СВЕЧА."Малая добровольная жертва человека Богу и храму Его..."
https://valaam.ru/publishing/58926/
В православных храмах нет обязательных правил, куда и сколько свечей надо ставить, однако по сложившемуся порядку в первую очередь ставится свеча к празднику или чтимой храмовой иконе. Затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, затем своему святому, имя которого носит человек, а уже потом о здравии или о упокоении. В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми устанавливают большие подсвечники. О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят перед образами Спасителя, Божьей Матери. Свечи об упокоении усопших принято ставить перед иконой Распятия Господня. Образ свечи настолько важен в православном мировосприятии, что храм – место пребывания Бога на Земле стал символически восприниматься, как светоч, получив завершение в виде луковичных куполов, напоминающих пламя свечи. Так получила развитие идея пламенной молитвы верующих.
Вздрагивающий свет свечи создает уют и покой под сводами храма. Он контрастирует с суетой жизни за стенами православной обители. Здесь все имеет гармонию, порядок, смысл и красоту.
Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда по представлению христиан закончится история, сам Бог станет светом. Идея божественного света пронизывает все христианское учение. И свет свечи воспринимается как отражение на земле этого божественного света.
Свеча может напомнить верующему о крещении, бракосочетании или других важных церковных таинствах. Один вид церковной свечи вызывает в душе человека глубокие мысли о жизни и смерти, о грехе и покаянии, о скорби и радости. Именно поэтому церковную свечу принято называть священным достоянием православия.
Путь в несколько веков прошла свеча, прежде чем получила свой ставший классическим вид. В современной церковной традиции самым подходящим материалом для изготовления свечи считается воск. Чистый пчелиный воск, мягкий, источающий приятный аромат, стал в христианской церкви символом человеческой души, очищенной от грехов пламенем веры покорной Божественной воле. Исторически сложилось, что во многих православных обителях существовали свои пасеки. Работа с пчелами приветствовалась церковью. В христианстве эти насекомые стали олицетворением трудолюбия, прилежания, порядка, и даже религиозного красноречия. О святых, прославившихся своими речами, говорили, что их слова были сладкими как мед. Как объясняли православные наставники, улей напоминает устройство церкви, а пчела - христианина в ней, ведь пчела неизменно трудится и остается преданной своему улею. Говорили также, что летающая пчела - это душа, вступающая в Царство Небесное. Пасеки в больших православных обителях обеспечивали братию медом и натуральным воском - необходимым сырьем для производства свечей. Чтобы получить свечу, нужно прежде всего очищенный, отфильтрованный воск растопить. Самый элементарный и, видимо, первый способ, обмакиватъ фитиль несколько раз в емкость с воском.
RTG HD. Свечная мастерская Валаамского монастыря. (2013)