Цитата сообщения Лилёша
Бараний шефердспай по-английски
Сегодня я хочу с вами поделиться очень распространённым , традиционным английским блюдом: ШЕФЕРДСПАЙ ( shepherd pie - так он звучит в англ. языке). Что это такое ? В переводе означает пирог пастуха. Очень прост в приготовлении , вкусный как в холодном,так и горячем виде. В настоящее время шефердспай готовят в очень люксовских ресторанах страны и он считается историческитрадиционным блюдом английской кухни. Ныне, к начинке для этого пирога используются различные ингридиенты , в том числе и вегетарианские разновидности .. Я предлагаю вам для пробы настоящий рецепт без изменений временем, в основу которого входила баранина .
бараний фарш 800 гр.
картофель 1 кг.
1 яйцо
лук репчатый 2 шт.(средней величины)
грибы белые свежие (300 гр.) или консервированные ( можно мороженные)
горошек зелёный 1 стакан
масло сливочное 50 гр.
растительное масло 3 ст. ложки
вино красное 1/2 стакана
соль и молотый перец по вкусу
зелень (любая )
2 ст. ложки муки
Начнём с приготовления начинки к шефердспаю. На растительном масле в сковороде с высокими бортами пассируем измельчённый лук и мелко нарезанные грибы до золотистого цвета .
Добавляем бараний фарш. Хорошо вилочкой разминаем , чтобы он не комковался ,при этом можно добавить пару ложек водички ,тогда он легче разминается. Прожариваем на средней величине огне, помешивая и давая соку баранины выпариться.
Добавляем 1/2 стакана красного вина (не сладкого) - обыкновенное кулинарное вино. Равномерно его распространяем по всей сковороде и оставляем протушиться нашу начинку минут на 10.
Теперь добавляем воду ,чтобы она покрыла начинку , накрываем крышкой и отправляем на медленном огне тушится на часа полтора.
Пока начинка готовится ,очищаем картофель . Нарезаем его мелкими кубиками и варим в подсоленной воде минут 30.
Из него далее мы приготовим пюре . Пюре является одной из основной составной в приготовлении этого блюда.
Самое время заглянуть к начинке и добавить в неё горошек зелёный, измельчённую зелень (петрушка в моём случае),соль и перец чёрный молотый по вкусу. Опять накрываем крышкой и оставляем тушится до загустения на медленном огне. Как я и говорила ранее на тушение бараньей начиночки с овощами у нас примерно уйдёт всего около полутора часов.
Сливаем воду из отваренного картофеля . Добавляем в него сливочное масло + 1 яичный желток. НИКАКОГО МОЛОКА не надо добавлять сразу говорю. И начинаем разминать его до однородной массы. Я, например, для упрощения и быстроты ( всё таки в эпоху технологий живём), разминаю блэндером для приготовления жидких супов.
Теперь добавим к пюре 2 ст. ложки муки и хорошо вымешаем полученную картофельную массу.
Из полученных 2-х составных : начинки и картофельной массы собираем теперь шефердспай.
Перед этим можно уже включить духовку для разогрева на t 180* C. Форму для запекания слегка промазать растительным маслом, картофельную массу делим на 2 части и выкладываем пирог следующими слоями: 1-картофельное пюре + 2-баранья начинка + 3-картофельное пюре. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, до появления корочки золотистой.
Оставьте шефердспай слегка подостыть в форме. Затем нарезайте его кусочками и подавайте ко столу ... Он хорошо сочетается с салатами, жаренными гриль-хлебцами чесночными, а некоторые рестораны добовляет ещё с гарнирами, как, например, фасоль отварной или рис. Наши иммигранты приспособились украшать шефердспай майонезом и подают, как холодную закуску на многих вечеринках ...Вообщем, на Ваше усмотрение и вкус предоставляю дальнейшее его применение.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото