Цитата сообщения Лилёша
Милопитакья
Милопитакья - это вкусные мини-пирожки с яблоками, по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка - постные! А это значит, что такими пирожками, можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка - богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья, стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин - glaros! Угощайтесь!
тесто:
мука — 400 гp.
масло растительное (без вкуса и запаха) — 100 мл.
cок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл.
коньяк — 40 мл.
cахар — 60 гp.
цедра апельсина — 1 шт.
корица — 0.5 ч. л.
ванилин (на кончике ножа)
cоль — 1/4 ч. л.
pазрыхлитель теста (упаковка на 500 гр. муки) — 1 упак.
начинка:
яблоко (вес неочищенных, лучше брать кислые или кисло-сладкие) — 500 гp.
cахар — 100 гp.
oрехи — 40 гp.
изюм — 40 гp.
цедра апельсина — 1 шт.
корица — 0.5 ч. л.
дополнительно:
cахарная пудра (для подачи)
Начинку и тесто будем готовить параллельно, поэтому буду рассказывать в таком порядке, в котором будем оптимизировать наш труд!
Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем. Орехи измельчить, но не в крошку.
Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.
Яблоки порезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, и каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.

Пока яблоки тушаться, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.

Затем добавляем в муку: сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.

Начинаем постепенно вводить в муку - жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг, жидкости не будет хватать, чтобы тесто "схватилось" в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.

Тем временем, наша яблочная "каша" остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 мм. и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.

Вот наши малышки готовы! У меня получилась 31 шт. - 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до t 180* C. духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/29/58/1327370_89654-640x480.jpg
Примерно так они выглядят после духовки! Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник