Цитата сообщения Лилёша
Апельсиновый кекс
Какой же Новый года без выпечки с апельсиновым ароматом! Воздушный, и в тоже время влажный, с карамельной корочкой, ароматный и в меру сладкий - вот его вкус, который, думаю, понравится Вам и Вашим близким!
масло сливочное (мягкое) — 250 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
сахар тростниковый (+ 1 ст.л. для цукатов) — 200 гр.
апельсин (среднего размера) — 2 шт.
мука — 200 гр.
крахмал кукурузный — 50 гр.
мука миндальная — 50 гр.
сахарная пудра — 150 гр.
сок лимонный — 3 ст. л.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Все продукты для кекса лучше взвесить и приготовить заранее.
Мелкой теркой снять с одного апельсина цедру. Со второго срезать ее тонкими полосками (я срезала картофелечисткой). Из апельсинов выдавить сок.
Муку, крахмал и рахрыхлитель просеять вместе.

Масло взбить с сахаром и не переставая взбивать ввести по одному яйца. Добавить натертую цедру и перемешать лопаткой.

В два приема добавить апельсиновый сок и мучную смесь, перемешивая лопаткой.

Добавить миндальную муку и опять все перемешать.

Получается кремообразное тесто.

Форму (у меня с трубой можно и обычную) 22 см. в диаметре хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Поместить в нее тесто. Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Растворить сахар 1 ст. л. в 3 ст. л. сока довести до кипения. Поместить в сироп апельсиновые полоски и варить на медленном огне 5-7 минут.
Глазурь: в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок и хорошо перетирая (ложкой) приготовить глазурь.
P.S. Глазурь должна быть довольно густая, при необходимости добавьте еще пудру.

Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Достать кекс из духовки и не вынимая из формы пропитать сваренным апельсиновым сиропом, сделав глубокие проколы тонкой деревянной шпажкой.

Красиво полить кекс глазурью (я делаю это в 2 захода) и украсить апельсиновыми цукатами.

Угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник