-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) politica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Веллер вернулся в прямой эфир

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 17:02 + в цитатник
два последних звонка в минувшее воскресенье:



по телефону: Алло.

Михаил Веллер: Да-да.

по телефону: Здравствуйте.

Михаил Веллер: Здравствуйте.

по телефону: Это Андрей из Пермского края беспокоит.

Михаил Веллер: Очень приятно, Андрей.

по телефону: У меня вопрос по вашей книге "Великий последний шанс". Я очень внимательно её прочитал, очень внимательно слежу за вашими выступлениями... У меня такой вопрос. Вот как вы считаете - не стал ли исправляться Путин и его окружение, как говорится, верхушка, которую он представляет? Ведь некоторые положения, указанные в книге - например, захоронение костей ветеранских и прочее...
Второе, продолжение этого вопроса - не считаете ли вы, что Путин - это есть уже скрытая диктатура, и уже наступило то, что... ну, то есть, ему позволить теперь уже взять власть полностью в руки и вести все свои...
Ну, и третье - если это не тот диктатор, о котором вы говорили... механизм перехода... не очень ли наивно себе представляете, что верхушка сама отдаст власть какому-то диктатору, который их же потом и сгнобит?


Михаил Веллер: Понятно. Спасибо.
Так. Никогда не задавайте двух вопросов, а тем более трёх; на этот раз я их записал, чтобы не забыть.
Первое - прочитали ли они и стали ли они исправляться. Ну, я не знаю. То, что прочитали - у меня есть определённые, какие-то такие косвенные сведения, что действительно кое-кто кое-что прочитал, да. Вот такое впечатление есть.
Второе - сделаны ли выводы. Вы знаете, мне лично никто так не докладывал, что называется "книга написана, выводы сделаны, результаты пожалуйста" - нет, но что-то такое происходит. Потому что делается всё меньше негатива потихонечку-так-полегонечку в наших телевизионных новостях, и больше позитива - причём позитив уже приближается иногда к такой форме типа "вести с полей", была такая забытая рубрика. Так что это есть. И, вот видите, что-то вроде возрождения комсомола под названием "Наши".
Ну, есть какие-то позитивные, в самом деле, сдвиги, книга-то вышла два года назад, а вот полтора примерно года назад президент сказал, что мы - энергетическая супердержава. Ну, не будем углубляться в анализ этого названия, но звучит, во всяком случае, неплохо. Так что, знаете, по-моему, что-то прочитано, и местами даже то в каком-то выступлении, то в какой-то книге я встречаю ну просто скрытые цитаты. Ну, понимаете, оно что же - когда правда, так она неизбежно прокладывает себе дорогу через всех и всё.
Теперь. "Может быть, Путин - скрытый диктатор". Во-первых, не скрытый, а во-вторых - и не диктатор. Сколько известно, Путин так приблизительно считает дни до дембеля, то бишь до окончания президентского срока. Это я, конечно, утритую, это такая вольная шутка - вряд ли президент зачёркивает крестиками дни в календаре, считая, сколько осталось, но Путин выказывает совершенно решительное желание уйти с президентского поста по окончании законного срока, согласно конституции и всему остальному. Вы знаете, вот насколько знаю я, это чистая правда. Это значит, хочет ли Путин быть диктатором в нашем смысле слова, вот узурпировать власть - ни боже мой! Вот это совершенно точно.
А вот отдаст ли власть властная верхушка, сама кому-нибудь что-нибудь? Ответ - ни-ко-гда. Никогда никакая власть, которая хорошо прикрепилась ко всему, не отдаст ни пяди, ни вершка, ни грамма, ни золотника. Это Сулла в Риме мог навести порядок и уйти, сказав "теперь я всё". Бисмарк практически так же ушёл в Германии, правда, он уже был старенький, с кайзером ругался, не уважал он его... А у нас, чтобы верхушка поставила над собой диктатора сейчас - на что он им сдался, зайцу стоп-сигнал. Речь-то у меня в книге шла о другом - что все нормальные силы, патриотические в хорошем и правильном смысле этого слова, демократические в хорошем и правильном смысле этого слова, все, кому небезразлично, что происходит, должны собраться, сесть за стол и выработать программу перехода к нормальной демократии - не той, которая вот, а нормальной, что означает: власть осуществляется народом, для блага народа, от имени народа и с указания народа, и никак иначе. А поскольку власть, вы справедливо сказали, никакая ничего не отдаст, то это делается через достаточно жёсткий переходный период.
В настоящее время, по-моему, нам не грозит ни то, ни другое, и ни третье. И не переход, и не демократия, и не диктатура - у нас как-то всё более или менее устаканилось, и устаканивается с каждым днём; вскоре будет назначен приёмник, простите, преемник, и преемник преемлет; и то, что у нас есть, очевидно, на ближайшие ещё четыре года будет продолжаться. Так что выводы, конечно, из книги, сделаны какие-то (честное слово, вот у меня такое ощущение), но сделаны они в таком плане, что вот... нужно тщательнЕе, как говорил Райкин, смотреть, чтобы там никаких не было дестабилизирующих элементов, чтоб всё было тихо, спокойно и аккуратно - вот это есть, это есть.
956-15-14, ещё мы успеем принять звонок. Здравствуйте.




