Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...
Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...
ACDSee Photo Manager 2009 - (0)ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...
Кизил - чудо ягода! - (0)Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...
КИЗИЛ - (0)КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...
Чистая вода в доме |
Если вы думаете, что домашняя фильтрация воды — это исключительно пластиковые «кувшины», то вы глубоко заблуждаетесь. Ликбез по фильтрам прямо перед вашими глазами.
Как-то даже банально начинать рассказ о бытовых фильтрах для очистки воды с фраз о том, что чистая вода – основа долгой и здоровой жизни, что без чистой воды, мол, «и не туды и не сюды». Все давно об этом знают. Раз так – давайте сразу к делу. К делу очищения воды, поступающей в наши квартиры посредством водопровода.
Ясно, что очищать водопроводную воду от различных, увы, присутствующих в ней вредных примесей надо. Фильтрация – один из действенных способов борьбы с «водной грязью». Фильтровать воду, однако, можно по-разному.
Методы очистки
Методологию очистки можно условно разделить на классическую (устоявшуюся) и на относительно новую. К первой категории принадлежат следующие способы:
1. Механическая очистка. Фильтрующий элемент в данном случае снабжен отверстиями (порами). Механические фильтры способны на грубую очистку (задерживают песок, частицы ржавчины величиной 5-500 мкм), тонкую (останавливают частицы, величиной от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкую (для задержки частиц и даже некоторых бактерий размером менее 0,5 мкм);
2. Сорбционные фильтры (поглотители). Чаще всего в них используется активированный уголь. С его помощью вода частично может быть избавлена от органики, хлора. Большинство полезных элементов при этом способе очистки сохраняется;
3. Ионные или ионообменные фильтры. Они способствуют удалению из воды ионов тяжелых металлов, смягчают воду;
4. В процессе окисления удаляются, к примеру, железо и марганец. Примеси просто окисляются с помощью веществ, предусмотренных технологией, переходя в формы, которые без труда задерживаются фильтром.
Относительно новые способы очистки воды:
1. Метод электролиза (электрохимический). Вода при его использовании пропускается сквозь емкость специальной конструкции, в которой, в результате электролиза, происходят окислительно-восстановительные реакции. Уничтожаются бактерии, вирусы, микроорганизмы, вредная органика и т.д;
2. Обратный осмос (мембранная фильтрация). Подобные системы очистки изначально были разработаны для опреснения морской воды (в том числе на подводных лодках), используются они и космонавтами на МКС. Главное в этом многоступенчатом (до 6 ступеней) фильтре – полупроницаемая мембрана. Именно она обеспечивает высочайшую степень очистки воды – не менее 98%. Сквозь мембрану, каждая пора которой обычно размером в 1 Ангстрем, проходят только молекулы воды. Все примеси (растворенные органические и неорганические соединения, тяжелые металлы, бактерии, вирусы) отфильтровываются. По сути, на выходе вы получаете почти дистиллированную воду, с той лишь разницей, что вода сохраняет свои вкусовые качества из-за того, что в ней остаются растворенные газы.
Устройство мембранных систем очистки
В принципе и у тех, и у других методов очистки воды есть свои сторонники и противники. Одни специалисты ратуют за использование лишь обратного осмоса. Другие же считают, что в современных условиях, когда ничего не нужно опреснять и есть центральное водоснабжение, – такие фильтры скорее роскошь, чем необходимость, вполне достаточно и чего-то из «классики». Естественно, подливают масла в огонь (или скорее мутят воду) и компании, специализирующиеся на производстве тех или иных типов фильтров.
Критерии установки фильтра
Чтобы знать, какой фильтр необходим именно вам – желательно сделать анализ водопроводной воды, которую приходится использовать. Сейчас немало компаний, которые предоставляют подобные услуги, найти их координаты легко можно в Интернете, введя в поисковой системе запрос: «анализ питьевой воды». В принципе, уважающие себя и клиентов фирмы, производящие и торгующие фильтрами для очистки воды, имеют свои лаборатории для проведения анализа или же предоставляют подобную услугу, пользуясь сторонними.
Другой вариант – если фирма, предлагающая водоочистительное оборудование, давно и успешно работает на рынке, у нее, как правило, есть база данных по составу водопроводной воды в том или ином районе города. На основе этих данных и подбирается фильтр. Однако если вы собираетесь установить фильтр в загородном доме, где водоснабжение не централизованное – нужно все же заказать анализ именно вашей воды.
После того, как установлено качество воды, которую придется очищать, можно определиться и со степенью фильтрации, которая вам необходима. Если нужна просто доотчистка, снижение содержания в ней какого-либо компонента (или нескольких) – это одно. Максимальная очистка – другое. Вполне возможно, что вам необходима абсолютно чистая вода – совершенно без примесей (в доме маленький ребенок) – это третье. Обязательно ознакомьтесь с паспортными характеристиками приобретаемого фильтра.
Еще один немаловажный момент – количество очищенной воды, которое необходимо вашей семье. Известно, что средняя суточная норма потребления воды взрослым человеком – около 3,5 л. Просто умножайте эту цифру на число членов семьи. В принципе, произведение и будет тем количеством воды, которое вам нужно. Но это, как уже отмечалось, средний показатель. Желательно, чтобы фильтр был способен очистить раза в два-три больше. Мало ли, – родственники в гости приедут или еще какой-нибудь «снег» неожиданно свалится на голову.
Другие важные факторы
Кроме выше обозначенных критериев, приобретая фильтр для воды, особенно если это технически довольно сложная модель, следует уточнить следующие моменты:
1. Кто будет устанавливать фильтр или систему фильтров в вашей квартире или доме? Самостоятельно это лучше не делать, если, конечно, вы не имеете соответствующей квалификации. Желательно, чтобы установкой занимались специалисты фирмы-продавца. В принципе, логично, что вам установят фильтр бесплатно. Однако в логике отечественные торговцы не всегда сильны. Тем более в условиях так называемого кризиса;
2. Каким образом фирма осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции и в чем оно заключается? Хорошо, если у продавца (в случае, когда он не является и производителем) есть свой сервис. Причем желательно, чтобы он был полноценным. Бывает так, что фирменное сервисное обслуживание вроде бы есть, однако в реальности у вас просто принимают неисправное оборудование и отвозят его в какой-нибудь другой сервисный центр. Возможно, в конце концов, вам все и отремонтируют, однако вряд ли это произойдет быстро. Уточняйте так же и то, какие именно процедуры и действия с оборудованием входят в понятие «гарантийное обслуживание» у данного конкретного продавца или производителя;
3. Кто будет осуществлять сервисные мероприятия после окончания гарантийного срока, и в чем они будут состоять? Во что обойдется годичное сервисное обслуживание? Собственно, уровень
финансовых затрат на сервис, стоимость различных запчастей и необходимых для фильтрации реагентов – ответ на вопрос об экономическом преимуществе того или иного метода очистки воды;
4. Стоимость литра чистой воды – этим показателем тоже можно поинтересоваться. В магазине вам, конечно, ответят, что она минимальна. Доверяй, но проверяй – можно и самостоятельно все вычислить. Для этого уточните стоимость и ресурс (в литрах) каждого из расходных материалов, заменяемых элементов, затем разделите первую величину на вторую. После – сложите результаты. Чем меньше в итоге сумма – тем, как вы понимаете, лучше.
Фильтры бывают разные
Чтобы понимать какой фильтр для очистки воды приобрести – нужно знать, какие, собственно, они бывают. Подробности – ниже.
Фильтр-кувшин. С виду – обычный пластиковый кувшин. Собственно, так и есть, просто это кувшин, укомплектованный фильтром. Когда вы наливаете воду в такой, она без напора, благодаря собственному весу, проходит через картридж со слоем сорбента. За сроками работы сменного фильтра обязательно нужно следить. Для удобства пользователей некоторые модели фильтров (в том числе и используемые в кувшинах) снабжены специальным календарем замены картриджа.
Максимальное количество очищенной воды, которая может находиться в кувшине – обычно не более 2 л. Немного, согласитесь. Невелик и ресурс подобных фильтров – от 100 до 500 литров. Малая производительность компенсируется компактностью, легкостью, мобильностью (фильтр-кувшин можно взять с собой на дачу, на природу), легкой сменой фильтрующего элемента. Стоимость подобных фильтров – от 300 до 2,5 тыс. рублей*. Большой разброс цен объясняется скорее амбициями продавцов, а также страной происхождения – есть отечественные модели, которые дешевле, но не хуже импортных («Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Новая вода»).
Фильтр-кувшин Brita Elemaris XL. Четырехступенчатая сорбционная система
очистки, электронный индикатор ресурса картриджа.
Общий объем — 3,5 л, отфильтрованной воды — 2,2 л. Стоимость — 2,5 тыс. рублей
Насадка на кран. Из названия понятно, что этот фильтр крепится на водопроводный кран. Вода проходит через него (сквозь картридж с сорбентом) под напором. Монтировать подобный фильтр несложно. В принципе, насадки, также как и кувшины, можно брать с собой на дачу. Они достаточно компактны. Средняя цена хорошей насадки-фильтра 500-600 рублей. Те, что предназначены для очистки и горячей воды – дороже, продаются за 800-1500 рублей. Минусы: необходимость включать и выключать фильтр при каждом использовании, небольшая скорость фильтрации, отсутствие емкости для очищенной воды (для «душевых» моделей не актуально).
Фильтр-насадка на кран Аквафор Топаз.
Сорбционная очистка, очистка от свободного хлора.
Есть календарь замены фильтрующего модуля.
Режимы работы: "с очисткой", "без очистки".
Рекомендуемая производительность — 0,3 л в минуту.
Ресурс — 750 л. Стоимость — 400 рублей
Система «под мойкой» – «вживляется» в водопровод, размещается под раковиной. Очищенная вода поступает через отдельный кран, выведенный на мойку. Эти системы, как правило, предусматривают две-три ступени очистки. Однако есть устройства и с большим их количеством. Фильтруют они воду вполне прилично – ее можно пить или готовить на ней пищу. Минус (относительный, впрочем) – достаточно трудоемкая установка, которую нужно производить только с помощью специалиста. С другой стороны – лишних полчаса потраченного времени помогут помочь сберечь здоровье: ваше и близких.
Система «под мойкой» Atoll A-575E
Бывают еще системы «рядом с мойкой». Это, в общем, то же самое, только из-за того, что размещаются они не в «укромном месте», а на виду – у них более продуман дизайн. Разброс цен на подобные устройства (под мойкой или рядом) слегка обескураживает: от 1 тыс. рублей, до 100 тысяч. Это связано со способом фильтрации. Самые дорогие модели – с электрохимической (и ионообменной) очисткой, большой производительности. Такие, пожалуй, актуальны скорее для ресторанов и баров, чем для установки в квартире.
Система фильтрации "рядом с мойкой" Контур-Аква RO 600 GPD.
Обратный осмос, очистка от железистых примесей, свободного хлора, умягчение воды.
Производительность — до 1,6 л в минуту. Температура воды на входе — 2 — 42 °С.
Стоимость — около 20 тыс. рублей
Фильтры предварительной очистки (предфильтры) – для грубой очистки воды от различных механических примесей. Врезают фильтры предварительной очистки прямо в водопроводные трубы,
там где они заходят в квартиру. Однако можно установить и непосредственно перед стиральной машиной, к примеру. Предфильтры весьма необходимы для того, чтобы продлить срок службы бытовой техники, использующей воду в своей работе. Бывают модели, которые предусматривают не только грубую очистку воды, но и сорбционную или даже ионный обмен. Есть также предфильтры с редуктором. Их отличие в том, что конструкцией предусмотрен клапан, понижающий давление. Это поможет уберечь технику от резких скачков давления. Нередко такие фильтры оборудованы манометром. Стоимость обычных бытовых предфильтров – от 1,5 тыс. рублей. Предфильтров с редуктором – от 3 тысяч.
Предфильтр Honeywell FK-06. Механическая фильтрация.
Пористость — 100 мкм. Одноступенчатая очистка. Стоимость — 2,5-3 тыс. рублей
Можно выделить еще и постфильтры. Их установка имеет смысл только в случае наличия префильтров. Они нужны, если вода часто застаивается в накопительном баке или в трубах. Как правило, постфильтры – угольные. Встречаются модели, в которых картриджи имеют минеральные или кислородные добавки – для улучшения вкуса воды, а также ультрафиолетовые лампы – для дополнительного обеззараживания.
Цены – от 5 тыс. рублей.
Данный материал, возможно, поможет лучше ориентироваться в «мире фильтров для очистки воды». В любом случае, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с сопроводительными документами, руководством по эксплуатации фильтра-водоочистителя, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, не забывайте вовремя менять фильтрующие картриджи или производить чистку фильтрующего элемента. В этом случае чистая вода вам будет обеспечена.
* — Все цены в материале указаны на август 2010 года
источник://tips.rnns.ru/
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |