выдержки из первого после лета "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" на НТВ
участники:
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции генеральной прокуратуры
Александр Аникин,
Депутат Государственной Думы
Александр Хинштейн, член комиссии по противодействию коррупции,
Журналист, научный редактор журнала "Эксперт", автор интереснейших расследований
Александр Привалов
...
Хинштейн: Все разговоры о борьбе с коррупцией в государстве есть ничто иное, как химера. Никакой борьбы никто не ведёт. Я специально на программу захватил с собой статистические сведения о количестве осуждённых по коррупционноёмким статьям Уголовного кодекса, и назову вам эти цифры - они говорят сами за себя.
За весь прошлый год у нас во всей Российской Федерации за получение взятки лицом, занимающим государственную должность (это максимально коррупционноёмкий состав Уголовного кодекса) было осуждено 18 человек.
Соловьёв: Из них 15 - гаишники?
Хинштейн: Нет.
Соловьёв: А трое - их начальники.
Хинштейн: Часть третья 290-й статьи на гаишников не распространяется; лицо, занимающее государственную должность - это с уровня, там, председателя сельского округа. В этом году, первое полугодие, по этой же статье осуждено 7 человек. Бредовость этого, очевидно, всем понятна. Возникает вопрос...
Привалов: Ну очевидно, там где массовая коррупция - да спустите вы с цепи собаку, пустите вы народ на массовую коррупцию!
Хинштейн: Каким образом?
Привалов: Довольно просто. Например, узаконьте, сделайте официально возможным в качестве улики сделанную пострадавшим аудио- или видеозапись.
...
Привалов: Я не все 11 законопроектов читал, вот которые назывались насчёт борьбы с коррупцией, противодействия коррупции; я читал, по-моему, два из одиннадцати. Ну это абсолютное пустословие, абсолютное. Абсолютно бессмысленное бла-бла-бла. Сейчас мы обязаны это принять, потому что мы ратифицировали конвенции международные, и там, в этой конвенции требуется, чтобы был такой закон - "ну, давайте примем".
...
Хинштейн: Обратите внимание, мы подписали в 99-ом, Россия, а ратифицировали мы только в прошлом году. Причём я помню очень хорошо, как мы её ратифицировали, и какую реально войну пришлось выдержать нам для того, чтобы это провести - хотя это была прямая обязанность российского парламента, ратифицировать после подписания этот международный документ.
...
Соловьёв: Вот я слушаю господина Привалова - я его очень хорошо понимаю, мне очень нравится этот подход: всё, что есть, справиться не может; в течение многих лет ведутся абсолютно пустые разговоры...
Привалов: И с методикой плохо, потому что мы не лепим вот этих методик - железно, как гильотина, работающих, сами работающих; чтобы не человек должен был выполнять какие-то сложные функции (потому что у него совесть, потому что ему приказали), а чтобы работала гильотина; чтобы, вот отчитался чиновник сегодня в доходах, отчитался через год, есть дельта - где взял дельту? Чтобы это работало как часы. Вот этого нет. А всё остальное - бла-бла-бла.
...
Хинштейн: Идёт речь о создании новой структуры... Я могу вам сказать, что у меня лично вызывает большое сомнение перспективы существования такого органа, поскольку он абсолютно вне рамок правового поля, он абсолютно неконституционен...
Соловьёв: Это будет как называться?
Хинштейн: Пока непонятно; он будет называться "Национальный антикоррупционный комитет"...
...
Соловьёв: Почему при таком хорошем президенте и при колоссальном росте (о котором нам все говорят в течение последних восьми лет) выросло всё, в том числе и коррупция?
Хинштейн: Это очень понятно. Это вопрос, лежащий не в правовой плоскости, а в плоскости сугубо политической. Дело в том, что главная задача, которая стояла перед президентом (на мой взгляд) к моменту его прихода к власти, заключалась в том, чтобы стабилизировать ситуацию в России и остановить тот процесс начавшегося сепаратизма, привести систему власти в единую вертикаль, упразднить всевластие местных региональных князьков.
Обратите внимание, ведь у нас только сейчас, например, пошла массовая замена губернаторов. Ведь до этого момента, ещё полгода тому назад, абсолютное большинство губернаторов вне зависимости от их деловых качеств и возраста оставались на своём месте. Почему? Потому что произошла консервация элиты, потому что те люди, кто оказался в обойме 5-10 лет тому назад, из обоймы не выпадает. И, соответственно, какая-либо борьба с коррупцией в этих условиях, в условиях стабилизации общества, невозможна.
