Кто-нибудь знает, чем закончилась эта прошлогодняя история?
|
|
Понедельник, 06 Августа 2007 г. 17:03
+ в цитатник
Новости Рен-ТВ 18 декабря 2006:
Столичное кабельное телевидение ждут большие перемены. Каналов становится меньше, а сама сеть фактически переходит в одни руки. Все это происходит во исполнение Закона о кабельном телевидении, в который минувшим летом были внесены изменения. Все это можно было бы объяснить чисто экономическими причинами, если бы не мнение некоторых сотрудников исчезающих каналов о политической подоплеке перемен.
<...>
Ведущая районного кабельного канала здоровается с аудиторией, которая за последние сутки уменьшилась на три четверти. Это не у зрителей интерес к дворовым новостям пропал, просто мэрия решила, что москвичам нужны только каналы окружные с их более серьезными передачами. Летом 2006 Закон о кабельном телевидении переписали. По мнению другого канала, который уже закрыли, мелкие студии перестают существовать не потому, что тратят много казенных денег, а потому что показывают оппонентов столичной власти. Например, оппозиционные депутаты, мелькая на районном телевидении, проходили в Мосгордуму.
Директор кабельного канала:
- Здесь лучше думать, что это сделано не в коммерческих интересах какой-то из сторон, а в интересах обеспечения контроля за программным содержанием. То есть некой такой цензурой от знающих толк в телевидении людей.
Но это было только начало. Окружным студиям обещали 12-часовой эфир на специально созданном канале "Столица плюс". Теперь он почти всегда показывает черноту. А появление вот этого распоряжения <в кадре - распоряжение правительства Москвы от 17 октября 2006 г. №2114-РП "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы"> считают вторым этапом централизации кабельного телевидения. Развитие городских сетей мэрия поручает Мостелекому - организации, тесно связанной с правительством Москвы. Кроме того, Мостелеком будет искать "серых" операторов и докладывать о нарушителях влястям.
Сергей Столярчук, директор Ассоциации кабельного телевидения России:
- Получается, что одной коммерческой структуре дается право определять, правильно или неправильно работает другая коммерческая структура. На мой взгляд, здесь могут быть... наиболее проявляться элементы недобросовестной конкуренции.
Мы многократно обращались за комментарием к московским властям и Мостелекому, но о распоряжении они говорить наотрез отказались. Оппозиционные депутаты утверждают, что знают, в чем дело.
Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, председатель Московского регионального отделения партии "Яблоко":
- Это монополия, это получение прибыли за счет достаточно выгодного бизнеса кабельного. Вторая задача - политическая; это централизация всего кабельного телевидения, как ресурса воздействия на москвичей - в том числе и в предвыборных целях, и с целью решения каких-то других проблем правительства Москвы.
Получается взаимовыгодное партнерство. Мостелеком, которому мэрия поручает внедрять, в том числе, и цифровое телевидение в городе, получит многомиллионные прибыли, а власть будет спокойна за содержание эфира. А в случае чего - никакой политики, спор хозяйствующих субъектов.
<...>
Добавлю, что вопрос, чем закончится перетягивание московского кабеля, все еще остается открытым. Федеральная антимонопольная служба уже потребовала от столичного градоначальника отменить постановление. ФАС усмотрела в документе московского правительства нарушения Гражданского кодекса и Закона о защите конкуренции.
Метки:
москва
правительство москвы
мосгордума
сергей митрохин
кабельное телевидение
закон о кабельном телевидении
мостелеком
ктв
сергей столярчук
ассоциация кабельного телевидения
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-