Задание на лето. Следующее) |
Самолетный пост (надо же чем-то себя занять?) специально для tomkin – если когда-либо захочется воспроизвести маршрут или его часть. Я бы назвала этот отпуск идеальным: в нем не случалось грубых проколов, но если бы планировать все сейчас с учетом полученного опыта, все же внесла бы некоторые коррективы. Полный наш маршрут выглядел так (и прямо по его ходу буду делать замечания):
19 сентября, вторник
Прилет (Фьюмичино) 11.35. Аренда автомашины и выезд в Localita Erchie (Амальфийское побережье). Города: Четара, Майори, Минори, Амальфи, Сорренто, Салерно
Первой ошибкой было взять машину «чуть больше, чем самая маленькая». В результате нам проапгрейдили аренду до Судзуки Витары, и размер машины реально создавал проблемы при парковках и передвижениях по маленьким старинным городкам. Идеальный вариант – фиат 500 или «Смарт». Не говоря уже о том, что это дешевле.
Идеальный вариант для осмотра самого побережья – дневной билет типа Day Pass, который стоит порядка 35 евро и дает право неограниченно кататься на корабликах с заходом в каждый порт из вышеперечисленных. Мы ухлопали день на то, чтобы доехать до Сорренто на машине, дорога заняла кучу времени. Было познавательно, но не более того. Другими словами, пребывание на побережье вполне можно было бы вообще сократить на день и осматривать его только с воды.
Салерно не стоит посещения в принципе. За Амальфи есть прекрасный во всех отношениях Позитано, куда мы не доехали по воде, а зря. Очень красив Вьери (рядом с Четарой). В порт Четары, откуда мы начинали путешествие по воде, можно было приехать из Эрхие (где мы жили) на машине, или на такси за 5 евро. Плата за парковку в порту примерно столько же.
22 сентября, пятница
Выезд в Битонто (236 км) Города: Бари, Джовинаццо, Альберобелло, Остуни, Отранто, Лечче
Поездку в Альберобелло стоило бы совместить с тем, чтобы проехать немного дальше и заглянуть в Локоротондо. Мы туда сразу не попали – просто не посмотрели карту, а ехать по прежнему маршруту на следующий день просто не захотели. Джовинаццо и Отранто – милые курортные городишки «ни о чем». Если сравнивать с теми же Остуни, Альберобелло или Лечче, разумеется.
24 сентября, воскресенье
Выезд в Шиллу (433 км) Города: Тропеа, Пентедатилло, Джераче.
26 сентября, вторник
Выезд в Шикли, Сицилия (252 км). Паром из Вилла Сан Джованни. Билет на паром на одну машину стоит 37 евро. Стоит запомнить, что автомобильные паромы на Сицилию из Реджо ди Калабрия не ходят вообще – возят только безлошадных пассажиров.
Города: Катания, Рагуза, Модика, Ното. Последний из списка – наиболее скучный. То есть, если начинать осмотр с него, вполне годится. Но если им заканчивать – совершенно теряется на фоне перечисленных раньше. Не хватило лишнего дня: все-таки в Сиракузы хотелось бы заглянуть, несмотря на то, что самый знаменитый местный житель Архимед давно покинул здешние места. Обед на рыбном рынке в Катании – отдельное впечатление, стопроцентно стоящее того, чтобы приехать в город исключительно с гастрономической целью.
28 сентября, четверг
Выезд в Чефалу, Сицилия (227 км). Города: Агридженто – Долина храмов, скала Турчи,
Кастелло ди Ломбардия (Энна), Корлеоне.
Аутлет по дороге в Чефалу, который позиционируется, как один из лучших аутлетов Италии – бессмысленная трата времени, если есть с чем сравнивать. Смело можно пропустить вообще. Из этой же серии культовый городок Корлеоне. Из-за переизбытка накопившихся за десять дней впечатлений не поехали в кафедральный собор Монреале, на крайне-западную точку острова Сан Вито Ло Капо и в катакомбы капуцинов в Палермо. Не жалею.
30 сентября, суббота
Вылет из Палермо в Рим. Имеет смысл запомнить: бензоколонок близ аэропорта в Италии очень часто нет в принципе. В вечернее время большинство из них переходит в автоматический режим, в чем с непривычки не так просто разобраться. Думаю, именно поэтому при аренде машин в Италии берут дополнительный топливный депозит, на чем лично я погорела во время летней поездки в Курмайор: заправиться я не сумела (при том, что деньги с меня автомат взял), депозит, соответственно, был удержан. Если бы имелся еще один день, можно было бы приехать на бензоколонку с чеком, и деньги вернули бы – это очень распространенная ситуация с местными колонками). Но лишнего дня уже не было.
Сейчас с бензином все было в порядке, но на нас все-таки повесили какое-то старое повреждение диска (такое здесь часто практикуется, когда у клиента полная страховка). Поэтому совет: при аренде тупо фотографировать все, что кажется вызывающим сомнение, даже если служащий, который выдает машину, клянется и божится (как было в нашем случае), что на такие мелкие повреждения в Италии никто вообще не обращает внимания, поэтому их не отмечают в бумагах. При выдаче не отмечают. При возврате – отметили за милую душу.
Ну и глобально: если исходить из необходимости максимальной экономии, нет, конечно же, никакого смысла арендовать две машины: гораздо экономнее было бы совместить отлет с Сицилии с вылетом из Рима в Москву. Но в нашем случае это был каприз - включить в маршрут совершенно определенное местечко - Чивита ди Баньореджо, и включить его в этой поездке удалось именно так, а не иначе. Словом, как сказала в свое время Ира Роднина, "я сама создаю себе маленькие радости и сама за это плачу".
А у нас тем временем остался последний пункт – Орвиетто. В данный момент едем на Смарте на север и ехать нам еще осталось 130 км. Заключительные два с половиной дня путешествия.
Поскольку я сегодня пассажир, готова отвечать на любые вопросы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |