Цитата сообщения Лилёша
Рецепт английского пудинга «Bread and butter pudding»
Что вы делаете с остатками зачерствевшего хлеба, батона или домашней выпечки? Выбрасываете? Вы не правы! Советую вам обратить внимание на рецепт традиционного английского пудинга. В Англии его еще называют пудинг «Bread and butter pudding». Прелесть его в практичности, он из разряда простых, и что немаловажно, экономных. Подойдет вам, когда нужно утилизировать подсохшие пироги и булки.
Между прочим, историки полагают, что англичане придумали пудинг еще в 11-12 веках. Но в те времена это блюдо было популярно в основном у бедняков. В кулинарной книге впервые о английском пудинге было упомянуто в 1723 году, тогда у него уже была репутация сытной и комфортной еды. Да, что там: сам Диккенс упоминал о нем в своих книгах. В «Крошке Доррит» и «Больших надеждах» он присутствует.
Англичане вместо ванили чаще всего добавляют мускатный орех. Можете попробовать, в любом случае ваши ожидания оправдаются, поверьте.
всё, что осталось и готовится на выброс из хлебо–булочных изделий – 8 ломтиков
яйцо – 2 – 3 штуки
сахар – 3 ст. ложки
сметана – 200 гр
крахмал – 1 столовая ложка
масло сливочное – 50 – 70 гр
джем, любой, на ваш вкус – 70 гр
ванильный сахар – 1 чайная ложка
Нарежьте приготовленные ломтики черствой выпечки. Половину из них щедро смажьте сливочным маслом, вторую половинку – джемом или повидлом.
Смажьте форму растительным маслом и на дно посыпьте немного муки, чтобы английский пудинг не пригорал. Выложите куски на противень лесенкой, так, чтобы они были внахлест – один на другой, как показано на фотографии.
Следующим шагом по рецепту будет приготовление заливки: взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и ванилин и крахмал. Сметану можно заменить на сливки, если захочется. Еще раз взбейте и заливка для пудинга готова.
Залейте кусочки соусом и поставьте в духовку. Вначале поставьте t 170* C., а в самом конце слегка её увеличьте на пару минут, чтобы английский пудинг зарумянился.
Рецепт, на мой взгляд, просто гениальный. Всего 20 минуток и у нас готово совершенно изумительное блюдо, и с очень малыми затратами на него.
Английский пудинг по этому рецепту очень выручит вас, если внезапно зашли на огонек гости, а у вас шаром покати. И на завтрак хорош – смазал, залил, запёк, всё очень быстро, вчерашняя черствая булка превратилась в прелестный десерт.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник