
При заболеваниях системы пищеварения следует отказаться (а во время лечения – обязательно) от употребления жареной, копчёной, солёной и острой пищи, пряностей, сахара (его вообще лучше навсегда заменить мёдом). Алкоголь (кроме естественного) вреден по определению, при лечении – категорически противопоказан.
Пищу следует принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и кишечник и позволить им лучше перерабатывать её.
На прилавках магазинов много привлекательных упаковок с чипсами, сухариками, попкорном и т.д. Реклама подобных продуктов массированна и агрессивна. Не верьте рекламе. Пакетик подобной «еды», скрепя сердце можно купить раз в месяц, придя на какие-нибудь соревнования, но не следует употреблять её постоянно, тем более – детям. Такая пища – 100%-ный залог будущего гастрита и язвы желудка.
№1. Отвар овса с мёдом.
1 стакан зёрен овса залить 1 литром кипячёной воды и томить на медленном огне до выпаривания 1/4 жидкости. Отвар процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, растворяя в нём пчелиный мёд по вкусу.
Используется при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника. Применяется как общеукрепляющее народное средство.
№2. Чай из цветков алтея с мёдом.
2 столовые ложки цветков алтея залить кипящей водой в фарфоровом чайнике, дать настояться 10-15 минут. В тёплый настой добавить по вкусу мёд и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
№3. Настой укропа с мёдом.
2 столовые ложки семян укропа залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять полчаса - час, процедить, добавить 2 столовые ложки пчелиного мёда, тщательно размешать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Применяется при заболеваниях органов пищеварения, болях в желудке и кишечнике.
№4. Чай, травы и мёд.
Чайный лист – 300
Мята перечная, листья – 25
Зверобой продырявленный, трава – 20
Ромашка лекарственная, цветки – 20
Шалфей лекарственный, листья – 15
Толокнянка обыкновенная, листья - 10
Чабрец, трава – 10
Заварить смесь в фарфоровом чайнике (1 чайная ложка смеси с верхом на 1 стакан крутого кипятка), настоять 7-10 минут. Пить 3-5 стаканов напитка в течение дня. Добавление столовой ложки мёда на стакан напитка усиливает эффект.
Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
№5. Сок моркови с мёдом.
Свежеотжатый сок моркови размешать с мёдом (1:1) и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Применяется при расстройствах пищеварительного тракта.
№6. Перга с мёдом.
Растворить 180 гр. мёда при постоянном помешивании в 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, затем добавить 50 гр. перги. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить смесь по 1/2-2/3 стакана за 15-20 минут до еды. Курс лечения – 4-6 недель.
Применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Эффективность лечения во всех случаях повышается при комплексном применении продуктов пчеловодства и лекарственных растений.
№7. Нативный прополис №1.
Отобрать высококачественный нативный прополис и принимать его внутрь по 0,5 грамма (шарик величиной с горошину) 3-4 раза в день. При необходимости суточная доза прополиса может быть увеличена до 5 граммов.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
№8. Золотой корень с прополисом.
Смешать в равных пропорциях 20%-ный спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня) с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать в течение 3 недель (растворять 10 капель в небольшом количестве воды) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. После перерыва курс приёма может быть повторен.
Применяется как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Следует иметь в виду, что препараты родиолы розовой снижают артериальное давление.
№9. Прополисное молоко.
Приготовить прополисное молоко (см. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА»). Принимать прополисное молоко в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 4-6 недель. Как общеукрепляющее и профилактическое средство его принимают по 1 / 4 - 1 /З стакана 1 раз в день. Прополисное молоко особенно эффективно при лечении пожилых и ослабленных людей, страдающих многими сопутствующими заболеваниями.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
№10. Прополисно-оливковое масло пчеловодов.
Приготовить прополисно-оливковое масло пчеловодов (см. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА»). Съедать по 10-15 гр. масла в виде бутербродов с хлебом два раза в день.
Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
№11. Оливковое прополисное масло по А. Ф. Синякову.
Принимать масло по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса - час до еды. Курс лечения 21-30 дней. При необходимости он повторяется после двухнедельного перерыва.
Применяется при заболеваниях желудка и кишечника в качестве повышающего иммунитет и защитные силы организма. Наружно оливковое прополисное масло можно использовать при трещинах прямой кишки.
№12. Препарат «Апилак».
Кормящим матерям принимать по 20 мг препарата "Апилак" (держать 2 таблетки под языком до полного растворения) 3-4 раза в день. Лактация улучшается количественно и качественно.
Применяется при гипотрофии и расстройстве пищеварения у грудных детей.
№13. Хрен с мёдом.
Натереть хрен и смешать его с пчелиным мёдом в соотношении 1:1. Чайную ложку смеси, намазывать на хлеб и съедать перед едой.
Применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
№14. Отвар трав с мёдом №1.
Календула лекарственная, цветки – 20
Подорожник большой, листья – 20
Ромашка лекарственная, цветки – 20
Тысячелистник обыкновенный, трава – 20
Череда трехраздельная, трава – 20
2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять полчаса - час, процедить, растворить мед (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара) и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день (одновременно промывать желудок дезинфицирующим раствором).
Применяется как очень эффективное средство при остром гастрите.
Гастрит (gastritis; гастр- + -ит) – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями её структурной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении.
Гастрит острый (g. acuta) – внезапно начинающийся гастрит, характеризующийся преобладанием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.
№15. Настой трав с мёдом №1.
Календула лекарственная, цветки – 20
Подорожник большой, листья – 20
Ромашка лекарственная, цветки – 20
Тысячелистник обыкновенный, трава – 20
Череда трехраздельная, трава – 20
Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 3-4 раза в день наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором.
Применяется при остром гастрите.
№16. Пчелиный мёд №1.
30-35 гр. пчелиного мёда растворить в стакане тёплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после неё. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70-100 гр. (при этом другие сладости исключаются). Курс лечения - 1,5-2 месяца. При необходимости его можно повторить после двухнедельного перерыва. Если мёд, принятый натощак, вызывает изжогу, её можно избежать, добавляя мёд в творог, кашу или молоко. Тёплый медовый раствор снижает кислотность, уменьшает тонус стенок желудка и быстро всасывается. Лечение мёдом можно сочетать с приёмом медикаментозных средств. При этом снижается побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.
Применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Если гастрит или язвенная болезнь протекают при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать в холодной воде за 5-10 минут до еды. Приём мёда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции.
Язва (ulcus) – дефект кожи или слизистой оболочки и подлежащих тканей, процессы заживления которого (развитие грануляций, эпителизация) нарушены или существенно замедлены.
№17. Отвар трав с мёдом №2.
Аир болотный, корни – 20
Лен обыкновенный, семена – 20
Липа мелколистная, цветки – 10
Солодка голая, корни – 20
Мята перечная, трава – 10
Фенхель обыкновенный, плоды – 20
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 1-2 часа. Процедить, растворить пчелиный мёд (1 столовая ложка на стакан отвара) и пить его тёплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
№18. Сок картофеля с мёдом.
Пить свежий сок картофеля по полстакана 2-3 раза в день (в 1 стакане разводится 1 столовая ложка мёда) за полчаса - час до еды. Курс лечения - 10 дней. Затем следует такой же длительности перерыв и лечение повторяется.
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
№19. Настой трав и маточное молочко с мёдом.
Аир болотный, корни – 20
Липа сердцевидная, цветки – 20
Лен обыкновенный, плоды – 10
Мята перечная, листья – 20
Солодка голая, корни – 20
Фенхель обыкновенный, плоды – 10
2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 150-200 мл 3 раза в день за час до еды. Одновременно принимать смесь маточного молочка с мёдом, приготовленную в соотношении 1:100, по половине чайной ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды (держать во рту до полного растворения).
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
№20. Настой трав и пыльца №1.
Подорожник большой, листья – 20
Сушеница топяная, трава – 20
Аир болотный, корни – 10
Горец птичий, трава – 10
Зверобой продырявленный, трава – 10
Золототысячник зонтичный, трава – 10
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10
Мята перечная, листья – 5
Тмин обыкновенный, плоды – 5
3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 4 раза в день через час после еды. Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы, пыльцы - обножки или перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
№21. Настой трав и экстракт прополиса с новокаином №1.
Аир болотный, корни – 20
Алтей лекарственный, корни – 20
Зверобой продырявленный, трава – 20
Календула лекарственная, цветки - 10
Ромашка лекарственная, цветки – 10
Сенна остролистая, листья – 10
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипячёной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять полчаса - час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином. Для чего 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного тёплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения – 4-6 недель.
Применяется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Гастрит хронический (g. chronica) – длительно текущий гастрит, характеризующийся преобладанием процессов структурной перестройки (атрофии, метаплазии) слизистой оболочки желудка.
№22. Пчелиный мёд №2.
30- 35 граммов пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70- 100 граммов (в зависимости от веса), другие сладости при этом исключаются. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Мёд может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому желательно принимать его в концентрации не выше 20%. Наилучшая сбалансированная концентрация 12-15% (столовая ложка на 200 мл воды).
Применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью.
№23. Сок подорожника с мёдом.
Отжать 500 мл сока подорожника, смешать с 500 гр. пчелиного мёда и варить смесь на слабом огне 15-20 минут. По охлаждении сок с мёдом принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Применяется при гастритах с нормальной и пониженной секрецией.
№24. Пыльца или перга с мёдом №1.
Смешать цветочную пыльцу (или пергу) с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой (пыльцу предварительно разводить в 50 мл кипячёной воды и настаивать 2-3 часа). Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения – 1 месяц. После 10-днев ного перерыва он повторяется. Приём пыльцы с мёдом можно сочетать с общепринятым лечением гастрита. Эффективность лечения при этом повышается.
Применяется при гастритах с пониженной кислотностью.
№25. Настой трав и пыльца №2.
Аир болотный, корни – 20
Апельсин сладкий, кожура – 20
Вахта трехлистная, листья – 20
Золототысячник зонтичный, трава – 20
Полынь горькая, трава – 20
2-3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки пыльцы - обножки (или перги) 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
№26. Медово-каланхойная эмульсия с прополисом.
Смешать 100 гр. мёда светлых сортов, 19 мл сока каланхоэ перистого, 9 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать всё на водяной бане при 45° C в течение 20-30 минут при постоянном помешивании. Хранить полученную медово-каланхойную эмульсию в стеклянных баночках тёмного стекла. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 1-2 месяца.
Если в доме есть стопка советских времён, то мёда брать полную стопку (это и есть 100 гр.).
Применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
№27. Медово-каланхойная эмульсия с прополисом и соком алоэ.
Свежие мясистые листья алоэ завернуть в чёрную бумагу и выдержать в холодильнике в течение 10-12 дней. После этого измельчить их и выдавить сок, который, не отфильтровывая, добавить в соотношении 1:10 к медово-каланхойной эмульсии с прополисом и тщательно размешать. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды курсами 1-2 месяца. Использовать алоэ не моложе трёх лет.
Применяется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при снижении кислотности желудочного сока.
№28. Отвар трав и медово-каланхойная эмульсия с прополисом.
Мята перечная, листья – 20
Сушеница топяная, трава – 20
Валериана лекарственная, корни – 10
Горец птичий, трава – 10
Зверобой продырявленный, трава – 10
Ромашка лекарственная, цветки – 10
Солодка голая, корни – 10
Шалфей лекарственный, листья – 10
2 столовых ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипячёной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-12 минут. Настоять полчаса - час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 1 столовой ложке медово-каланхойной эмульсии с прополисом 3 раза в день за час до еды.
Применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
№29. Настой трав и прополис №1.
Подорожник большой, листья – 20
Аир болотный, корни – 10
Вахта трехлистная, листья – 10
Зверобой продырявленный, трава – 10
Календула лекарственная, цветки – 10
Мята перечная, листья – 10
Одуванчик лекарственный, корни – 10
Ромашка лекарственная, цветки – 10
Шалфей лекарственный, трава – 10
3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 20 капель 20%-ной настойки прополиса в 1 столовой ложке воды за 15-20 минут до еды.
Применяется при хроническом анацидном гастрите.
Гастрит анацидный (g. anacida) – хронический гастрит, характеризующийся отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке.
№30. Настой трав и прополис №2.
Аир болотный, корни – 25
Вахта трехлистная, листья – 25
Полынь горькая, трава – 25
Тмин обыкновенный, плоды – 25
2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Одновременно принимать по 20-25 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса 3 раза в день.
Применяется при гастрите с секреторной недостаточностью.
№31. Отвар трав и маточное молочко №1.
Аир болотный, корень – 25
Вахта трехлистная, листья – 25
Полынь горькая, трава – 25
Тмин обыкновенный, плоды – 25
2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить 0,5 литра кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять полчаса - час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать смесь маточного молочка с мёдом, приготовленную в соотношении 1:100, по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).
Применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
№32. Мумиё-асиль №1.
Приготовит суммарную дозу – 0,15 гр. мумиё на килограмм веса. Принимать по 0,2 гр. 3 раза в день за полчаса до еды с пищевым раздражителем (соком). Курс лечения – 15 дней приём, 15 дней перерыв и т.д., пока не израсходуется вся суммарная доза. Во время курса соблюдать диету, не употребляя острого, солёного, жареного, алкоголя. Желательно исключить дополнительный приём любой пищи в перерывах между едой.
Применяется при повышенной, пониженной, нулевой кислотности.
№33. Настойка прополиса №1.
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводить в 1/2 стакана тёплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 3-4 недели. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.
Применяется при хроническом гастрите и колите.
Колит (colitis; кол- + -ит) – воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
№34. Отвар алтея с мёдом.
2 столовые ложки сухого измельчённого корня алтея залить 0,5 литра кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Затем настоять полчаса - час, процедить, сырье отжать в отвар и растворить в нём мёд по вкусу. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки и при энтероколитах.
Энтероколит (enterocolitis; энтерит + колит) – воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки.
№35. Отвар трав с мёдом №3.
Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений – 20
Подорожник большой, листья – 15
Укроп огородный, семена – 15
Зверобой продырявленный, трава – 10
Шиповник коричный, плоды – 10
Календула лекарственная, трава – 5
Лен обыкновенный, семена – 5
Полынь полевая, трава – 5
Ромашка лекарственная, цветки – 5
Репешок обыкновенный, трава – 5
Сушеница болотная, трава – 5
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять час, процедить. Растворить пчелиный мёд (столовая ложка на 1 стакан настоя) и пить настой тёплым по полстакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды.
Применяется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№36. Пыльца и пыльца-обножка.
Принимать пыльцу по 1/3- 2/3 чайной ложки 3 раза в день. Пыльцу предварительно замачивать в небольшом количестве воды на 1,5-2 часа. Пить тёплым.
Применяется при гастритах, энтеритах, колитах, а также при хронических запорах и поносах.
№37. Прополисная настойка с облепиховым маслом.
10%-ную настойку прополиса, смешать с облепиховым маслом в соотношении 10:1 и принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды.
Применяется при гастритах, острых и хронических колитах и язвенной болезни.
№38. Картофельный сок с мёдом.
Принимать сначала по половине, а затем по 2/3 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой мёда 2 раза в день натощак.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№39. Сок капусты белокочанной с мёдом.
Принимать по 1 стакану капустного сока с 1 столовой ложкой мёда 2 раза в день натощак.
Применяется при язвенной болезни желудка, а также при геморрое, заболеваниях селезенки и печени.
№40. Сливочное масло, какао, алоэ и мёд.
Смешать 100 гр. мёда, 100 гр. сливочного масла, 15 гр. листьев алоэ, 100 гр. порошка какао. Разогреть смесь на водяной бане и тщательно перемешать (не доводить до кипения). Принимать по столовой ложке в стакане горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
Применяется при язвенной болезни желудка.
№41. Гусиный жир, какао, алоэ и мёд.
Смешать 100 гр. мёда, 100 гр. гусиного жира (при отсутствии его можно использовать свиной смальц), 100 гр. порошка какао, 15 гр. сока алоэ (столовая ложка). Принимать по 1 столовой ложке в стакане горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
Применяется при язвенной болезни желудка.
№42. Корни аира, прополис, облепиха и мёд.
15 гр. сухих измельчённых корней аира залить тремя стаканами кипятка (600 мл) в эмалированной кастрюле с плотной крышкой, варить 15 минут на медленном огне, настоять 1,5-2 часа, процедить, довести объём жидкости до первоначального. В остывший настой положить 100 гр. мёда и хорошо перемешать. Пить настой тёплым 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после неё (последний приём – на ночь). Сочетать с приёмом 15%-ной настойки прополиса – 50 капель и облепихового масла – 20 капель в 50 мл тёплой воды или молока, добавляя туда 3 капли витамина E (токоферола) 3 раза в день в те же сроки.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Во время лечения и некоторое время после него, а также в весенний и осенний периоды, желательно пить капустный сок тёплым по 2/3 стакана за полчаса до еды.
Весной можно пить таким же образом берёзовый сок. Берёзовый сок из магазина, по понятным причинам, пить не стоит.
№43. Алоэ и вино с мёдом №1.
Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 гр. сока алоэ смешать с 250 гр. мёда и 350 гр. кагора и настаивать в темноте в течение 4-5 дней. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка.
№44. Алоэ и грецкие орехи с мёдом.
Биостимулированные листья алоэ промыть в воде, измельчить и залить кипячёной водой в соотношении 1:3. Настаивать смесь 12 часов, полученный сок отжать. 100 гр. сока алоэ смешать с 500 гр. измельчённых грецких орехов и добавить 300 гр. мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка.
№45. Настой сушеницы болотной с мёдом №1.
2 столовые ложки сухой измельчённой травы сушеницы залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, добавить по вкусу мед. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№46. Настой сушеницы болотной с мёдом №2.
1 столовую ложку болотной сушеницы залить стаканом кипячёной воды, настаивать 30 минут, добавить столовую ложку мёда и пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка.
№47. Отвар трав с мёдом №4.
Алтей лекарственный, корни – 25
Ромашка лекарственная, цветки – 25
Солодка голая, корни – 25
Фенхель обыкновенный, плоды – 25
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить пчелиный мёд (1 столовая ложка на стакан настоя) и пить отвар тёплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
№48. Настой трав и пыльца с мёдом.
Липа сердцевидная, цветки – 50
Ромашка лекарственная, цветки - 25
Фенхель обыкновенный, плоды – 25
2-3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и пить настой тёплым по 1 стакану 1-3 раза в день натощак. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси пыльцы с мёдом, приготовленной в соотношении 1:1, 2-3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.
Применяется в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№49. Пыльца или перга с мёдом №2.
Смешать цветочную пыльцу или пергу с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды (пыльцу предварительно разводить в 50 граммах кипячёной воды и настаивать 2-3 часа). Пить раствор тёплым, что способствует снижению повышенной кислотности. Курс лечения – 3-4 не¬дели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и, при необходимости, курс повторить. Эффективность лечения может быть повышена, если приём пыльцы с мёдом сочетать с приемом настоев лекарственных растений, показанных при соответствующих заболеваниях.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.
№50. Маточное молочко с мёдом №1.
Принимать смесь маточного молочка с мёдом в соотношении 1:100 по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день (держать во рту до растворения, затем проглотить). За 10 минут до приёма препарата следует выпить 1/2 стакана щелочной минеральной воды (это предупредит разрушение маточного молочка желудочным соком). Курс лечения – 4-6 недель. После 10-14-дневного перерыва он может быть повторён.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№51. Спиртовой раствор маточного молочка.
Смешать маточное молочко со спиртом 40° (водкой) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 ч до еды.
Применяется при язвенной болезни желудка и спастическом колите.
№52. Настой трав и маточное молочко.
Алтей лекарственный, корни – 10
Валериана лекарственная, корни – 10
Девясил высокий, корни – 10
Календула лекарственная, цветки – 10
Ольха серая, шишки – 10
Ромашка лекарственная, цветки – 10
Солодка голая, корни – 10
Сушеница топяная, трава – 10
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10
Черника обыкновенная, плоды – 10
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100, 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения).
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки с нормальной и повышенной секрецией.
№53. Настойка прополиса №2.
Принимать 40-60 капель 20%-ной настойки прополиса в 50 мл тёплой воды (или молока) 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс — 1-2 месяца. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, острых и хронических колитов, энтеритов.
Лучшими лечебными свойствами обладают 20-30%-ные спиртовые настойки прополиса. Однако начинать лечение лучше 5-10%-ными, так как более концентрированные могут вызвать усиление болей в желудке. Переходить к ним следует лишь после того, как будет ясно, что слабоконцентрированные переносятся хорошо. При выраженных болях следует смешивать настойку прополиса с раствором новокаина.
№54. Прополис с маслом шиповника или облепихи.
20 гр. очищенного и измельчённого в виде крошки нативного прополиса залить 200 мл масла шиповника или облепихового масла. Выдержать на кипящей водяной бане 30-40 минут при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения – 4-8 недель.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№55. Прополисное масло.
Приготовит прополисное масло (см. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА»). Принимать 5-10%-ное прополисное масло по 1 чайной ложке (10- 15 гр. ), а 10-20%-ное по половине чайной ложки на приём 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды. Продолжительность курса лечения в пределах 3-6 недель. При необходимости курс повторяют после двухнедельного перерыва. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-2 раза. Для большей эффективности можно добавлять к препарату непосредственно перед приёмом витамин E (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора. Доза – 1 мл токоферола на 10 мл прополисного масла.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Противопоказания: непереносимость организма, аллер¬гия к продуктам пчёл, ограничение приема в пищу масла.
При заболеваниях печени лечение прополисным маслом противопоказано.
№56. Настойка прополиса с новокаином №1.
40 капель 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного тёплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения – 4-8 недель. Лечение проводить на фоне соответствующей диеты.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки (особенно при выраженном болевом синдроме).
№57. Настойка прополиса с новокаином №2.
Принимать по 50-60 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса в 50 мл 1-2%-ного раствора новокаина 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение трёх недель. Через 4-5 месяцев курс лечения повторяется. Проводить его желательно в сочетании с фитотерапией.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
№58. Рецепт лечения язвенной болезни желудка (по В.М.Фролову и Н.А. Пересадину).
30-40 капель 5- или 10%-ной спиртовой настойки прополиса смешивать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если переносимость прополисной настойки хорошая (нет болей в желудке), то можно переходить к лечению 20- или 30%-ной настойкой.
Для усиления эффекта дополнительно принимать прополисно-масляный раствор (прополис, масло шиповника или облепихи, витамин Е). Залить10 гр. очищенного и измельчённого нативного прополиса 100 мл масла шиповника или облепихового масла, выдержать на водяной бане 30 минут, тщательно перемешивая стеклянной палочкой, профильтровать через 2 слоя марли. Принимать препарат натощак за 2-3 часа до еды по 1 чайной ложке 4-6 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением витамин E (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора из расчета 1 мл на 10 мл прополисно-масляной смеси. Курс лечения – 1-2 месяца.
Эффективно при лечении эрозивного гастрита, гастродуоденита и хронического спастического колита.
Гастрит эрозивный (g. erosiva; синоним –гастрит язвенный) – хронический гастрит, характеризующийся эрозиями слизистой оболочки желудка и проявляющийся симптомами желудочно-кишечных кровотечений.
Гастродуоденит (gastroduodenitis; синоним – гастрит гипертрофический гландулярный, гастропатия гипертрофическая гиперсекреторная) – клинико-морфологическая форма хронического гастрита, при которой поражены слизистые оболочки выходной части желудка и двенадцатиперстной кишки.Характеризуется выраженными болями в надчревной области.
№59. Отвар трав и прополис №1.
Алтей лекарственный, корни – 20
Липа сердцевидная, цветки – 20
Ромашка лекарственная, цветки – 20
Солодка голая, корни – 20
Фенхель обыкновенный, плоды – 20
2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить 0,5 литра кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 1 раз в день (вечером). Одновременно принимать по 20-25 капель 10%-ной спиртовой настойки прополиса.
Применяется как хорошее противовоспалительное и спазмолитическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
№60. Настой трав и настойка прополиса с новокаином.
Подорожник большой, листья – 15
Сушеница топяная, трава – 15
Пустырник пятилопастный, трава – 10
Синюха голубая, трава – 10
Солодка голая, корни – 10
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10
Хмель обыкновенный, шишки – 10
Аир болотный, корни – 5
Зверобой продырявленный, трава – 5
Календула лекарственная, цветки – 5
Крапива двудомная, листья - 5
Столовую ложку сухого измельчённого сбора залить вечером в термосе 0,5 литра кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 1/2-3/4 стакана за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином. Для чего 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25 % -ного тёплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения – 1-2 месяца.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
№61. Мумиё-асиль №2.
Мумиё принимают внутрь по 0,1 гр. 2 раза в день. Курс лечения – 18-24 дня. Во время курса и еще 15 дней после соблюдать диету, не употребляя острого, солёного, жареного, алкоголя.
Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Прекратить приём в случае возникновения обострения.
№62. Мумиё-асиль №3.
Приготовить суммарную дозу мумиё из расчёта 0,25 гр. мумиё на 1 кг веса. Пить 3 раза в день по 0,2 гр. до тех пор, пока не израсходуется вся суммарная доза. Во время курса и еще 15 дней после соблюдать диету, не употребляя острого, солёного, жареного, алкоголя.
Применяется при язвенной болезни (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки).
№63. Ягоды калины с мёдом.
Съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с мёдом, добавляя его по вкусу. Ягоды калины желательно собирать после первых заморозков, когда они становятся сладкими.
Применяется при опухоли желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и т. п., что способствует профилактике рака.
№64. Алоэ с мёдом №2.
1 килограмм листьев алоэ 3-5-летнего возраста промыть, обсушить, срезать боковые шипы, пропустить через мясорубку, залить в стеклянной банке 0,5 килограмма «майского» мёда и 1, 2 литра крепкого красного вина, плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 5 дней. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке в день за час до еды, а затем по 1 столовой ложке 2 раза в день. Курс лечения — от 2 недель до полутора месяцев.
Применяется при опухоли желудка.
№65. Пчелиный мёд №3.
1 столовую ложку мёда растворить в 1 стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой. В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Мёд стимулирует развитие симбиотических бактерий, уничтожая патогенную микрофлору.
Применяется при колите (заболевании толстого кишечника).
№66. Настой ромашки с мёдом.
3 столовые ложки сухих измельчённых цветков ромашки лекарственной залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, растворить 70-80 гр. меда и выпить за 3-4 приема в течение дня. Курс лечения – 1-1,5 месяца. После 2-недельного перерыва он может быть повторён.
Применяется при колите.
№67. Настой ромашки с мёдом №2.
1 столовую ложку сухих цветов ромашки заварить в 1 стакан кипящей воды, настоять 1-2 часа, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Использовать внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды или в виде клизмы.
Применяется при колитах.
№68. Перга №1.
Чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2-3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения: 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.
Применяется при колите.
№69. Пыльца с мёдом.
Взять 150 граммов меда, 30 граммов пыльцы-обножки и 1 литр воды. Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить цветочную пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации. Смесь принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.
Применяется при хроническом колите.
№70. Настой трав и прополисная вода.
Аир болотный, корни – 20
Ольха серая, шишки – 20
Шалфей лекарственный, листья – 20
Дуб обыкновенный, кора – 10
Лапчатка прямостоячая, корни – 10
Черемуха обыкновенная, плоды – 10
Черника обыкновенная, плоды – 10
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения, варить на слабом огне 15-20 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 30 мл прополисной (1:5) воды (см. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА») 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 4-6 недель.
Применяется при хроническом колите со склонностью к поносу.
№71. Прополис, маточное молочко и мёд.
Принимать внутрь по 30-40 мл 10%-ной водной вытяжки прополиса 2-3 раза в день и вводить ежедневно на ночь глубоко в прямую кишку прополисные свечи. Одновременно принимать смесь маточного молочка с мёдом, приготовленную в соотношении 1:100, по 5 граммов 3 раза в день (держать под языком до полного растворения). После стихания острого воспалительного процесса в толстом кишечнике дополнить лечение клизмами из 30%-ного масла шиповника с добавлением 10% -ной настойки прополиса и витамина Е (1 мл на 10 мл прополисно-масляного раствора).
Применяется при неспецифическом язвенном колите
№72. Свечи с прополисом №1.
Изготовить свечи с прополисом (см. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА»). Вводить их ежедневно в течение 15-20 дней на ночь.
Применяется при неспецифическом язвенном колите.
№73. Свечи с прополисом №2.
Вводить свечи с прополисом, как в предыдущем рецепте. Кроме того, принимать 10%-ный водный раствор прополиса по 30 мл 2-3 раза в день. После прекращения острого воспалительного процесса использовать клизмы из масла шиповника с добавлением витамина E (токоферола).
Применяется при колите.
№74. Медово-каланхойная эмульсия с прополисом и алоэ №2.
Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды курсами 1-2 месяца. Одновременно использовать смесь в клизме один раз в день. Использовать алоэ не моложе трёх лет. Дополнительно принимать маточное молочко по 100-200 мг в день (держать во рту до растворения). Курс лечения – 1-2 месяца (в зависимости от выраженности патологического процесса).
Применяется при колите.
№75. Мумиё-асиль №4.
Раствор 0,5 гр. мумиё пить 1 раз в день на ночь, запивая раствором мёда. Провести 3-4 курса лечения (10 дней приём — 5 дней перерыв).
Применяется при колитах.
№76. Яблочный сок с мёдом №1.
Растворить 80-100 гр. мёда в 1 литре яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. В течение года провести 3-4 курса.
Применяется при хроническом энтероколите.
№77. Отвар трав и пыльца (перга).
Ромашка лекарственная, цветки – 30
Горец змеиный, корни – 25
Черника обыкновенная, плоды – 25
Мята перечная, листья – 20
2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить 0,5 литра кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять полчаса - час, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды в качестве антисептического, противовоспалительного и вяжущего средства. Одновременно принимать по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Применяется при хроническом энтероколите со склонностью к поносам.
№78. Цветочная пыльца №1.
Принимать по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца. После 10-14-дневного перерыва он может быть повторён.
Применяется при энтеритах, колитах, поносах.
№79. Перга №2.
Взять 50 гр. перги и 180 гр. мёда. Мёд растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить к нему пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить смесь по 1/2-2/3 стакана перед едой. Курс лечения – 1-1,5 месяца.
Применяется при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах.
№80. Отвар трав с мёдом №5.
Горец змеиный, корневища – 10
Зверобой продырявленный, трава - 10
Кровохлебка лекарственная, корни – 10
Мята перечная, трава – 10
Ольха серая, соплодия – 10
Ромашка лекарственная, цветки – 10
Солодка голая, корни – 10
Тмин обыкновенный, плоды – 10
Фенхель обыкновенный, плоды – 10
Черемуха обыкновенная, плоды – 10
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1-2 часа, процедить. Растворить пчелиный мёд (1 столовая ложка на стакан настоя) и пить его тёплым по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Применяется при хроническом энтерите.
№81. Грецкие орехи с мёдом.
Смешать в равных весовых частях толчёные ядра грецких орехов и пчелиный мёд (желательно гречишный). Принимать по 100 гр. смеси в день за 3-4 приёма.
Применяется при заболеваниях печени, желудка и запорах.
№82. Сок чёрной редьки с мёдом.
Смешать стакан мёда и стакан сока черной редьки и принимать 2 раза в день по полстакана.
Применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
№83. Яблочный сок и мёд №2.
Принимать раствор меда (2 чайных ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2-3 раза в день. Хороший эффект оказывает также раствор меда в яблочном соке (1 чайная ложка меда на 1/2 стакана яблочного сока) 2-3 раза в день.
Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
№84. Мёд с минеральной водой.
1 столовую ложку пчелиного меда растворить в стакане минеральной воды ("Боржоми", "Арзни", "Нарзан") и выпивать 1 раз утром натощак через день в течение месяца.
Применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей.
№85. Продукты пчеловодства.
Принимать по 20-30 гр. пчелиного мёда 3 раза в день (растворять в 100 мл тёплой кипяченой воды), по 1/2 чайной ложки пыльцы-обножки 3 раза в день и 0,05 гр. маточного молочка 2 раза в день. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-3 недельного перерыва он может быть повторён.
Применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей.
№86. Цветочная пыльца, «Апилак» и мёд.
Принимать по 1/2-1 чайной ложки пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Дополнительно принимать мёд по 1 столовой ложке 2-3 раза в день и препарат "Апилак" по 1 таблетке под язык 2-3 раза в день.
Применяется для активизации процессов регенерации печёночной ткани и улучшения её функции (в том числе и после операций, проводимых на печени).
№87. Кукуруза с мёдом.
Включить в свое меню жареные початки кукурузы с мёдом.
Применяется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
№88. Настой трав с мёдом №2.
Валериана лекарственная, корень – 35
Клевер луговой, трава – 35
Хмель обыкновенный, соплодия – 30
Столовую ложку смеси залить 0,5 литра крутого кипятка и настоять 30-40 минут при закрытой крышке. Мёд растворить из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан тёплого настоя. Пить в тёплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.
Применяется как желчегонное средство.
№89. Настой трав с мёдом №3.
Мята перечная, трава – 40
Бессмертник песчаный, цветы – 30
Полынь горькая, трава – 30
2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 литра кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять полчаса - час. Процедить, растворить пчелиный мёд (1 столовая ложка на стакан настоя) и пить его тёплым по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды.
Применяется как желчегонное средство.
№90. Цветочная пыльца №2.
Принимать по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для лучшего переваривания пыльцы дозу, предназначенную для приёма, нужно предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды (30-50 мл), настоять 2-3 часа, затем выпить.
Применяется при дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
№91. Мед, лимонный сок и оливковое масло.
Принимать смесь лимонного сока, меда и оливкового масла, приготовленную в соотношени | | | | | |