-Цитатник

Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. - (0)

Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. Если вам нужен разлинованный листок, в к...

ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. - (1)

ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. Многие из нас влюблены в крейзи квилт. Оказывается, Мастера лоскутков при...

Рисуем милое личико матрешке . - (0)

Рисуем милое личико матрешке ... Автор мастер-класса Дина Гусева (GusevaDina) пишет: Се...

Тульский пряник... не выходя из дома - (0)

Тульский пряник... не выходя из дома Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению мои...

Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс - (0)

Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс Автор fasolika (Марина) Хочу поделит...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Екатеринбург
Екатеринбург
18:26 19.05.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Аришка
Аришка
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomikt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей: 6254
Комментариев: 590
Написано: 7364


Ткачество из паучьей паутины -1

Вторник, 05 Июня 2012 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения Рязаночка- Ткачество из паучьей паутины -1

Ростислав Николаев "Хорошо забытое старое о пауках"
Ткань из паутины
Полотно, сот­канное из паутиновой нити, по прочности, лёгкости и красоте в несколько раз превосходит шёлк. Оно ещё в древности изготовля­лось в Китае, где получило назва­ние «ткань восточного моря». Правда, процесс её изготовления был настолько трудоёмок, что одеться в одежду из неё мог себе позволить лишь сказочно богатый человек.
В Европе о промышленном про­изводстве ткани из паутины впер­вые задумались во Франции в на­чале XVIII столетия. Президент ко­ролевской счётной палаты Монпе-лье Бок предложил добывать нить из паука-крестовика. Как он уста­новил, паутину можно вытягивать прямо из его брюшка и сразу нама­тывать на катушку. От одного на­секомого удаётся получить до 500 метров нити. В подтверждение своих слов Бок представил в Ака­демию наук тончайшие женские чулки и перчатки, изготовленные из этого сырья, поразившие всех красотой и изяществом.
Проект Монпелье погубил фран­цузский естествоиспытатель и по­чётный член Петербургской акаде­мии наук Рене Реомюр. Он подсчи­тал, что для получения одного фунта пряжи (453,6 грамма) потре­буется не менее 663 крестовиков. Такое соотношение однозначно указывало на то, что набрать во французских лесах необходимое для промышленного производства ткани количество пауков нере­ально.
Ещё раз вопрос о производстве «паучьей» ткани был поднят в кон­це XIX века. В связи с бурным раз­витием воздухоплавания потребо­валось лёгкое и прочное полотно для воздушных шаров и дирижаб­лей. В 1899 году во Франции пред­приняли попытку получения такого материала из паутины крупного мадагаскарского паука. Удалось даже создать образец, как писали газеты, «роскошной ткани длиной 5 метров». Однако работы по аккли­матизации теплолюбивого насеко­мого во Франции закончились не­удачей.
Производство паучьего шёлка столкнулось с невозможностью массового разведения пауков прежде всего из-за сложности кормления этих хищников. И всё же паутина нашла ограниченное прак­тическое применение. Благодаря очень малой чувствительности к изменениям температуры и влаж­ности такую нить применяют в со­временных высокоточных визирах.

В 2009 году в Музее естественной истории (Нью-Йорк, США) был выставлен уникальный палантин с узором размерами 3,35 х 1,22 метра.

Британцу Саймону Пирсу удалось создать ткань из паутины большого мадагаскарского паука. Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (такого же веса) и имеет чудесную шафрановую расцветку.

Пирс решил по отношению к паукам применить ту же технологию, что на протяжении тысяч лет люди используют для получения натурального волокна из коконов шелкопряда. Сотканная британцем в результате ткань как величайшая ценность выставлена в экспозиции Американского музея истории природы. Полотно с золотистым отливом соткано вручную из нитей, скрученных из паутины.
В интервью “Нью-Йорк таймс” Пирс рассказал, что многие годы изучал истории о том, как древние мастера пытались разводить пауков для получения паутинной нити. Впервые это сделал француз Франсуа Хавьер Бон де Сент Хилар в начале XVIII века. Документы того времени свидетельствуют, что он произвел достаточное количество шелка из паутины пауков, чтобы производить чулки, перчатки и прочие предметы одежды для знати и самого Луи XIV. Однако нет никаких достоверных подтверждений того, была ли это действительно паутина или какое-то иное волокно. Изделия француза не сохранились.


В XIX веке рыбаки Мадагаскара плели из паутины сети и лески. Там же некий умелец якобы сумел добывать шелк прямо из живых пауков. Сотканная из этих нитей ткань выставлялась в Париже на выставке 1900 года. Но и она не сохранилась до наших дней, никто не может подтвердить, существовала ли она в действительности.


Поставщиками «ниток» стал миллион пауков-кругопрядов (golden orb spider), принадлежащих к роду Nephila. На изготовление куска, пожалуй, самой необычной ткани учёный и предприниматель потратили почти пять лет жизни и около $500 тысяч.
Вообще-то паучий шёлк не пользуется особой популярностью у жителей Мадагаскара (оно и понятно, ведь «стандартного» тутового шелкопряда выращивать гораздо легче). Однако в XIX веке подданные королевства Мерина (Merina Kingdom) всё же решались работать с ним. Изделия из паутины преподносились членам королевских семей. Появилась даже особая традиция сплетения нитей.
Работа Пирса и Гудли началась с того, что они наняли 70 рабочих собирать близ столицы Мадагаскара Антананариву (Antananarivo) паучих вида Nephila madagascariensis.


Только женские особи создают уникальную в своём роде прочную паутину с золотистым оттенком. Сбор проходил во время сезона дождей, так как членистоногие плодят свои сети только в это время года (что накладывает дополнительные ограничения на процесс производства полотна).
Чтобы создать некое подобие прядильной фабрики, пауков поместили в специальные камеры, где их держали в неподвижном состоянии. Надо сказать, что Nephila madagascariensis не ядовитые, но кусачие. Кроме того, они могут сбежать или поесть друг друга. «Поначалу мы имели 20 женских особей, но вскорости всё заканчивалось тремя, правда, очень толстыми», – рассказывает Пирс.

  Британский историк искусства и эксперт по текстильной производства Симон Пирс (слева, Simon Peers) и американский дизайнер Николас Годли (справа, Nicholas Godley),

Гудли впервые приехал на Мадагаскар в 1994 году, где создал небольшую компанию по производству товаров из волокон пальмы рода Raphia. В 1999-м Николас выпустил свою первую коллекцию модных сумок (видимо, из того же материала), а в 2005-м закрыл фабрику и полностью переключился на производство «паучьей ткани» вместе с Пирсом.

Так что в конце концов беспокойных тварей изолировали друг от друга, одновременно нарастив количество одновременно обитающих на фабрике особей.
Десять рабочих собирали паутину, свисающую из прядильных органов паучих. С одной особи таким образом можно было получить около 25 метров драгоценного материала.
Пирс отмечает, что четырнадцать тысяч пауков дают примерно 28 граммов паучьего шёлка, а общий вес конечного куска ткани составил аж 1180 граммов!
Далее для создания первичной нити ткачи вручную скручивали 24 отрезка паутины в один, четыре первичных затем превращали в одну основную нить (итого 96 отрезков), и только из неё ткали полотно. Можно представить, насколько кропотливой должна быть работа.

Блог 



 


Серия сообщений "Ткачество ":
Часть 1 - Самотканные коврики
Часть 2 - Ткачество из полос окрашенной ткани на рамке
...
Часть 24 - Поясной ткацкий станок в Индонезии
Часть 25 - "Ткачество" пиджака из пряжи.
Часть 26 - Ткачество из паучьей паутины -1

Серия сообщений "ткачество":
Часть 1 - Ткацкий станок -1
Часть 2 - Ткацкий станок -2
Часть 3 - Большой плетеный ковер.
Часть 4 - Gewichtswebstuhl (вертикальный ткацкий станок)
Часть 5 - Ткачество из паучьей паутины -1
Часть 6 - Старинный ткацкий станок
Часть 7 - Рамка для ткачества жакетов и безрукавок
...
Часть 42 - Двухслойное ткачество с бральницей
Часть 43 - Два метода двойного ткачества
Часть 44 - 4 видео-урока по двойному ткачеству

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку