-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TOLSTIJDMITRIJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50


Заплати или умирай (часть 1)

Четверг, 06 Мая 2010 г. 18:54 + в цитатник

 

Болеть – это невыгодно, со всех сторон.

Заметили, что наши люди до «победного» не идут в больницу. Если болит зуб – то сначала примочки, «заговоры», даже зубы тщательнее чистить начинают в надежде что поможет (это я так в детстве делал). Если сердце прихватило – то 20 капель корвалола и вроде отпустило. Если простуда – так это вообще за болезнь не считается.

А Вы сами, когда последний раз были в больнице?!

Бесплатная медицина (полюс обязательного медицинского страхования) – она существует?!

Если кратко, то у бесплатной медицины осталось одна функция – давать направления на платное лечение или условно бесплатное. То есть, приходишь к врачу, он даёт тебе направление к другому врачу, ты звонишь, и происходит примерно такой диалог

– Здравствуйте, скажите как мне попасть к такому-то врачу? Вот  у меня направление есть.

– Талоны к этому врачу уже розданы на 2 месяца вперёд.

– А если платно?

– А если платно, то хоть сейчас.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Ладно бы если как у меня – старая травма плеча, сильно не мешает, но вот решил, что надо всё-таки обследоваться и вылечить наконец-то, то есть для мне месяцем больше, месяцем меньше – особой роли не играет. Или решил человек побеспокоиться о своём здоровье заранее (а ведь есть такие, которые не ждут, пока молния ударит) – пройти полное медицинское обследование, то есть тоже особо не торопятся. Можно спокойно записываться на бесплатное лечение (обследование) и ждать месяц, другой. А ведь есть те, кто не может ждать, приведу реальный пример:

У моего дяди, обнаружили рак лёгких IIIстадии (это серьёзно). Что бы назначить лечение, врачу-онкологу нужны были данные дополнительного обследования. Запись на обследование, ведется только на середину марта (а диагноз, рак, поставили в середине января), то есть человеку больному раком, только чтобы началось лечение, пришлось бы ждать 2 месяца. А если платно? Хоть сейчас, 2500 руб. (причём деньги лично в руки врача, не через кассу). Не правда ли – плати или умирай.

Дядя тут же прошел нужное обследование, врач назначил лечение. Правда решили лечиться народной медициной (травами) и последнее обследование, платное (как раз в марте, когда должно было состояться только первое) показало, что лечение помогает, дядя даже снова начал ездит на рыбалку.

Онколог, считается престижной специальностью среди врачей – борется с такой опасной (не до конца изученной) болезнью, в лечении и выявлении рака применяются последние достижение науки и техники и тратятся не малые средства. «Хорошо быть онкологом, вылечил больного от рака – это чудо, спасибо Вам доктор, умер пациент – ну что поделаешь, болезнь такая коварная; умер больной, умер, и как докажешь, что врач не приложил максимум возможных усилий или вообще схалтурил, всегда же можно сослаться на то что рак до конца не изучен и всё возможно» – это не мои слова, но я согласен с человеком который их произнёс.

Ещё на пару предложений вернусь к дяде. Дядя обратился в больницу с болью в горле, и прошло пол года, прежде чем ему поставили диагноз – рак. А до этого было бесчисленное множество врачей, обследований, процедур, даже от воспаления лёгких успели полечить. И естественно всё это сопровождалось платными консультациями, обследованиями, процедурами.

Вообще эта история показательна, в ней присутствует большинство «бичей» нашей медицины, рассмотрим их по порядку:

1) Формальная бесплатность медицины. Некоторые больницы могут делать деньги только от одной продажи бахил, хотя в некоторых медицинских учреждениях бахилы выдают после того как сдал одежду в гардероб (а как летом это происходит, ещё не знаю). Когда ты начинаешь болеть, то даже предположить не можешь, во сколько обойдётся лечение вместе с обследованиями и лекарствами. Лекарства – это ещё одна безграничная тема. Так и не ясно, была ли опасность птичьего гриппа или это заговор фармацевтов с целью получения сверхприбылей. Совсем недавно был принят закон «Об обращении лекарственных средств», вызвавший множество обсуждений, нареканий, домыслов (будет время, обязательно почитаю этот закон и выложу на обсуждение наиболее интересные его положения).

2) Если собрался болеть, то имей машину или хороших родственников на машине. Больницы получаются какими-то узкоспециализированными (одни вообще только направления раздают). Что бы пройти все обследования и процедуры, парой приходиться ездить из одного конца города в другой. На автобусах, когда больной, особо не разъездишься, а если ты ещё и не из «центра», а, например, из соседнего поселка (как мой дядя), то без машины (желательно с водителем) вообще не обойтись.   

3) Очереди. А что Вы хотели: бесплатно, да ещё и с комфортом?! Конечно, очереди это явление общероссийское, захватившее практически все сферы жизнедеятельности рядового россиянина. Кстати, эта статья была написана в очереди к ревматологу. Очередь – это не только потраченное время, отгулы с работы, пропуски учебы, это так же нервы, раздражение и медленно возрастающая неприязнь к окружающим людям. Вообще, очередь – это своеобразное лицо общества, поэтому обязательно посвящу очереди отдельную статью (уж больно много всего накопилось).

Сейчас подумал, что написал больше страницы, а ещё сто даже не коснулся. Решено – данная статья будет разбита не 2 или 3 части. В следующей части разберем человеческий фактор как один из «бичей» нашей медицины (пожалуй, самый значимый), а так же канцеляризм и бюрократизм современной медицины, и её техническую оснащенность. Будет не только критика, но и рассуждения (советы, предложения).

Ну пожалуй всё, жду комментариев.

P.S.: напоследок пару фраз от наших лучших людей.

 

Мечта российских врачей – чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.

Михаил Задорнов

 

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Фаина Раневская

Метки:  

TOLSTIJDMITRIJ   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 19:09 (ссылка)
Хотелось бы провести голосование. Вопрос голосования: Ваша любимая больница (звучит конечно же ужасно, но а как по другому).

Завтра сделаю голосование - будут написаны все крупные больницы города Тюмени и будем голосовать за лучшую (так же будет вариант - против всех). В комментариях можете написать больницы которые я не указал, а так же пишите истории и положительные отзывы о врачах (всё таки мы критикуем медицину в общем, а не врачей)
Ответить С цитатой В цитатник
Живущий_в_мире   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 08:56 (ссылка)

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Заходи ко мне!


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку