-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tolmach

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2011
Записей: 4949
Комментариев: 48
Написано: 5228


Чешские плундры

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Чешские плундры



Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

тесто:
мука — 500 гр.
масло сливочное — 250 гр.
молоко — 200 мл.
сахар — 40 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
дрожжи (сухие) — 10 гр.
начинка № 1:
яблоко — 4 шт.
изюм — 20 гр.
лимон — 0,5 шт.
сахар — 2 ст. л.
ванильный сахар — 1 пач.
сухари панировочные (или орехи) — 3 ст. л.
начинка №2:
джем (малиновый) — 4 ст. л.
банан — 2 шт.
сухари панировочные (или молотое печенье) — 3 ст. л.

Чехи ужасные оригиналы и насмешники, что, в часности, проявляется в названиях выпечки - представьте себе, что самые популярные пирожные называются гробики и венки! Не знаю, откуда пошли такие названия, может быть это черный юмор со времен, когда Европу косила эпидемия чумы. А вот плюндры означают... штаны! Помните по историческим фильмам такие смешные мужские круглые штаны под колено? Их повсеместно носили немецкие ланскнехты и щвейцарские солдаты, а потом они вошли в моду. И так как такие штаны были очень эксцентричны, их часто запрещали. Говорили о них и на чешском сейме 1556 года, что этот костюм очень смешон, неприлично короток, из-под него выглядывают подштанники, называемые немцами «плундергусен». Плундры расчленялись разрезами, под которыми была подкладка (часто другого цвета, чем основная часть, что и придавало им экстравагантную комичность), поэтому их также называли штаны с начинкой. Конечно, чешские насмешники не могли пройти мимо такого чуда и назвали так свои слоеные пирожки с "бахромой".

Ну а теперь ближе к делу. Рецепт слоеного теста известен, я вам его только напомню. Скажу только, что чешский вариант простой и незамороченный, как и вся чешская кухня.
В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром и двумя ложками муки. Когда образуется пенная шапочка, смешиваем опару с 400 г муки, двумя яйцами и одним желтком и вымешиваем тесто, которое ставим в теплое место на 1 час. Муки может понадобится чуть больше, но не переборщите - тесто должно быть мягкое, очень пластичное.

Из оставшихся 100 гp. муки и масла комнатной температуры замесим ещё одно тесто, завернем его в пленку и отправим в холодильник на 1 час.

Через час поднявшееся дрожжевое тесто раскатаем в пласт, на середину выложим холодное масляное тесто.

Завернём конвертиком, раскатаем. Процедуру повторим ещё три раза и положим тесто в холодильник на 1 час. Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой.

Делаем яблочную начинку. Яблоки очистить и натереть на терке, закапать лимонным соком, загустить панировочными сухарями или молотыми орехами, добавит сахар, ванильный сахар и изюм. Если у вас есть ром, добавьте ложечку для аромата.

Тесто делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт, ну не совсем уж тонко. Разрезаем его на прямоугольники шириной примерно 8 см и длиной примерно 12 см. В серединку кладем ложку начинки.

Края плундры соединяем и с тыльной стороны делаем ножницами надрезы, "бахрому" наших штанишек!

Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым белком (помните, у нас остался один белок?) и отправляем в разогретую до t 200* C. духовку духовку и печем до образования красивой золотой корочки.

Тем временем смешаем джем, порезанные кусочками бананы и сухари или молотое печенье. Получается шикарная начинка, просто начинка класса люкс. Если вы по доброте душевной угостите такой плундрой своих родственников, то они могут зачастить к вам в гости и требовать продолжения банкета! Поэтому будьте осторожны - это Очень вкусно!

Вторую половину теста раскатываем и повторяем всю процедуру со второй начинкой.

Готовые плундры посыпаем сахарной пудрой. У меня получилось 30 штук.
Ещё можно сделать шоколадную начинку - натёртый на тёрке шоколад смешать с молотыми орехами. Также хороша начинка из творога, изюма и моркови, натёртой на мелкой тёрке.

Вот такой роскошный разлом. Это плундра с яблоками.

А это с малиной и бананами. Просто чудесные, нежнейшие пирожки к чаю.

Попробуйте испечь эти замечательные штучки для своих любимых, придется немножко повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку