Разлиновка — шаблоны разлинованных листов всех форматов. Если вам нужен разлинованный листок, в к...
ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. - (1)ЛОСКУТНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ. Многие из нас влюблены в крейзи квилт. Оказывается, Мастера лоскутков при...
Рисуем милое личико матрешке . - (0)Рисуем милое личико матрешке ... Автор мастер-класса Дина Гусева (GusevaDina) пишет: Се...
Тульский пряник... не выходя из дома - (0)Тульский пряник... не выходя из дома Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению мои...
Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс - (0)Роза из атласной ленты за 1 минуту. Мастер-класс Автор fasolika (Марина) Хочу поделит...
Старинный русский промысел - игольное кружево. |
" Хочу поделится с вами своими фото впечатлениями от путешествия в небольшой городок Рязанской области, Кадом, прославившийся уникальным промыслом.
Речь пойдет о знаменитом Кадомском венизе.
Немного об истории Кадомской вышивки. Множество различных верований и обычаев местного населения произошедших от разных народов создало искусство полное своеобразия. Кадом – одно из древнейших поселений, принадлежавших изначально мордовскому народу, но в крае одновременно проживало и много татар, а в конце 16 века начался приток русских опальных людей, ссылавшихся сюда при Иване Грозном и Борисе Годунове. Смешение различных культур, национальностей не могло не повлиять на колорит народного прикладного искусства. Женское население вело домашнее хозяйство и свой досуг отдавало рукоделию – вышивке и плетению кружев для потребностей семьи. На протяжении веков руками мастериц создавались вещи, обладавшие значительными художественными, построенные на основе подлинных народных узоров и цветовых сочетаний: скатерти , салфетки, дорожки, занавесы, панно, кружево, одежда. Народом сохранялись традиции, воспитывались мастерицы, владевшие безупречной техникой. Сохранилась такая легенда о возникновении Кадомского вениза. Петр I приказал всем боярам и другим знатным людям носить европейскую одежду, богато отделанную и украшенную кружевом. За брюссельское, венецианское кружево русская знать платила золотом. Чтобы не оскудела российская казна царь запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь. По преданию несколько мастериц из Венеции привезли в Кадом, где они научили плести иглой сказочные узоры местных рукодельниц. Кадомчанки освоили ювелирную технику и стали делать чудное кружево. А вскоре на его основе создали уникальную вышивку «вениз», оставив в названии что-то венецианское.
Кадомский вениз как промысел удивительным образом сохранился до нашего времени, пережив века царской России, 70 советских лет и трудные постсоветские годы. Сегодня это небольшая фабрика, с вышивальным и пошивочным цехом, расположенная в сердце городка. Часть производства находится в здании бывшей церкви. В советские времена, когда повсеместно сносили монастыри и церкви, кадомскую церковь не уничтожили, а перестроили и отдали под производственные помещения.
На производстве есть художники- разроботчики - свои, кадомские, получившие специальное образование
за его пределами. Они придумывают прекрасные настенные панно, которые достойны встать в один ряд
с произведениями подлинного искусства, да к тому же и украсить собой любой
самый изысканный интерьер. Появились в последние годы у "Вениза" заказчики, состоятельные ценители редкого, уникального и престижного товара - ручного кружева.
Красоту кружева не описать, поэтому далее фото с небольшими ремарками.
Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь в самом центре городка. Часть зданий монастыря до сих пор занимают различные учреждения.
Парковка деред зданием фабрики. Кстати, такие парковки встречались и у магазинов. У кадомчан велотранспорт наиболее популярен.
Проходная. Рядом, со входом, небольшая частная пекарня, чебуреки там знатные продаются.
В музее, небольшой светлице, представлены коллекционные произведения искусства, созданные в разные времена, которые эспонируются на различных выставках, как всероссийских так и международных.
Декоративное панно "Хозяйка медной горы".
Вышитые и украшенные кружевом иконы - одно из направлений творчества промысла.
Традиционный вениз - это вышивка белым по белому и белое игольное кружево.
Многоцветная вышивка и кружево.
Комплект дорожка + салфетки "Звездное небо", мне понравился больше всего. Далее фото фрагменты этого комплекта.
Одна из звезд на небе.
Моменты создания шедевра. Основные элементы композиции вышивают на машине в свободно-ходовой технике. затем вырезают в нужных местах ткань. И потом заполняют кружевом. Плетут кружево вручную обычной швейной иглой. Труд долгий, тяжелый, внимательный, кропотливый.
Вышивальщица работает по эскизу художника.
Цех машинной вышивки. Вышивают в СХТ, компьютерной машины я не встретила.
Плакат в раскройном цеху. Фото для передачи атмосферы и настроения рабочего процесса на производстве.
Обратите внимание на толщину стен. Это бывшее здание церкви. Говорят, что ее не взорвали только потому, что взрывчатки понадобилось бы очень много и после взрыва не осталось бы полгорода. А находится она на центральной площади.
Это мастерская художников.
А это примеры декорирования одежды кружевом.
Не возможно было не заглянуть в местный краеведческий музей.
Комплект в кроватку.
Все экспонаты музея из народа. Их принесли обычные жители Кадома.
А это страничка из обучающей книги с образцами кружева.
Это здание технологического колледжа. И еще несколько слов о городе.
Кадом совсем небольшой живописный городок, удаленный даже от железной дороги. В нем есть и знаменитый "Вениз", и музей, и колледж, школа, детский сад, дом творчества.... По выходным проходят различные мероприятия на центральной площади, о которых заранее пишут анонсы на доске объявлений. А еще там пекут неповторимый хлеб. Сами производят лимонад в стеклянных бутылках, а потом эти бутылки сдают. Есть хорошая цивилизованная гостиница. И кафе, где почему-то в меню почти все блюда с мясом, в котором без машины времени попадаешь в советский союз (это о сервисе и интерьере). Еще там очень много приятных, общительных и жизнерадостных людей.
С уважением, Татьяна."
Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Картины вышитые шелком.
Часть 2 - Китайская вышивка шёлком на шёлке. Часть2
...
Часть 10 - Картины лентами от Татьяны Марисовой
Часть 11 - Гобелены Джилл Дрэпер (Jill Draper)
Часть 12 - Старинный русский промысел - игольное кружево.
Серия сообщений "игольное":
Часть 1 - Старинный русский промысел - игольное кружево.
Часть 2 - Видеоурок по игольному кружеву.
Часть 3 - Кружева с помощью иглы. Подборка статей.
...
Часть 38 - Палестинское кружево
Часть 39 - Хорватское кружево
Часть 40 - Солнечное кружево - тенериф
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |