/о ситуации в Калининградской области/
Митволь: Там достаточно давно мы пытаемся переломить ситуацию, потому что годами там делали, что хотели. Буквально полгода назад получилось поменять директора национального парка, туда поехал молодой активный парень. ... Как следствие того, что он незамыленным взглядом посмотрел, что там происходит и... например, обнаружил, что сегодня там идёт 27 крупных строек - хотя стройки там запрещены.
Олег Вакуловский: Речь идёт о частных домиках?
Митволь: Да, частные дома, гостиницы. В основном простые граждане там не строятся, в основном это высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники, власть имущие, и они напрямую нарушают закон, а потом... Нашему руководителю (у него маленький ребёнок) поджигали в подъезде коляску, пытаясь так психологически воздействовать.
Я могу сказать, что вот например на днях его пригласили к одному высокопоставленному чиновнику, который, в общем, тоже обеспокоен тем, что мы слишком активно начали там сегодня работать; страдают высокопоставленные руководители - руководители прокуратуры Калининградской области, руководители МВД Калининградской области, судьи. Они думали, что они в плане соблюдения закона чем-то отличаются от простых граждан, а получается, что нет.
И вот представьте себе: молодого парня вызвал высокопоставленный чиновник и говорит: "Вы знаете, вы тут с Митволем, конечно, сейчас практически каждый день выявляете новые факты застройки, каждый день там что-то происходит... Ну, вы молодцы". Он мне после встречи позвонил, говорит, Олег Львович, сказали, что мы с вами молодцы; единственное, говорит, что я не знаю, как истолковать эту фразу -
высокопоставленный руководитель сказал: "Вы знаете, Евгений, ни одно ещё заказное убийство в Калининградской области раскрыто не было". То есть вы активно работайте, но просто это помните.
Буквально на днях зам. прокурора области пытался завезти на строительство своего частного дома строительные материалы. В Национальный парк! Его инспектора национального парка остановили. Строители пытались объяснить, что "мы аж к Самому везём кирпичи!"... Ну, говорят, извините, запрещено. Так на следующий день государственная инспекция безопасности дорожного движения на автомобилях Национального парка свинтила все номера.
Я могу сказать, что начальник УВД области, например, считает, что лучше в плане экологии жить именно там, где нельзя жить; руководители суда Калининградской области... То есть очень удивительно - понимаете, да? - что сейчас, например, поймаешь главного судью, и на него в суд, ему же документы, и он так смотрит на себя, и думает: "нарушал ли этот человек действительно или всё-таки ...", и принимает решение - надеюсь, на основании закона.
То есть там вот такая вот достаточно сложная...
...
по телефону: Олег Львович, скажите, какая охранная зона, сколько метров от водоёма, чтобы построить, допустим, здание? По-моему, 100 метров?
Митволь: До 1 января это было так, как вы говорите - водоохранные зоны были 500 метров, защитные полосы были 100-200 метров в зависимости от длины и ширины водоёма и т.д. С 1 января вступил в действие новый Водный кодекс. У нас осталась защитная полоса 20 метров. Всё.
Вакуловский: Это депутаты Госдумы так ...?
Митволь: Это депутаты Государственной Думы, у которых, кстати, скоро выборы, да.
Вакуловский: Олег, а я не ошибусь, если скажу, что это, скажем, сужение водоохранной и заодно правоохранительной зоны прошло как-то не очень заметно для общественного мнения?
Митволь: Я могу сказать, что там не только это произошло - произошло изменение в законодательстве о государственной экологической экспертизе; у нас страна теперь входит в тройку мировых стран, в которых экологические нормы не учитываются при строительстве - там, по-моему, Буркина-Фасо ещё, и я забыл третье название, тоже надёжной африканской страны, к которой мы просто присоединились, и можно строить не только дома, не только коттеджные посёлки сейчас на берегах рек, но и цементное производство, металлургические комбинаты и всё остальное.
Вакуловский: А почему в колокол никто не забил...
Митволь: А вы просто не обратили внимание - например, члены Гринпис просто приковывались к дверям Государственной Думы; я сам потом ездил в отделение милиции, помогал им оттуда выходить. ... К сожалению, у нас люди вспоминают о том, что могут быть проблемы, только тогда, когда они эту проблему видят. Мы об этом неоднократно говорили, о том, что и то, и другое и третье может привести к крайне негативным последствиям. ... Это так называемые были поправки к Градостроительному кодексу. Я, на самом деле, нормально отношусь, уважительно, к господину Мартину Шаккуму, председателю одного из комитетов Государственной Думы, у которого тут на днях был день рождения, но после того, как он как раз инициировал эти поправки к Градостроительному кодексу - я, честно говоря, прямо даже и не знаю, как с ним говорить.
...
по телефону: Здравствуйте. Я проживаю в Московской области, совхоз "Заречье". А знаете вы, Олег Львович, что у нас, в нашем районе, строится коттеджный посёлок Грюнвальд, и стоит он на расстоянии всего лишь... ну, не более пяти метров от реки Сетунь(?)? Вопреки всем законодательствам.
Митволь: Давайте так. По радио мы проверку вашего сообщения сделать не можем, Большая Грузинская, дом 4/6 - напишите письменно обращение, укажите, где, сколько метров и какие вы видите там нарушения, мы эту ситуацию проверим, и дадим вам в течение 30 дней ответ.
Вакуловский: Если можно, повторите ещё раз.
Митволь:
Большая Грузинская, д. 4/6, Москва, Митволю Олегу Львовичу. Если до того времени, как будет идти в наше министерство ваше письмо, нас не реорганизуют, то мы проведём проверку и дадим вам ответ.
...
по телефону: Здравствуйте. Город Москва, Александр. Вопрос к господину Митволю. 7 августа руководитель Росприроднадзора Сай дал указание вашему региональному управлению ПЦФО(?) Фадееву провести комплексную проверку состояния природно-исторического парка Кузьминки-Люблино ЮАО города Москвы. Срок определил до 20 августа. И просил включить в эту комиссию (ну, в качестве заявителя, естественно) лично меня. Господин Фадеев игнорировал данное указание. Аналогичное указание Сай давал ещё в октябре прошлого года - Фадеев также игнорировал. Аналогичное указание было вами дано господину Фадееву 1 декабря 2006 года - также игнорировал господин Фадеев. Вот скажите, пожалуйста, у вас подчинённые вообще исполняют ваши указания?
Митволь: Дело в том, что г-на Фадеева назначал не я, его назначал министр природных ресурсов Трутнев Юрий Петрович, и по г-ну Фадееву последнее представление прокуратуры (о том, что он не исполняет поручения Росприроднадзора) пришло, если память мне не изменяет, две или три недели назад, и там было на 12-ти страницах с просьбой его строго наказать. Насколько я знаю, данное представление генеральной прокуратуры зависло у нас внутри министерства природных ресурсов, на одном из инициативных кругов.
Да, действительно, есть такие проблемы. Я, к сожалению, в связи с тем, что я не могу даже выговор объявить г-ну Фадееву - кстати, как и г-н Сай тоже, потому что у нас г-н Фадеев является... представителем нанимателя для него является министр природных ресурсов - к сожалению, есть такая проблема, и скрывать её, я считаю, нельзя. После того, что по моим заявлениям в Московской области у нас уволили шестого руководителя (г-н Фадеев - это седьмой), мне министр сказал, что Олег Львович, может быть вы плохой; что-то странно, что вы считаете, что все руководители, которые у нас работают на Московскую область (там видимо, какая-то аномальная зона), они все не очень. ...
Давайте мы попробуем с этим вопросом ещё раз разобраться, я ещё раз напишу Трутневу Юрию Петровичу, что, может быть, всё-таки, его как-нибудь... К сожалению, у нас (и я об этом, кстати, если вы поднимете интернет, говорил уже неоднократно и достаточно продолжительное время)
в территориальных органах надо увольнять процентов 80 руководителей, не менее.
...
В некоторых регионах просто реально происходит вакханалия. Буквально на прошлой неделе у нас была проверка Республики Карелия - там вокруг Ладожского озера предприимчивые бизнесмены решили в больших количествах добывать строительный щебень, песок, возить всё это кораблями по Ладожскому озеру, сливать туда бензин, строить порты, организовывать бункеровку - это всё на источнике питьевого водоснабжения города Санкт-Петербург. То есть все эти песок-щебёнка, всё идёт в Москву, на крупные строительные объекты (такие, как Москва-сити и т.д.), а делается попытка загадить Ладогу, которая веками была просто уникальным пресноводным природным объектом. И местные Карельские власти за два года навыдавали более 150 лицензий - без единого конкурса, непонятно, на каких (мы с вами можем догадываться) основаниях.
Мы выявили это на прошлой неделе, и написали письмо в Генеральную прокуратуру, указали фамилии конкретных чиновников - вот, там министр есть природных ресурсов (Карелии), который решил, что отвечать за природные ресурсы Карелии можно только одним способом - раздать их в хорошие руки и тем самым плевать на Ладогу.
Источник - еженедельная программа Олега Вакуловского "Очная ставка" на Радио России (суббота 18.10)
LI 5.09.15