Цитата сообщения Лилёша
Глазунья под сыром в духовке
Лет 10 назад смотрела в выходной передачу Юлии Высоцкой и там готовился такой омлет. Сын сразу сказал: "мама, будем готовить!" С тех пор готовили бесконечное количество раз..., и порционно и вот так, по-семейному, как пирог... из 5-8 яиц, в зависимости от едоков на данный момент в доме! Блюдо из разряда "Готовить всем!" Такая "глазунья" хороша горяченькая, сразу из духовки, но можно взять порцию и с собой на работу, будет хороший белковый перекус. Наберусь смелости назвать блюдо нашим фирменным.
яйцо куриное — 5 шт.
сыр твёрдый — 2 горсть
петрушка (для верха) — 2 ст. л.
масло сливочное (для пергамента или формы) — 1 ст. л.
соль
перец чёрный

Отделить желтки от белков. Желточки можно поместить пока в половинке скорлупок на скомканном полотенце, чтобы не кувыркнулись.

Белки помешаем в высокую посудину.

Взбиваем в пену с двумя щепотками соли.

Вот так достаточно.

Форму для запекания или пергамент доля страховки, как у меня, обильно смазываем мягким сливочным маслом.

Выкладываем белки в форму.

Делаем чайной ложкой ямки на расстоянии по количеству желтков.

Переносим желточки из скорлупок.

Сыр мелко натереть.

Первую горсть присыпаем сейчас.

Запекаем минут 15 при t 180* С.или 10 минут при t 200* С. Желательно, чтобы желтки не совсем запеклись, в этом фишка блюда!

Переносим на большое блюдо или прямо так, с бумагой переносим в центр стола, если все кругом свои, без гостей. Пока горячая, снова присыпаем горстью сыра...

И рубленой зеленью, например, петрушкой. Отрезаем порцию, как тортик или пирог.

Переносим порцию на отдельную тарелку и подаём.

Да, это очень вкусно, хотя может и не ново для кого-то! Предлагаю попробовать, кто увидел впервые, Вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник