-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Веллер

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 00:49 + в цитатник
/начало эфира 16 сентября/


Добрый день, дорогие радиослушатели. Я напоминаю: наш телефон - 956-15-14, и по этому телефону еще до начала эфира прошёл некоторый, я бы сказал, короткий шквал звонков. Сводится всё это к теме абсолютно понятной, известной, дежурной в течение последней недели (ещё даже и не недели) - это отставка правительства, выдвижение Зубкова, и т.д. и т.д, и всё это сводится к продолжению разговоров "ну и как это следует комментировать, ну и как это следует понимать, ну и почему это всё неожиданно" и т.д и т.д - что на самом деле не только естественно, но и слава богу, потому что пока ещё народ интересуется тем, откуда берётся его правительство и почему оно берётся и всё ли оно хорошо в этом - ну, ещё не всё потеряно. Вот когда народ перестаёт интресоваться тем, откуда его правительство, как его зовут и чем оно занимается - тогда, наверное, всё немного печальнее; вот тогда, наверное, и политическая активность масс действительно приближается к точке космического нуля.
Значит. Тут вот вчера была дивная передача по каналу ТВЦ ввечеру у Киры Прошутинской из серии ток-шоу "Народ хочет знать". Действительно, народ хотел знать, и это тот случай, когда Коммунистическая партия России нынешняя, на мой взгляд, показала себя с хорошей стороны в лице Илюхина - потому что его ответы, на мой взгляд, были вполне внятными, а его вопросы трудно было как-то, знаете ли, удовлетворить. Это к тому, что - да, вот разные точки зрения продолжают высказываться. Это на тему - так у нас демократия или суверенная демократия? Ну, пока ещё в этой суверенной достаточно демократии, чтоб можно было обсуждать своё правительство, а не только американское. Уже хорошо.
Итак - ну и чё его щас взяли вдруг сменили? Ну и уже говорили, Фрадков сам сказал по этому поводу, что вот Владимир Владимирович, чтоб предоставить вам бОльшую свободу действий и манёвров в предвыборый период, вот как бы было принято решение, и президент поблагодарил премьера, и наградил его высшим орденом государства, и всё, таким образом, хорошо.
Встаёт следующий вопрос - а чем, собственно, существующее правительство стесняло свободу действий президента? Как правило, правительство получало наказы и указы, и даже если оно их не выполняло, то отвечало правительство всегда положительно - что, разумеется, они выслушали, и разумеется всё сделают. Но потом реже делали, чаще заматывали, но, во всяком случае, вроде бы старались не мешать - впечатление такое.
Значит. Что в этом, на первый взгляд, печально? Народ надеялся, что некоторые отдельные министры (а на самом деле хорошо бы всё правительство), складывая полномочия, отчитаются наконец в своих действиях. Они наконец немножко будут держать ответ за то, что они сделали, и за всё хорошее получат большую благодарность; а если что-то обнаружится нехорошее - ну тоже возможно что-нибудь получат, чтоб была справедливость. То есть народ мечтал увидеть... Я так думаю; может быть, народ не мечтал; может быть, у меня впечатления ложные, но вот судя по отзывам, по вашим звонкам и письмам, по тому, что появлялось в прессе, народ всё-таки мечтал увидеть, как что-нибудь получит министр Зурабов за деятельность с лекарствами, с льготами и так далее и т.д., так же народ интересовался - ну и как же у нас, значит, экономика, которая в ведении Грефа, и как же у нас деньги, которые так здорово скачиваются за бугор совершенно официально, чтоб не пропало ничего, которые в ведомстве Кудрина?

Если правительство начнёт в полном составе получать высшие награды и с благодарностями благополучно переходить на иную работу, в бизнес и прочее, то это, наверное, не совсем то завершение деятельности правительства, которое некоторые ждали. Пока оно так. Но.
Смотрите, у нас было много разговоров о том, что "кто же будет преемником? Медведев или Иванов?" Ну то есть просто месяцами и годами гадали. Теперь если оба будут так же отставлены из правительства, то резко уменьшится их административный ресурс, они гораздо меньше будут появляться в СМИ, и таким образом может оказаться, что они отставлены от вот этого вот переминания с ноги на ногу перед стартовой позицией для гонки в президенты. Это может означать смену предполагаемых кандидатур.
Что касается доставания откуда-то с периферии первой сотни политиков Зубкова... Ну, эта процедура у нас отработана. Здесь уже нужно журналистам отдать должное - они тут же едут на малую родину нового премьера, они находят его учительницу, они находят его соседей, и я не сомневаюсь, что если вот, допустим, действительно Зубков станет президентом (ну, что вполне может быть, никто сегодня не исключает, да?), то тут же напишут книгу о том, как он хорошо учился в школе, какой у него был стальной характер, как он помогал всем хорошим и наоборот пресекал поступки плохих, ну и вообще возникнет какое-то движение - допустим "Юные зубковцы" или "Будем все, как Зубков". Это всё может быть.
Здесь что, понимаете, ещё не очень нравится. Когда вот говорят при этом правительстве, однако (это звучит) люди стали жить немного лучше, выросли пенсии и зарплаты и т.д. и т.д. (ну, правда, и миллиардеров стало больше - интересно, благодаря правительству или вопреки?)... Когда говорится, что люди в период правления отставленного только что (вот сейчас на стадии перетряски - кого оставят, кого нет) правительства стали жить лучше, то наше правительство, надо отдать ему должное (но как же отдать ему должное, я не знаю) - оно ни при чём относительно цен на нефть и газ. Если бы на мировом рынке не подпрыгнули цены на нефть и газ, то лучше бы жить у нас не стал, видимо, совсем никто, кроме тех самых отдельных миллиардеров. Правительство не имеет никакого отношения к тому, что денег в стране стало намного больше, и значительная часть этих денег работает на американскую и западноевропейскую экономику. Вот если б все эти деньги восстанавливали нашу экономику, то, видимо, было бы за что благодарить правительство. А так что-то я не понимаю. Если не справляется - выгонять с треском, если справляется - зачем выгонять? Если кое-как справляется, то зачем менять лошадь, вроде бы, на переправе?
И возникает ощущение, знаете, такой вот полной смены караула - вот сейчас наконец мы выгоним Зурабова, который всем надоел, сейчас мы уберём тех двух как бы кандидатов, которые реальными кандидатами в президенты никогда не станут, и вот сейчас мы всерьёз возьмёмся за дело.

LI 5.09.15
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку