(по телефону): Скажите, пожалуйста (пенсионерка из Воронежа, Ольга Георгиевна меня звать), вот в Воронеже резко подскачили цены - на молоко, на хлеб, на масло; как вы хоть нам это объясните? Власть пока молчит.
Веллер: Вы знаете, я никогда в жизни не был в Воронеже, но цены, по-моему, повышены везде. Здесь Воронеж не является некой ... исключительной территорией.
Я это себе объясняю исключительно ценовым сговором. Пока я это могу себе объяснить ценовым сговором. Это означает, что когда в стране любой может спокойно, допустим, если есть деньги, завести корову, как-то кормить корову, доить из неё молоко и продавать это молоко - вот цена, по которой он может продавать это молоко, установится как бы сама собой. То есть другие люди тоже продают молоко, и все стремятся продать своё молоко как можно дороже, но всё же чтоб продать, чтоб оно не скисло и т.д. Вот и устанавливается некая справедливая рыночная цена. Если приходят крутые ребята со стволами и говорят: "цена будет вот такая и не ниже ни на копейку", и заставляют всех плясать под свою дудку - это значит, имеется монополист, который жёстко задирает цены, никому не давая их опускать. Вот это - повышение цен; в результате деньги выниматься будут из карманов покупателей.
Есть другой вариант - ну, зачем такой примитив, какие-то ребята со стволами... Существуют разнообразные чиновники, которые составляют разнообразные инструкции, иногда им за это дают всякие хорошие полезные вещи... И люди, которые занимаются тем, что в одном месте молоко покупают, а в другом продают, договариваются, что они увеличивают цены. От этого хорошо им, а также, допустим, тем, кого они, может быть, за это благодарят (в форме чего-нибудь вроде взяток).
С другой стороны, конечно, у нас очень высоки относительно доходов населения цены на энергоносители. У нас хотят, чтобы цены на энергоносители были, как мировые, а зарплаты были, как российские, а не мировые. В результате человеку приходится работать в несколько раз больше, чем на Западе, для того, чтобы купить себе литр молока, или килограмм хлеба, или пару ботинок... По деньгам (вот если сравнить рубли и доллары) это может быть даже дешевле, чем на Западе, а вот по количеству трудочасов - это в несколько раз больше, чем на Западе. И получается, что у нас-то оно всё - дороже. То есть в денежном исчислении цена может быть такая же, как на Западе, а в реальном, трудовом исчислении, сколько у тебя забирают твоей жизни, твоего пота, твоих калорий - больше забирают за тот же самый товар.
Так вот, значит, до тех пор, пока не будут произведены на государственном уровне какие-то реформы, до тех пор, пока не будет обеспечено антимонопольное законодательство, и оно не будет действовать, те, кто оседлал всю торговлю, будут устанавливать те цены, которые они захотят. Я думаю, что иначе здесь быть просто и не может. Когда мы доживём до реформ, я сказать не готов, я не вхожу ни в какую организацию по разработке реформ.
LI 5.09.15