кожа |
Автор этой чудесной броши - Северова Вика
Далее фото и текст автора.
Вот такой вырастила я букетик душистого горошка,прошу любить и жаловать. Высота 12 см,внутри стебельков и усиков проволока,всё гнётся и поворачивается по настроению.
|
кожа |
|
Ленивый Десерт! Вы удивитесь из чего этот Торт! |
Серия сообщений "торты":
Часть 1 - Трёхслойный торт на сковороде.
Часть 2 - ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ НА СКОВОРОДЕ
...
Часть 7 - Пироги на кефире
Часть 8 - Чизкейк (творожный торт) - 50 рецептов с фото
Часть 9 - Ленивый Десерт! Вы удивитесь из чего этот Торт!
|
|
работа с кожей |
Взято здесь http://www.season.ru/sovety/sewing/kozha/
Сшитые из кожи вещи стильны, красивы и чрезвычайно комфортны, особенно осенью! Есть у них еще одно преимущество: качественная кожа - материал ноский. Даже если устарел фасон или пострадал внешний вид, кожу можно реанимировать. В крайнем случае она пригодится для создания других изделий.
В статье использованы рекомендации специалистов с форума. Рассказывается о том, как работать с кожей и как подарить старым вещам новую жизнь.
Примерный pасход кожи для верхней одежды:
Если вы хотите купить кожу, не советуем приобретать куски больше 100 кв. дм. Как правило на большой площади дефекты многочисленнее; окраска и выделка может быть неравномерной.
Прежде чем приступить к раскрою
Подготовка кожи. Кусочки кожи, неважно, старые или новые, с изнаночной стороны следует увлажнить раствором, состоящим из 20 г поваренной соли, 20 г глицерина на 1 л воды, температура воды 30-40 C.
Увлажнённая кожа легко восстанавливается. Все неровности, выпуклости мы можем легко подтянуть. Подтянутую кожу фиксируем и даём ей высохнуть в течение нескольких часов. Зафиксировать можно обычными булавками на любой поверхности, главное, чтоб площадь позволяла. Осторожно! Булавка оставляет след.
Выкройка: Швы на коже нельзя распарывать - останутся следы от стежков, поэтому используйте только “проверенную” выкройку. Все детали выкройки лучше заготовить в полном комплекте: 2 детали полочки, 2 рукава и т.д. Каждая деталь выкраивается отдельно, и ошибки будут исключены.
Перед раскроем кожу обязательно проутюжьте, потому что она дает усадку.
Раскрой
Обходим дефекты. Производить раскрой можно либо с изнаночной, либо с лицевой стороны, но в любом случае надо отметить на коже все тонкие места и дыры.
Как разложить? Чем ближе к центру, тем шкура прочнее. С учетом этого выкраивайте наиболее изнашиваемые части будущего изделия. Stella прислала схему грамотного расклада деталей выкройки на шкуре. Используйте для переда и рукавов сочетающиеся по качеству участки кожи. Толщина и ньюансы окраски не должны остаться без внимания, особенно для полочек.
Соблюдайте направление. Кожа больше растягивается в поперечном направлении, нежели в продольном. Лучше все детали кроить по долевой (по хребту), отклонения допускаются до 10 %. Не стоит экономить на качестве.
Линии швов, разметка и припуски. Контуры деталей и припусков нужно размечать мягким карандашом или шариковой ручкой, можно - тонко заточенным мелком. Припуски одинаковой ширины облегчают стачивание деталей кроя. Делайте небольшие припуски по основным срезам: 1 -1,5 см; на подгибку низа можно пустить 2,5 -3 см; пройма, окат рукава – 0,5 см.
Раскраивают кожу острыми ножницами или, что лучше - специальным дисковым ножом. Таким ножом нужно производить раскрой обязательно на специальной подложке: можно использовать лист толстого картона или кусок линолеума.
Утюжка
Кожу утюжат с изнаночной стороны умеренно нагретым утюгом, без пара, через проутюжильник. Предварительно, конечно, обязательно попробовать на ненужном лоскутке.
Процесс утюжки облегчит “расклеивание” и “разбивание”.
Припуски шва раскрываются, приклеиваются к основному изделию обычным резиновым клеем, и затем простукиваются молоточком на мраморной плите (в продаже имеются специальные маленькие молоточки, но подойдет и обычный). Стучать нужно с несильным нажимом, чтобы не пробить кожу. Благодаря этой операции шов становится тоньше и аккуратнее.
Чтобы кончик вытачки не порвался при простукивании, приклейте или приложите к вершине вытачки кусочек материала.
При операции “расклеивание” клей лучше наносить кистью или деревянной лопаточкой тонким слоем, подождать пару секунд (чтобы к пальцам не прилипал) и тогда приклеивать. Перед прокладыванием отстрочки необходимо просушить клей в течение часа, иначе игла будет застревать, и будет плохое качество строчки. Используйте резиновый клей - когда он высохнет, швы останутся эластичными.
Будьте очень аккуратны! Резиновый клей хорошо сходит с лицевой стороны кожи, но с изнанки, и тем более от велюра - не отдерешь! Хранить его надо в плотно закрытой баночке (густеет при попадании воздуха). Если клей загустел, растворите его небольшим количеством ацетона.
Купить резиновый клей можно в любом обувном магазине.
Прокладка
Лучше использовать специальный клеевой флизелин для кожи, который приутюживается умеренно нагретым утюгом без пара. Кожа остается мягкой и эластичной по всей площади. Возможна проклейка не всей поверхности, а только швов, но если на шкуре есть тонкие места, которые трудно обойти, их стоит укрепить клеевым флизелином. Пояс проклеивают полностью.
Шитье кожи
Детали кроя из кожи не сметывают, а скалывают по припускам или содиняют обычными канцелярскими скрепками. Для сметывания используют так же двусторонний скотч для кожи и клеящий карандаш для кожи.
Кожу стачивают машинной строчкой крупными стежками длиной около 3мм, мелкий стежок слишком сильно перфорирует кожу, и швы рвутся. Тонкую кожу можно шить, как ткань, обычной иглой №80, вытачивая детали. Однако припуски, чтобы лежали гладко, приклеивать или пристрачивать.
Швы на толстой коже выполняют специальной иглой для кожи с трехгранным острием. Номер иглы зависит от толщины кожи. Строчат ее "в открытую". У одной детали при этом имеется припуск на шов, а у другой - нет. На изнаночной стороне детали, которая выкраивается без припуска, карандашом нужно наметить ширину припуска другой детали. Детали с изнаночной стороны наклеить одна на другую резиновым клеем и затем - стачать.
Края не вытачивают чисто, а настрачивают один на другой (речь о шитье из толстой кожи). Для этого детали выкраивают сначала с припусками на швы.
Край верхней детали (воротника, борта) заворачивают и приклеивают к нижней. Нижнюю деталь наклеивают на припуск верхней изнанкой, затем пристрачивают со стороны верхней (завернутой) детали. Выступающую часть припуска срезают близко к стежкам строчки.
Подгибку низа не приклеивайте на всю высоту, а осталяйте открытыми верхние 1 -1,5 см.
Если швейная машина плохо продвигает кожу или выполняет неровные стежки, попробуйте возможные варианты решения:
Если выполняете отстрочку:
Благодарим Alina, Stella и ю-ю за неоценимую помощь в создании статьи.
Можно скачать материал, который давался на курсах. Подробная технология, но без картинок. Шитье кожи и меха! 0.065Мб Вордовский файл подарен Zetta 9.09.03

|
|
валяние |
Автор поста Lunata, взято на Ярмарке Мастеров.
Созрела идея свалять жилет в эко-стиле из неокрашенной и необработанной шерсти и флиса. А тут как раз пришла посылка из Новой Зеландии с руном очень красивого оттенка (Romney multy-dark). С этой шерстью я еще не работала, хоть и есть уже изрядный опыт валяния из флиса...
Некоторые опытные мастера на своих МК не советуют делать образцы, но я придерживаюсь старой европейской (да и русской) традиции - валять одежду только после изготовления нормальных сэмплов и проведения точного расчета усадки. Ибо " семь раз отрежь, один-отмерь". Лучше потратить полчаса на образец, чем после дня работы получить вещь непонятного размера...
Плюс ко всему, образец дает возможность проанализировать "поведение" шерсти в работе и оценить возможные декоративные эффекты с учетом всех "подводных камней".
Итак, приступим.
Сложность - 1-2 (доступно даже новичкам)
Время - 20-30 минут
Материалы:
руно Romney multy-dark

|
валяние |

Серия сообщений "Войлок (идеи, мастер-классы)":
Часть 1 - "7 зайцев и одно заячье ушко".Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 1.
Часть 2 - Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 2. "Ах, мои ушки! Ах, мои усики!"
...
Часть 27 - МК по сумке с цельноваляными ручками.
Часть 28 - Как привалять ручки к сумке
Часть 29 - Закрепляем металлическую рамку
Часть 30 - Построение выкройки-основы тапочка
Часть 31 - Осень начинается летом ( валяние жилета )
...
Часть 47 - MK узелкового батика и шибори..
Часть 48 - Создаём шелковый шарфик с узором «араши» в технике «шибори».
Часть 49 - Мастер - класс: лисенок на руку
|
валяние |

Серия сообщений "Войлок (идеи, мастер-классы)":
Часть 1 - "7 зайцев и одно заячье ушко".Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 1.
Часть 2 - Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 2. "Ах, мои ушки! Ах, мои усики!"
...
Часть 25 - Валяная сумка с элементами нуно-фелтинга от Анны Клевцовой
Часть 26 - Мастер-класс по Шерстяной акварели - валяем обложку с Йорком
Часть 27 - МК по сумке с цельноваляными ручками.
Часть 28 - Как привалять ручки к сумке
Часть 29 - Закрепляем металлическую рамку
...
Часть 47 - MK узелкового батика и шибори..
Часть 48 - Создаём шелковый шарфик с узором «араши» в технике «шибори».
Часть 49 - Мастер - класс: лисенок на руку
|
валяние |

Серия сообщений "Войлок (идеи, мастер-классы)":
Часть 1 - "7 зайцев и одно заячье ушко".Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 1.
Часть 2 - Мк по шапочке с объёмными элементами. Часть 2. "Ах, мои ушки! Ах, мои усики!"
...
Часть 26 - Мастер-класс по Шерстяной акварели - валяем обложку с Йорком
Часть 27 - МК по сумке с цельноваляными ручками.
Часть 28 - Как привалять ручки к сумке
Часть 29 - Закрепляем металлическую рамку
Часть 30 - Построение выкройки-основы тапочка
...
Часть 47 - MK узелкового батика и шибори..
Часть 48 - Создаём шелковый шарфик с узором «араши» в технике «шибори».
Часть 49 - Мастер - класс: лисенок на руку
|
валяние |













|