Аникин: Александр Евсеевич, ну позвольте с вами сразу не согласиться - даже исходя из собственного опыта. Я прошёл...
Хинштейн: Александр Александрович, вы были (вот, из вашего опыта)...
Аникин: ... Приморский край, Тверская область, другие регионы...
Хинштейн: Понятно. Вот, ваш бывший губернатор Приморского края (вы, по счастью, не успели с ним поработать) - после того, как он завалил всё, что можно, Евгений Иванович, он куда ушёл? Руководителем Госкомрыбоводства. А когда в Госкомрыболовства стали возбуждаться уголовные дела и проводиться обыски, он куда ушёл? Заместителем секретаря Совета безопасности. И сегодня работает в Администрации президента. Роскошная борьба с коррупцией!
Ваш следующий губернатор, с которым вы, Сан Саныч, работали - господин Дарькин, более известный под кличкой "Серёга Шепелявый", был ... утверждён первым губернатором в России по новой системе формирования власти. О какой борьбе с коррупцией мы с вами говорим?
А Тверская область, Сан Саныч, где вы работали работали до этого прокурором, и где вам (спасибо за это) удалось отправить за решётку губернатора Платова, пополнилась другим губернатором... И думаю, что ваш уход тогда (и мы с вами хорошо помним) во многом тоже был определён начавшейся борьбой (попытками борьбы) с тогдашним руководством. Поэтому происходит замена ... шила на мыло.
...
Соловьёв: К сожалению, каждый раз, когда мы боремся с коррупцией, мы бьём по рукам клерка и гаишника, или того губернатора, который не успел вступить в Единую Россию, или того мэра, который не успел позвонить Миронову и стать членом партии Справедливая Россия - но системно мы не говорим, почему это происходит в стране.
...
Хинштейн: Давайте мы уйдём от ряда клише. ... Третье. Невозможно вести борьбу с коррупцией в силу того, что:
1. Коррумпирована вся система государственной власти. Не существует ни единого органа власти, где бы не были, так сказать...
Соловьёв: Чистенького не найти.
Хинштейн: Абсолютно. Я лично не знаю ни одного, скажем, руководителя уровня министра, который был жил на зарплату (свою), у которого бы не было жены - крупного бизнесмена, или поставщика медицинского оборудования...
Соловьёв: У которого жена не была бы крупным бизнесменом, потому что... Иначе я боюсь; когда вы говорите, что нет "жены крупного бизнесмена"... - может, он ещё встречается с женой крупного бизнесмена (откуда и деньги)...
Хинштейн: Понятно. Спасибо за...
Я не знаю ни одного такого министра.
...
Соловьёв: Меня что пугает - это та фраза, с которой мы все согласны, что коррупция является абсолютной проказой России, что каждый раз, когда власти выгодно - поднимается тема борьбы с коррупцией, но при этом ни один разумный и конкретный шаг не делается. И борьба с коррупцией действительно, как говорит народ, напоминает всё больше "пчёлы против мёда"; и у пчёл после каждой очередной кампании борьбы с коррупцией щёки всё убедительнее и убедительнее.
...
Хинштейн: Неправда, что невозможна борьба с коррупцией. Она, безусловно, возможна. Более того, не надо изобретать америку и понятно, как её проводить. Но для этого нужно одно - нужно желание государства. Потому что когда государству не нужно это, когда антикоррупционные законы не нужны, когда конкретные действия не воспри...
Привалов: Так это государству никогда не нужно, потому что борьба с коррупцией - это всегда борьба с властью; это всегда, сто раз из ста. ...
Соловьёв: Ну что же, мысль печальная, с ней все согласны, желаем вам
/Аникину/ удачи на новом поприще...
Аникин: Спасибо.
Соловьёв: ...надеюсь, что вам удастся добиться конкретных результатов; приходите, расскажете о них.
Аникин: Совместными усилиями -
если вы создадите обстановку нетерпимости в обществе.
Соловьёв: Создадим, создадим.
Привалов: О, легко.
Соловьёв: Я благодарю участников дискуссии, а через некоторое время (сразу после рекламы) мы обсудим трагическую ситуацию, которая сложилась на российских дорогах, когда всё больше ДТП с участием высокопоставленных чиновников - как вы знаете, одно из них закончилось гибелью губернатора.
LI 5.09.15