-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в toscha

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3127

–ождественский фруктовый кекс

„етверг, 28 јвгуста 2014 г. 09:49 + в цитатник

»сточник  lapatissiere.livejournal.com


 

¬ общем и целом, продукты достаточно типичны дл€ подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Ќо дл€ того, чтобы наш кекс получилс€ темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной дл€ темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. » вы почувствуете разницу. ќбещаю.

 »так,

Ќа один темный фруктовый кекс вам понадобитс€:

  • 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
  • ѕо 200 г изюма двух разных сортов
  • 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
  • 200 г меда
  • —ок и цедра двух апельсинов
  • 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
  • 2 ст л какао-порошка.

 

Ёто еще не все, но прежде, чем € оглашу весь список, давайте сделаем вот что. ¬се (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. ѕостепенно масло и мед растоп€тс€, смесь полностью смешаетс€ (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. ѕри этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочетс€ уже сейчас открыть шампанское…¬от увидите... Ёту смесь нужно будет прокип€тить при слабом кипении в течение 10 минут, потом сн€ть с огн€ и оставить остывать на полчаса-час.

Ёто и есть та сама€ хитрость, котора€ позволит нам избежать долгого замачивани€ сухофруктов и длительного выстаивани€ уже готового кекса. —ухофрукты от тепла впитают в себ€ все неверо€тные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…
 

ѕока сухофрукты остывают нам тоже будет чем зан€тьс€. ƒл€ начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150—. ‘орму дл€ кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимаетс€) нужно проложить бумагой дл€ выпечки, чтобы потом не было проблем  с доставанием кекса.
 

Ќу и конечно, приготовить оставшиес€ ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

  • 3 €йца
  • 150 г муки
  • 75 г молотого миндал€
  • ѕо пол чл соды и разрыхлител€.

“еперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще тепла€, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть гор€чо) – самое врем€ добавить остальные ингредиенты. “о есть в еще теплое тесто мы добавл€ем €йца, молотый миндаль и муку, просе€нную с содой и разрыхлителем. ј теперь смотрите что будет происходить. —мотрите и не пугайтесь. —ода под воздействием тепла начнет активно «пузыритьс€» и разрыхл€ть наше тесто. ѕр€мо в кастрюльке. —покойно переложите неспокойную смесь в форму дл€ выпечки и отправл€йте в духовку, где она проведет час-полтора и превратитс€ в совершенно потр€сающий ароматный фруктовый кекс.



 

”же готовый, его нужно остудить полностью в форме. ѕотом достать, украсить на ваш вкус – и честно говор€ – можно есть пр€мо сейчас. ј можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. » там он уверенно пролежит до праздников, пропитаетс€ своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. » самое главное – его совершенно не придетс€ ничем пропитывать… «а€вл€ю со всей ответственностью – останетс€ таким же влажным и м€гким…
 

¬ прошлом году € готовила традиционный английский рождественский пудинг на пару. ¬ этом году € сразу начала с этого рецепта… Ќачала недавно, но результат такой: три красавца уже были съедены (вечеринки уже идут вовсю, € же говорила)), еще четыре ждут своей очереди быть украшенными, а потом раздаренными и тоже съеденными. — неверо€тным удовольствием!

 
P.S.
ѕредвид€ вопросы по поводу украшени€.
—начала € смазала готовый кекс абрикосовым вареньем (чтобы покрытие лучше прилипало).
«атем € покрыла его марципаном (€ покупала уже готовый, и был только в зеленом цвете).
—верху - глазурь, сделанна€ из 2-х €ичных белков и 280г сахарной пудры (плюс щепотка лимонной кислоты и капл€ голубого красител€).
¬се посыпки и украшени€ заказывала здесь...

 

–убрики:  –≈÷≈ѕ“џ/выпечка сладка€
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку