Цитата сообщения Лилёша
Тушеная говядина по старинному рецепту
Этот способ приготовления говядины я взяла из книги старинных рецептов, подаренной мне свекровью. Я часто готовила разные его версии, просто исключая те продукты, которых в данный момент не было в холодильнике. А тут купила говядину и не знала, что приготовить. Открыла книгу, вспомнила про этот рецепт и поняла - судьба. У меня были абсолютно все ингредиенты. Девочки, результат превзошел все мои ожидания!! Аромат в квартире витал как в старинном чешском ресторанчике, вкус настолько изумительный, наполненный и нежный, что муж признал этот вариант говядины "самой вкусной говядиной в своей жизни"!
говядина — 1000 гр.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 1 зуб.
морковь — 1-2 шт.
сельдерей черешковый (стебли) — 3 шт.
шампиньоны — 200 гр.
бульон — 3 стак.
томатная паста — 1/2 стак.
соевый соус — 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
перец чили (порошок, можно заменить острым красным перцем) — 1/2 ч. л.
орегано (припарава) — 1/2 ч. л.
чабрец — 1/2 ч. л.
сахар — 1/2 ч. л.
розмарин (свежий - 1 веточка)
картофель — 4 шт.
перец черный (молотый) — 1 ч. л.

Мясо порезать кусочками и на небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета.

Добавить мелко порезанный чеснок и лук (я не люблю очень мелко, поэтому порезала на полукольца и четвертинки).

Добавить грибы.

Добавить порезанный ломтиками сельдерей.
Тушеная говядина по старинному рецепту ингредиенты Добавить морковь. Все ингредиенты добавлять один за другим по мере готовки, т.е. положили мясо и, пока оно подрумянивается, чистим-режем лук и чеснок, бросили лук и чеснок, беремся за грибы и т.д. Все достаточно в активном режиме.

Добавить морковь. Все ингредиенты добавлять один за другим по мере готовки, т.е. положили мясо и, пока оно подрумянивается, чистим-режем лук и чеснок, бросили лук и чеснок, беремся за грибы и т.д. Все достаточно в активном режиме.
Обжариваем всё вместе минут 7-10. Затем добавляем бульон, томатную пасту, соевый соус и все приправы (соль, перец, сахар, чабрец, орегано, чили, паприка, кладём сверху веточку розмарина), накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.

Через 20 минут добавляем порезанный кубиками картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 35 минут на слабом огне.

Тушеная говядина по старинному рецепту ингредиенты Подавать как отдельное блюдо (думаю, можно и как подливу к рису), изумительно с французским красным сухим вином.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник