Топленое масло: польза и лечение.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его
чуть ли не жидким золотом – в том смысле,
что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека.
Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни.
Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас?
Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?
На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.
Производство топленого масла
Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие.
Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт.
В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C,
с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок.
Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух,
и расфасовывают в герметичные упаковки.
К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс,
добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют
в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать?
Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё:
при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда
для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые
известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.
У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая,
но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета,
жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.
Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются.
Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле,
собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.
Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища,
приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.
Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что.
Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится,
а со временем становится ещё полезнее.
Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.
Приготовление гхи
Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет,
можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым.
Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде,
но не касалось дна большой кастрюли.
Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов;
сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать;
на дне образуется осадок – его трогать не надо.
Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла,
то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное,
золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности.
Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне,
кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.
При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную
или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло,
наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом,
чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови,
улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей,
оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Польза и свойства топленого масла
Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать
слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать
её топлёным маслом – это защитит вас от простуды и инфекций.
В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро
проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается.
Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например,
после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом
Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы.
При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам,
вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.;
орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками,
но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.
Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3),
намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.
Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах,
лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.
Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.