по телефону: Здрасте. А можно вопрос задать?

Михаил Веллер: Конечно.

по телефону: Считаете ли вы подвиги крейсера "Варяга" действительно героическими и стоит ли их увековечивать?

Михаил Веллер: Стойте, не кладите трубку, не отключайтесь. Скажите, пожалуйста, а попадалось ли вам что-нибудь про крейсер "Варяг", страничка-полторы, в той же самой вдруг моей книжке "Махно"?

по телефону: Нет, я вашу книжку только одну прочитал - "Всё о жизни".

Михаил Веллер: Понятно, только одну... А почему вы спрашиваете о "Варяге"?

по телефону: Дело в том, что я слышал, что говорили, что его подвиги не очень-то героические, хотелось бы послушать ваше мнение по этому вопросу.

Михаил Веллер: Понятно. Спасибо большое.
Значит. Дело в том, что. У нас в течение десятилетий и десятилетий, вот уже более ста лет, представление такое, что крейсер "Варяг" с канонерской лодкой "Кореец" вышли геройски на встречу японской эскадре, вступили в неравный бой, и под градом снарядов, на борту убитые-раненые, открыли кингстоны и затопились, но не сдались врагу. Ну, и всё это действительно совершенно геройски, и песня...
Значит так. Начнём с того, что песню написал немец на немецком языке, она потом была очень быстро переведена на руссий язык - мелодия та же самая, и слова буквально - "Наверх вы, товарищи, все по местам", первая строчка по-немецки "Ауф дек, камараден, ауф дек", это оригинал.

Второе. "Варяг" и "Кореец" стояли в нейтральной гавани Чемульпо, когда началась война, и японцы велели, коли гавань нейтральная, то те, которые вражеские суда, войну объявили России по закону, пусть или команда выходит на берег, а корабли будут сданы, или корабли куда-то убираются, или как-то решают, или японцы бомбардируют гавань... Капитан первого ранга Руднев, командир "Варяга", начинает бомбардировать телеграммами адмиралтейство, в Петербурге адмиралтейство мычит - вроде и сдаваться нельзя, и огонь на себя вызывать (гражданские корабли) нельзя; капитаны гражданских судов и комендант порта возмущаются... И после этого "Варяг" с "Корейцем" выходят к японской эскадре, ловят на себя несколько снарядов, из шестисот примерно человек команды "Варяга" 37 убитых на борту после двух попаданий, после чего "Варяг" с "Корейцем" возвращаются в гавань обратно, вне японского огня и не преследуются, стоят там ещё порядка суток, после чего команда с судовой кассой, с личными вещами сходит на берег, а "Варяг" и "Кореец" затапливаются на ровном киле в полном порядке, без паники, без всяких жертв. Там они на дно и сели.
А команда садится на поезд и едет - долго, десять дней, одиннадцать - в город Петербург, и по дороге их встречают, как героев! Из этого сделали чудесную пиаровскую акцию. Тогда немец и написал свою песню, а у нас её перевели. Все были приняты в Зимнем дворце, все были награждены Георгиевскими крестами, и с тех пор все уверены, что это был вот именно такой вот героический неравный бой, в то время как Руднев, не только хороший моряк, но и умный царедворец почти что, выкрутился из ситуации, чтобы и не сдаться, и не утопиться. Примерно вот так вот.
К сожалению, наше время вышло, всего вам доброго, до следующего воскресенья.

LI 5.09.15
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку