Цитата сообщения Лилёша
Караси томленые "Су цзиюй"
5-часовые томленые караси почти без костей...
Бывает такое, что живешь, живешь и раз, резко начинаешь хотеть какой-нибудь странной еды. Сразу, как правило, осуществить желаемое не получается и несколько дней думаешь о том, как бы уже поскорее затушить свое гастрономическое наваждение. А потом когда осуществишь мини-мечту, то уже вовсе и не хочется этой еды, забываешь ее на годы…. Эти караси из этой же серии..вдруг почему-то резко их захотелось приготовить. Расскажу, как это было.
Взяла некрупных карасей, очистила от чешуи и выпотрошила, посолила.
Пару луковиц и зубков чеснока нарезала шайбами.
Рыбу довольно плотно сложила в сотейник, добавила лук с чесноком.
Приготовила специи: бадьян, душистый перец, молотую корицу, сушеный имбирь и гвоздику. По фото видно, что всего по чуть-чуть.
Затем сделала маринад: 50 мл соевого соуса, 50 мл водки, 50 мл рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Залила этой смесью караси, добавила 200 мл воды, все специи и немного посыпала коричневым сахаром.
Далее самый долгий из процессов – 5-часовое томление на плите, то есть сначала довела до кипения, а потом на самом минимуме готовила до полуночи.
Как правило, после приготовления, это блюдо перед тем, как начать кушать, остужают. Ну конечно, ведь уже ночь на дворе, остудила и поставила в холодильник. На следующий день обнаружила, что вся оставшаяся жидкость превратилась в желе. Значит, сделала все правильно.
Так же я была приятно удивлена тем, что мелкие косточки действительно не ощущались, а вкус был совсем не рыбным, даже не знаю как его охарактеризовать. Это такая мягкая, пряная белковая субстанция, и в то же время очень вкусная.
Блюдо я украсила зеленым луком и перцами, а так же напекла вкусные луковые лепешки!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник