Цитата сообщения Лилёша
Ёжики в сметане с томатами
Очень простое, сытное и вкусное блюдо, от которого я пищу еще с детства. Ёжики были единственным вариантом накормить меня мясом (кому сейчас сказать). Правда, бабушка не ленилась и ещё украшала их рисинками, изображая иголки ежа. Меня на такое не хватит. Поехали!
фарш мясной (у меня рубленная телятина и курица) — 800 гр.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зуб.
рис — 3/4 стак.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана — 250 гр.
томатная паста (хорошая, густая) — 3 ст. л.
соль
перец черный

Отварите рис практически до готовности, а мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до мягкости, около 6 минут.

Приготовьте фарш. Я предпочла мясо мелко порубить, чтобы в готовом блюде попадались более крупные кусочки, но это на любителя. Постарайтесь готовить из мясного ассорти, а не из одного сорта мяса. Так вкуснее.

Смешайте фарш с холодным рисом и луком. Перемешайте до однородности.

Добавьте томатную пасту и яйцо. Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. (Я использовала домашний кетчуп, поэтому добавила его немного больше).

Дно формы, в которой будут запекаться ёжики, смажьте растительным маслом и сметаной. Из фарша слепите небольшие шарики и уложите в форму плотно друг другу.

Смешайте оставшуюся сметану с томатной пастой, добавьте по вкусу соль, перец, налейте 1-2 ст. л. воды (если соус будет слишком густым) и залейте ежики. Накройте форму фольгой и запекайте при t 180* С. 35-40 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ёжикам подрумяниться.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник