-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в transcripter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Как делить арктическую нефть, и не разделит ли она сама Россию

Пятница, 27 Июля 2007 г. 17:27 + в цитатник
Простите за временное отсутствие.



Михаил Веллер: Добрый день, дорогие радиослушатели.
Я напоминаю: наш телефон 956-15-14, и мы по мере возможностей, но честно, отвечаем на любые ваши вопросы, с которыми вам удастся прозвониться. Но до вопросов - несколько слов по одной из дежурных тем всех средств массовой информации последней недели - пошла большая делёжка.
Кстати, о делёжке - что характерно. О национальных отличиях разной делёжки. Там, где в России говорят "делить шкуру неубитого медведя", в Германии говорят "торговать шкурой неубитого медведя". То есть немцы более рыночный народ, чем мы.

Так вот, о шкуре неубитого медведя. Есть слухи, что под морским шельфом (там, где Северный полюс, там, где льды тают по случаю глобального потепления) такие запасы газа, а также нефти!.. Чуть ли не три четверти того, что должно быть под морем (а сколько под морем точно - этого наука ещё не знает).

И, таким образом, есть два мнения, как делить. Вот эта делёжка нефтеносных (вроде бы нефтеносных) и газоносных районов напоминает знаменитую делёжку десяти тысяч рублей группой Остапа Бендера, когда сначала делит Паниковский, потом делит Балаганов - а потом Бендер собирает все деньги в коробочку, кладёт себе в карман и спрашивает: "Ну как, нравится?" И они ему как-то жалобно говорят, что им это не нравится.
Так вот есть мнение, что сектора надо нарезать в зависимости от того, у кого какая береговая черта. Поскольку едва ли не половина всей береговой черты Северного Ледовитого океана принадлежит России, то у нас будет такой сектор, который, в общем и целом - просто половина круга. И это дело нам здорово нравится, и очень полезно с национальной, государственной, экономической, политической точки зрения. А американцам достанется узенький ломтик, потому что у них арктическое побережье идёт только от Канады.
Поэтому американцы предлагают другой вариант делёжки. "Да вы что, с ума сошли? Если раньше не делили, то и сейчас не надо! Пускай за пределами территориальных вод"... (ну, двухсотмильная зона - это тоже много, хотя она, понимаете, с одной точки зрения своя территориальная, а с другой стороны - за пределами, где 3 мили, где 5 миль, где 7 миль и так далее) ... "но весь главный давайте оставим международный и будем его осваивать международно" - говорят американцы. На что российская сторона справедливо возражает: "Ишь, какие хитрые! В таком случае преимущество будет у тех, кто технически наиболее развитые, у кого лучшая техника, у кого больше денег, у кого отработаннее технологии - и тогда главный кусок пирога достанется американцам". Но американцы скромно молчат, говоря, что каждый должен иметь свой честный шанс - намекая, что "давайте развивайте и вы вашу технологию".
В чём здесь есть одна интересная утопленная закавыка.
Первое. С точки зрения наших национальных интересов - безусловно, нужно за собой застолбить столько, сколько только удастся. Лучше бы отхватить себе не только половину круга, а и вообще весь Северный полюс, но это уже, видимо, не получится.
Это понятно. Менее понятно другое. Ничего не бывает исключительно всё хорошо, и чтобы без всяких довесков. Вот, сейчас Россия, как справедливо выразился Президент - энергетическая супердержава. Злопыхатели заявляют, что это то же самое, что "сырьевой придаток", но мы с вами думаем, что это всё-таки неправда.
Предположим, наши нефтегазовые корпорации (Газпром и остальные) будут теперь владеть ещё и этим огромным газонефтеносным районом.
Первое. Многое ли от этого перепадёт нам - если нам объясняют, что деньги вредят, и лучше их держать подальше (а когда-нибудь, может быть, пригодятся)? Ну, знаете ли, перепадёт, видимо, немного, но лучше хоть что-нибудь, чем это будут разрабатывать чужие дяди. Вопрос в другом.
Когда нам объясняют, что вот такая-то наша огромная корпорация купила что-то западное (купила что-то во Франции, или в Италии, или в Канаде, или где-нибудь - и теперь у них там такая корпорация совместных предприятий), с одной стороны это означает, что крепчают наши корпорации. Хорошо ли это нашим корпорациям? - Отлично! Если бы было плохо, они бы этого не делали. Хорошо ли это нам? - А вот это вопрос. Потому что это означает вложение капиталов в зарубежные предприятия и фактически отток капиталов в чужую экономику, в чужие страны, в чужие филиалы корпораций. Деньги, средства, капиталы, ценности и прочее легко гоняются туда-обратно - причём более туда, нежели обратно.
Скажите, вот, некая корпорация - назовём её, допустим, "АрктикНефть"... Вот, корпорация "АрктикНефть" владеет, предположим, 40% всего нефтегаза, который есть вот там на севере. Вопрос: что выгоднее "АрктикНефти"? Теоретически, если бы Господь Бог спустился вдруг на крылышках в управление, в генеральный директорат этой несуществующей пока конторы "АрктикНефтеГаз", и спросил: "Ребята, вы хотите нормально платить все налоги Российской Федерации, или вы бы предпочли, чтоб у вас было такое маленькое-маленькое государство, которое включало бы только тоненькую береговую черту и весь нефтеносный район, и тогда вам не нужно было бы кормить неизвестно кого, а кормить только своих работников, а на нефтяные деньги покупать всё нужное гораздо дешевле?"
Генеральный директорат помялся бы чуть-чуть, и сказал, что акционеры им, конечно, не простят, если они упустят такую страшную выгоду. Бизнес есть бизнес, поэтому лучше владеть необходимым куском территории и кормить только работников, нежели входить в огромную Российскую Федерацию, которая будет из тебя руками хоть чиновников, хоть кого отсасывать все налоги.
Наши транснациональные корпорации (так же, как и все транснациональные корпорации), имеют горестную тенденцию разламывать своё государство. Потому что транснациональной корпорации выгоднее иметь страну, раздроблённую на участки, чтобы содержать только свой необходимый рабочий сектор, а на остальных глубоко наплевать.
Мы, конечно, надеемся, что от обилия энергоресурсов Россия не развалится. Но вот горестная тенденция всё-таки есть.
И второе. Если мы всё-таки закрепим неким образом своё право на эти огромные запасы нефти и газа, то у Запада (в частности, у Европы и у Америки, которые энергоресурсы (нефть-газ) не производят, а, наоборот, потребляют; причём они - главные потребители), у них получится лишний довод в пользу того, что хорошо бы эту Россию как-нибудь развалить; хорошо бы участки, где добывается сырьё, как-нибудь прибрать немного к рукам; хорошо бы всунуть туда свой капитал и, не обращая внимания на огромную и часто неожиданную в поступках Россию, спокойно получать то, что надо - то есть для того, чтобы спокойнее пользоваться Россией как сырьевым придатком, лучше разобрать её на части. Это не потому, что они имеют что-то против нас лично, а потому что это только бизнес.
Таким образом, я полагаю, что:
1. государство должно внимательно следить за своими транснациональными корпорациями, иначе транснациональные корпорации разломят и слопают по кускам государство.
2. Это всех касается…
Я напоминаю, наш телефон 956-15-14, и мы отвечаем на ваши вопросы. Здравствуйте, говорите.

LI 5.09.15
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку