Без заголовка |
Ну вот. Аттракцион "Прокати девочку на машине" завершен, я в Казани, хотя за руль мне предсказуемо сесть не дали. Наиболее яркое впечатление (ну, помимо нижегородского гаишника, подло спрятавшегося в кустах на "прикормленном" месте) - название нижегородской же автобусной станции - именно так, как написано в заголовке, она и называлась. С сегодняшнего дня начинаю работать, а сейчас в нашем ресторане специально для нашего дорогого гостя Tomkin музыканты впервые исполнят этюд в багровых тонах. Она же - черносмородиновый острый соус.
Все просто на самом деле: черная смородина выгодно отличается от красной тем, что в ней нет жестких семян. То есть основа соуса - это просто прокрученные через мясорубку ягоды.
Тут надо пояснить мое личное отношение к продукту: поскольку я выросла в реалиях, когда основным видом заготовленного бабушкой и позже мамой на зиму варенья была черная смородина, прокрученная через мясорубку с двойным количеством сахара, видеть и тем более есть это я не могу до сих пор. Как и варенье. Поэтому - соус. Идеальная с моей точки зрения альтернатива.
Поскольку черная смородина - это сплошной пектин (превращается в желе при смешивании с сахаром даже без кипячения), то ее не нужно долго варить, Нужно просто довести до кипения, снять пену (в ней собирается винная кислота и, если оставить, больше вероятность того, что соус будет иметь менее приалекательный вкус и вид) и далее добавлять приправы.
Фантазия может быть безбрежной. В нынешнем случае у меня на полтора кг ягод было 350 г сахара, чайная ложка (с горкой) соли, две головки чеснока и два стручка свежего острого перца, пучок петрушки, пара свежих зонтиков укропа и чайная ложка молотого кориандра. Всю зелень, чеснок и перец совсем мелко нужно нарубить ножом, это понятно, да?
Эффект получается интересный: черносмородиновая масса - настолько активный по вкусу компонент, что приправы, сколь много их ни было бы, практически "растворяются", оставляя лишь тонкие нотки вкуса. Что хорошо, что можно действительно экспериментировать как угодно: с медом вместо сахара, кинзой вместо петрушки, добавлением черносмородинового листа (в отличие от ягод, листья имеет в составе большое количество эфирных масел и, как следствие, сильнейший аромат, ну и так далее. Как масса вскипела, можно половником раскладывать по стерилизованным банкам и сразу закручивать.
Tomkin, я удовлетворила ваше любопытство?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |