-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tooman27

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Выбрана рубрика ЗОНА.

Часть 1

Дневник

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 12:38 + в цитатник
Первые две молдавские свободные экономические зоны была открыты в мун.Кишиневе и с.Твардица в середине 1996 г. В 1999 г. были открыты еще три свободные зоны в Тараклии, Вулканешть и Отачь. В конце 2002 г. была открыта шестая свободная экономическая зона в Унгень. Расположение свободных зон ука-зано в приложении №1.
Первоначально законодательство о свободных зонах позволяло осуществ-лять большое количество видов деятельности, хотя основным видом деятельно-сти в первые годы стала оптовая и розничная торговля. При этом, каждая из пер-вых пяти свободных зон имела собственный режим деятельности, а также отли-чающееся друг от друга законодательство.
С целью ориентации свободных зон на производство промышленных това-ров на экспорт, унификации законодательства и режимов предпринимательской деятельности в свободных зонах, устранения двойного толкования положений законодательства о свободных зонах и их противоречия другим законодатель-ным и нормативным актам, был разработан и в 2001 г. принят новый Закон о свободных экономических зонах. Вслед за этим, в 2001 – 2002 гг. был принят не-обходимый пакет законодательных и нормативных актов, запускающий меха-низм реализации нового закона.
Основные льготы, предоставляемые резидентам свободных зон (состоят в освобождении от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин, об-ложения акцизами, в уменьшении налога на доход) распространяются на опера-ции, связанные с импортом, производством и экспортом продукции. В то же время, поставка продукции из свободных зон на территорию Республики Мол-дова осуществляется на общих основаниях. Данные льготы должны способство-вать осуществлению промышленного производства, ориентированного на экс-порт.
Одновременно законодательство вводит некоторые ограничения на дея-тельность резидентов свободных зон.
В настоящее время законом разрешены только три вида деятельности:
а) промышленное производство экспортоориентированных товаров, за ис-ключением алкогольной продукции;
b) сортировка, упаковка, маркировка или иные подобные операции в отно-шении товаров, следующих транзитом через территорию Республики Молдова;
с) иные виды деятельности, такие как коммунальные услуги, складская дея-тельность, строительство, общественное питание и другие, являющиеся вспомо-гательными и необходимыми для осуществления деятельности в свободной зоне.
На каждый вид деятельности из предусмотренных в части (10) резидент должен получить разрешение. Разрешение выдается Администрацией на основе заключенного с резидентом договора
Вывоз алкогольной продукции из свободной зоны на остальную часть та-моженной территории Республики Молдова разрешается только для представ-ления на выставках, конкурсах, дегустациях при наличии необходимых сопро-водительных документов. Импорт табака и табачных изделий в свободную зону и производство в ней табачных изделий строго запрещаются.
Кроме того, объем товаров (услуг), реализуемых резидентом на остальной части таможенной территории Республики Молдова, не может превышать 30% от общего объема реализации за год.
Свободная зона является экономически обособленной, строго отграниченной по периметру частью таможенной территории Республики Молдова. На территории сво-бодной зоны устанавливается режим обязательного таможенного декларирования вво-зимых на данную территорию и вывозимых с нее товаров и услуг.
Для физических лиц и транспортных средств действует пропускная система пере-сечения границы свободной зоны.

После принятия нового законодательства часть предприятий вышла из со-става свободной зоны или была исключена из числа резидентов, а оставшиеся привели свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.
Пользуясь государственными гарантиями, некоторые резиденты свободных зон еще в течение 10 лет после принятия нового закона продолжают пользовать-ся некоторыми положениями старого законодательства и, в частности, продол-жают осуществлять оптовую торговую деятельность.
Выполнение государством своих гарантий имело большое значение для привлечения новых инвесторов, связанных с осуществлением промышленных проектов. Начиная с 2002 г. четко обозначился приток новых резидентов, были начаты переговоры о реализации крупных промышленных проектов.
Рубрики:  ЗОНА

Метки:  

 Страницы: [1]