные вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Annet_Dragony   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 22:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Traveler_in_Time

Молчу, молчу... Работайте, не буду Вам мешать...
Ответить С цитатой В цитатник
Traveler_in_Time   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 22:31 (ссылка)
Annet_Dragony, да нет, я просто к тому, что это как бы не совсем прогулки. В "Доме с кариатидами", например, пришлось вызывать милицию, останавливать строительство, а потом своими силами консервировать здание, чтобы не рухнули перекрытия.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку